Коу Чжунь — бездомный министр


Выдающийся канцлер, но без дома на земле, которой управлял. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выдающийся канцлер, но без дома на земле, которой управлял. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха

Коу Чжунь (961—1023 гг.) служил премьер-министром в династии Сун. Отец Коу Чжуня умер, когда он был ещё ребёнком, и мать воспитывала его одна. Чтобы заработать себе на жизнь, она работала на ткацком станке.

Это был тяжёлый период для его матери, но она очень любила Коу. Однако когда Коу Чжунь вырос, он стал предаваться удовольствиям, и однажды она в ярости поранила его ногу. И мать, и сын были в шоке от начавшегося кровотечения, и тогда его мать со слезами на глазах наложила лекарство на его рану. Этот случай пробудил Коу Чжуня, и он стал прилежно учиться.

Впоследствии Коу Чжунь сдал императорский экзамен и стал государственным чиновником. В то время его мать тяжело заболела. Перед смертью она дала старому слуге картину и попросила его отдать её Коу Чжуню в тот момент, когда он станет вязнуть в расточительности.

Прошли годы, Коу Чжунь стал премьер-министром, и от данной ему власти его любовь к роскоши воспылала с новой силой. Однажды, когда он планировал с размахом отпраздновать свой день рождения, старый слуга, осознавая, что настало самое время, показал ему картину, оставленную матерью Коу. Наверху картины она написала стихотворение, в котором советовала сыну не забывать те тяготы, которые они пережили вместе. Она посоветовала ему всегда помнить, что вокруг есть много людей, которые страдают. Увидев эту картину, Коу Чжунь заплакал и тут же отменил празднование своего дня рождения, а также возвратил все подарки.

Находясь на своём посту, Коу Чжунь был честен и благороден. Весной 991н.э. в династии Сун была сильная засуха, которая длилась несколько месяцев. Император созвал всех своих министров, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Когда Коу спросили, что он думает по этому поводу, он ответил: «Мы полагаем, что Небеса будут благосклонны к справедливому обществу. Для меня эта засуха является небесным знамением — необходимо восстановить справедливость».

В то время случилось так, что брату министра дали очень мягкое наказание за совершение тяжкого преступления, тогда как чиновника более низкого ранга казнили за небольшое преступление. Услышав это, дворцовый министр испугался того, что император узнал правду, и пал перед ним на колени, моля о пощаде. Таким образом, Коу Чжунь сделал ясное предупреждение и остальным коррумпированным чиновникам.

Когда на династию Сун неожиданно напали кидане с севера, Коу Чжунь убедил императора приехать в войска, чтобы поднять их моральный дух. После этого армии династии Сун удалось выйти из неблагоприятного положения и достичь соглашения с киданями.

Хотя Коу Чжунь обладал большим влиянием и властью, он вёл простой образ жизни на протяжении десятилетий своей работы при дворе. Один из его хороших друзей Вэй Е так описал его в своём стихотворении: «Великий министр, но без дома на земле, которой управлял». Стихотворение было так широко распространено, что даже посол Северного племени спрашивал о Коу Чжуне, когда посетил столицу династии Сун.

Коу известен в истории Китая как честный и благородный премьер-министр династии Сун.

«« Предыдущая            Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Производство помойного масла процветает в Китае
  • Миллионы кошек ежегодно поедают жители Китая
  • Китайские идиомы: если сел верхом на тигра, слезть очень трудно
  • Гонконг недоволен массовым переселением из Китая
  • Взрыв на площади Тяньаньмэнь в Китае не похож на теракт


  • Top