В Токио начались российско-японские переговоры в формате «два плюс два»


Новости. Токио, 2 ноября. В субботу, 2 ноября, в Токио начались российско-японские переговоры в формате «два плюс два», на которых встречаются главы министерств обороны и дипломатических ведомств двух стран.
Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и Ицунори Онодэра. Фото: ISSEI KATO/AFP/Getty ImagesСергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и Ицунори Онодэра. Фото: ISSEI KATO/AFP/Getty Images
Встреча с участием главы Минобороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова и глав соответствующих ведомств Японии Ицунори Онодэра и Фумио Кисида посвящена обсуждению и дальнейшей координации вопросов, которые беспокоят всё мировое сообщество. Это — безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире, а также такие воросы, как международный терроризм, пиратство, незаконная торговля оружием. Отдельно был рассмотрен вопрос о взаимодействии в сфере кибербезопасности, по этому вопросу теперь регулярно будут проводиться совместные консультации.

СМИ цитируют слова Сергея Шойгу о том, что обсуждение этих вопросов, безусловно, приведёт к укреплению доверия в регионе и сотрудничества по данным направлениям международных отношений. Его коллега Ицунори Онодэра отметил, что сама Япония — мирное государство, и стремится к сохранению и упрочению мира в Восточно-Азиатском регионе. Во имя этого оборонное ведомство Японии намерено и в дальнейшем тесно сотрудничать с Минобороны России на регулярной основе.

Одним из моментов такого сотрудничества является проведение совместных военных учений.

Ожидается, что участники встречи обязательно затронут вопрос о ходе переговоров и консультаций по заключению мирного договора между двумя странами. Как известно, процесс подготовки к заключению мирного договора уже идёт, ведутся переговоры и консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

СМИ цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что эта встреча являет собой новый этап в российско-японских отношениях. Следующая встреча в том же формате намечена на 2014 год, и проходить она будет в Москве.

Как известно, это не первые переговоры глав двух важнейших ведомств России в формате «два плюс два». Такие переговоры проводились с Великобританией 14 марта 2013 года в Лондоне, а в августе этого же года — с США, в Вашингтоне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выстрелы раздались в аэропорту Лос-Анджелеса
  • Сильное землетрясение произошло на Тайване
  • В Сахаре найдены тела 87 мигрантов из Нигера
  • Сразу два мощных землетрясения произошли в разных концах планеты
  • Американские военные используют липосакцию


  • Top