Россия вновь блокирует создание заповедника в Антарктике


Новости. 2 ноября. Россия блокируют создание самого крупного в мире морского заповедника, который предлагается организовать в прибрежной акватории Антарктиды. В связи с этим дни переговоров по поводу создания заповедника названы в Австралии «чёрными днями» для всего мирового океана.
Россия вновь блокирует создание заповедника в Антарктике. Фото: Torsten Blackwood - Pool/Getty ImagesРоссия вновь блокирует создание заповедника в Антарктике. Фото: Torsten Blackwood — Pool/Getty Images
Десятидневные переговоры по созданию самого крупного в мире морского заповедника в Антарктике ведутся в австралийском городе Хобарт. Представители 24 стран и Европейского Союза рассматривают вопрос о создании заповедников в двух зонах антарктических вод.

Соединённые штаты и Новая Зеландия предлагают создать заповедник в море Росса. Его площадь должна составить 2,3 миллиона квадратных километров. В большей части этой зоны (1,6 миллиона квадратных километров) предлагается запретить любой промысел. Представители Европейского союза, Франции и Австралии предлагают создать у восточного побережья материка вторую заповедную территорию, которая будет состоять из семи охранных зон.

Однако Россия имеет свои интересы в море Росса, где ведёт добычу ценной рыбы клыкач. Как заявляет российский представитель, после организации заповедников Россия потеряет свои промысловые территории.

Кроме того, Россию не устраивает ещё один момент. Те страны, которые подпишут этот договор о запрете вести любую хозяйственную деятельность в акватории заповедных зон, не будут заниматься ею. Однако страны, которые не участвовали в подписании договора, смогут совершенно беспрепятственно вести промысел рыбы клыкач в море Росса, так как договор не имеет к ним никакого отношения.

У Российской стороны есть и другие доводы.

Представители Комиссии по сохранению морских живых ресурсов (АНТКОМ) не видят в этом проблемы и призывают Россию проголосовать за учреждение заповедников. Однако решение так и не было принято. Кое-кто назвал эти десять дней неудачных переговоров «чёрными днями» для Антарктики и всего мирового океана.

Ценная промысловая рыба клыкач имеет большое содержание жира, поэтому называется «масляной рыбой». Содержание жира в её мясе составляет 30%. Это хищная рыба семейства нототениевых, обнаруженная в конце 19-го века. Она может достигать в длину двух метров, а вес крупных экземпляров доходит до 70 килограммов. Из-за высокой цены на мясо этой рыбы, её называют «белым золотом».

Всего в антарктических водах водится более 10 тысяч видов животных, в том числе пингвины и редкие китообразные.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Токио начались российско-японские переговоры в формате «два плюс два»
  • Выстрелы раздались в аэропорту Лос-Анджелеса
  • Сильное землетрясение произошло на Тайване
  • В Сахаре найдены тела 87 мигрантов из Нигера
  • Сразу два мощных землетрясения произошли в разных концах планеты


  • Top