Пузырь на рынке недвижимости Китая начал лопаться


Похоже, начинается то, что давно предсказывали многие аналитики. Руководитель научно-исследовательского Центра развития при Госсовете КНР Ли Вэй сообщил, что пузырь на рынке недвижимости в Китае лопается.

Пузырь на перегретом рынке недвижимости Китая начинает лопаться. Иллюстрация с epochtimes.comПузырь на перегретом рынке недвижимости Китая начинает лопаться. Иллюстрация с epochtimes.com

Такое заявление руководитель самого крупного мозгового центра правительства Китая сделал 29 октября на проходившем в Пекине Всемирном форуме промышленных и коммерческих организаций на основании отчёта о результатах своих исследований.

Ли сказал, что в городах первого уровня (самых развитых, прим. ред.) ситуация с предложением земли и жилья остаётся напряжённой, что приводит к продолжению повышения цен на недвижимость. Однако, по его словам, сейчас на рынке недвижимости в городах третьего и четвёртого уровня предложение непрерывно растёт, а спрос за ним не поспевает, так как приток людей в эти районы происходит медленно.

В таких городах, как Вэньчжоу, Ордос и других, цены на недвижимость уже начали падать, то есть пузырь уже начал лопаться, отметил аналитик.

В каких городах уже начался этот процесс и насколько серьёзная там ситуации, Ли ответить затруднился, объяснив это отсутствием достаточного количества необходимых данных: «Зачастую очень нелегко получить достоверную информацию, которая нужна».

Ли Вэй также выразил беспокойство по поводу того, что пузырь на рынке недвижимости в городах первого уровня продолжает надуваться. По поводу того, когда он лопнет, Ли сказал, что предугадать это трудно, сейчас можно лишь продолжать наблюдать за ситуацией.

28 октября американский журнал Forbes опубликовал статью с красноречивым заголовком: «В Китае нет ни одного города, в котором не было бы страшных крупных пустующих районов».

В статье говорится, что в Китае есть множество пустых квартир, что предложение недвижимости значительно превышает спрос, и что этот пузырь «в конечном счёте, лопнет».

Авторы статьи пишут, что на севере Китая, в граничащей с Сибирью Манчжурии, построено огромное количество особняков, которые в настоящее время пустуют. А на юге в провинции Юньнань можно ехать минут 15 вдоль пустых многоэтажек. Пустующие районы-призраки есть также и в городах первого уровня, таких как Пекин и Шанхай.

Примечательно, что большинство китайцев хотят, чтобы этот пузырь поскорее лопнул, вероятно, не подозревая, чем это может обернуться для страны. По данным соцопроса, проведённого хедж-фондом Pivot совместно с китайскими интернет-порталами, такое мнение высказали две трети опрошенных жителей КНР.

Как рассказал в интервью радио Sound Of Hope китайский экономист Чэн Сяонун, в настоящее время местные власти препятствуют центральному правительству в сдерживании роста цен на недвижимость. По его словам, это происходит потому, что сделки на рынке недвижимости являются практически основным источником доходом многих местных муниципалитетов. Если цены упадут, они попросту разорятся.

По словам известного американского инвестора Джорджа Сороса, сейчас инвестирование в рынок недвижимости Китая несёт наибольшие риски.

Немало аналитиков также уверены, что разрыв пузыря на рынке недвижимости КНР повлечёт за собой более серьёзные последствия, чем в Японии в 90-х годах, после чего экономика страны восходящего солнца восстанавливалась 10 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая опасаются всеобщей забастовки медиков
  • Коу Чжунь — бездомный министр
  • Производство помойного масла процветает в Китае
  • Миллионы кошек ежегодно поедают жители Китая
  • Китайские идиомы: если сел верхом на тигра, слезть очень трудно


  • Top