Тихая эпидемия в Китае


Диабет, распространение которого в Китае достигло масштабов эпидемии, оказывает серьёзное воздействие не только на здоровье нации, но и на экономику страны. Считается, что 92,4 млн китайцев в возрасте более 20 лет болеют диабетом, а 148,2 млн взрослых находятся в начальной стадии заболевания. Это ключевой фактор риска развития сахарного диабета и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина в ожидании приёма в больнице Пекина, 4 сентября 2013 года. В 2010 году почти 12% взрослого населения в Китае болело диабетом, больше, чем в Соединённых Штатах. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images Женщина в ожидании приёма в больнице Пекина, 4 сентября 2013 года. В 2010 году почти 12% взрослого населения в Китае болело диабетом, больше, чем в Соединённых Штатах. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Эти цифры показывают, что Китай обогнал Индию и стал страной с самым большим количеством диабетиков в мире. Из-за большого количества людей, страдающих диабетом, властям необходимо в срочном порядке организовать эффективные меры по изменению этой ситуации.

Существуют два типа диабета. Первый чаще начинается в детстве, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина из-за того, что иммунная система разрушает инсулин-продуцирующие клетки.

Большинство случаев диабета — это так называемый второй тип. Данная форма заболевания связана с инсулинорезистентностью, когда клетки не используют инсулин должным образом. Иногда диабет второго типа связан с отсутствием инсулина.

Причина диабета первого типа до сих пор неизвестна, хотя на развитие заболевания могут оказывать сильное влияние генетические и вирусные факторы, а также состояние окружающей среды.

Диабет второго типа тоже имеет генетический компонент, но тесно связан с нездоровым образом жизни, в частности, с ожирением. Тем не менее, хотя ожирение является значительным фактором риска для этого типа диабета, не каждый полный человек имеет диабет второго типа, и не каждый с диабетом второго типа имеет ожирение.

Вторым типом в настоящее время болеют 90-95% взрослых. Важно отметить, что большинство случаев сахарного диабета не диагностируется и не лечится. В отличие от диабета первого типа, при заболевании второго типа можно предотвратить последствия, ведя здоровый образ жизни и избегая ожирения.

Экономические последствия

Эпидемия диабета является не только серьёзной проблемой для общественного здравоохранения, но также может иметь значительные экономические последствия. Проведённое в 2007 году исследование показало, что расходы на лечение диабета и его осложнений составили 18,2% от всех затрат Китая на здравоохранение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что диабет, болезни сердца и инсульты будут стоить Китаю примерно $ 558 млрд в период между 2006 и 2015 годами.

Эксперты считают, что быстрое экономическое развитие Китая, сопровождающееся урбанизацией, отсутствием физической активности, нездоровым питанием и ожирением, сильно ухудшило ситуацию с сахарным диабетом в стране. Чуть более десяти лет назад диабет относительно редко встречался в Китае. Однако в последнее десятилетие заболевание распространилось и идёт рука об руку с драматическими изменениями образа жизни.

Экологические токсины также могут способствовать увеличению скорости распространения диабета второго типа. Некоторые эксперты обнаружили положительную корреляцию между концентрацией в моче бисфенола А, входящего в состав некоторых пластмасс, и заболеваемостью сахарным диабетом второго типа.

Ожирение повышает риск заболевания диабетом второго типа примерно на 55%. Исследование влияния образа жизни на болезнь показало, что физически активные, не курящие и употребляющие алкоголь только в умеренных количествах люди на 82% меньше болеют диабетом. При нормальном весе риск заболеть меньше на 89%.

Скорость детского ожирения возросла в период между 1960 и 2000 годами, что, предположительно, привело к распространению диабета второго типа у детей и подростков. В Китае более 60 миллионов человек страдают ожирением и ещё 200 миллионов имеют избыточный вес, согласно общенациональному опросу 2004 года. В США диабетом второго типа страдают около 8% взрослых людей. Эта доля увеличилась до 18,3% среди американцев в возрасте более 60 лет, согласно статистическим данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association). Для сравнения, во всём мире распространённость сахарного диабета среди всех возрастных групп составляла 2,8% в 2000 году, она вырастет до 4,4% в 2030 году. В настоящее время темпы распространения сахарного диабета в Китае намного быстрее, чем в Европе или США.

Диабет и его последствия становятся всё более серьёзной проблемой здравоохранения не только в Китае, но и во многих промышленно развитых странах. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения здоровья людей, необходимо в срочном порядке разработать стратегии профилактики, выявления и лечения сахарного диабета. Осведомлённость и профилактика продолжают быть лучшими и наименее дорогостоящими методами борьбы с этим заболеванием.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пузырь на рынке недвижимости Китая начал лопаться
  • Власти Китая опасаются всеобщей забастовки медиков
  • Коу Чжунь — бездомный министр
  • Производство помойного масла процветает в Китае
  • Миллионы кошек ежегодно поедают жители Китая


  • Top