Китайский режим уволил глав тибетских деревень


Коммунистическая партия Китая (КПК) уволила руководителей трёх тибетских деревень в горной провинции Цинхай за участие в акциях протеста, как сообщило радио «Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia), ссылаясь на заявление тибетцев в изгнании.
Главы трёх тибетских деревень были уволены за участие в демонстрациях, в которых тысячи тибетцев протестовали против проведения горных работ. Снимок сделан в провинции Цинхай 16 августа 2013 года. Протестующих разгоняли сотни вооружённых полицейских, применяя слезоточивый газ и электрические дубинки, согласно Voice of Tibet (Голос Тибета). Были ранены более ста тибетцев. Фото: Voice of TibetГлавы трёх тибетских деревень были уволены за участие в демонстрациях, в которых тысячи тибетцев протестовали против проведения горных работ. Снимок сделан в провинции Цинхай 16 августа 2013 года. Протестующих разгоняли сотни вооружённых полицейских, применяя слезоточивый газ и электрические дубинки, согласно Voice of Tibet (Голос Тибета). Были ранены более ста тибетцев. Фото: Voice of Tibet
Власти Китая посчитали потенциально опасными глав деревень, которые присоединились к демонстрациям против горных работ в уезде Дзато (Dzatoe) в августе этого года. Ранее эти лидеры выбирались совместно китайскими чиновниками и жителями деревни.

16 октября власти собрали людей в Дзато и объявили, что они уволили глав деревень, как сообщил репортёру RFA тибетец Кончог Дондруб (Konchog Dondrub), который живёт в изгнании в Индии.

Он сказал, что уволенные руководители пожаловались на действия властей после того, как в августе силы безопасности режима разогнали массовое выступление местных жителей. Десятки тибетцев были ранены или задержаны. Теперь жители Дзато недовольны увольнением деревенских лидеров.

«Они говорят, что не в состоянии работать с китайскими чиновниками, которые мучили тибетцев», ― сказал он репортёру RFA, добавив, что они теперь требуют восстановления в должностях уволенных руководителей и направили письменное обращение властям округа Дзато.

Режим заставляет тибетцев в области устанавливать китайские флаги на крышах домов и монастырей для проявления «лояльности» к Китаю, как заявил г-н Дондруб. При аналогичных событиях ранее, в сентябре, протестующие тибетцы бросали флаги в реку. Китайские чиновники направили туда силы безопасности. Около 40 тибетцев были арестованы, многие жестоко избиты, а некоторые ранены, когда вооружённая полиция открыла огонь по безоружной толпе.

«Китайские силы безопасности допрашивают жителей области, подвергая их всем видам пыток и преследований», ― сказал г-н Дондруб, описывая жестокие действия в отношении местных тибетцев как в деревнях, так и в монастырях. По его словам, китайский режим внимательно отслеживает связи между тибетцами.

Этим летом тибетские жители протестовали против работ на рудниках в Дзато, обеспокоенные тем, что частные фирмы нарушают покой их божеств. Ранее был выявлен факт, что горнодобывающие концерны подделывали документы центрального правительства, разрешающие подобные работы.

«Поэтому в этом году тибетцы были полны решимости протестовать против проведения горных работ», ― заявил он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тихая эпидемия в Китае
  • Пузырь на рынке недвижимости Китая начал лопаться
  • Власти Китая опасаются всеобщей забастовки медиков
  • Коу Чжунь — бездомный министр
  • Производство помойного масла процветает в Китае


  • Top