Якутия ощутила недостаток продовольствия и топлива


Новости. Якутск, 3 ноября. В республике недостаточно топлива и продуктов питания из-за срыва поставок Северного завоза. Жители с раннего утра стоят в очередях, чтобы приобрести продукты питания. Напряжённая ситуация в Абыйском районе, где борьба за продукты доходит до драки. Котельные жилых поселений работают в режиме экономии из-за недостатка запасов топлива.
Якутия ощутила недостаток продовольствия и топлива. Фото: Pavel Kazachkov/flickr.com Якутия ощутила недостаток продовольствия и топлива. Фото: Pavel Kazachkov/flickr.com
Известно, что в трёх северных районах Якутии сорван Северный завоз. За период навигации 2013 года на Индигирку по плану надо было завести 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов, завезена практически только половина. Сухогруз недовезён в размере 12,7 тонны.

В Якутию на вертолётах доставлена тяжёлая спецтехника на транспортных вертолётах Ми-26. Спецтехника пробивает дороги-зимники, чтобы обеспечить поставку необходимого сушей. На это требуются дополнительные расходы в размере около миллиарда рублей. Деньги планирует выделить местный бюджет республики.

С аэродрома «Раменское» из Подмосковья в Якутск направлен самолёт МЧС Ил-76. На борту самолёта находится более 40,5 тонны продуктов: детское питание, крупы, сухие смеси, мука, лук, консервы.

Наиболее острая ситуация в посёлке Белая Гора. Привезённые самолётами товары разлетелись мгновенно. Очередь за овощами сформировалась за несколько дней вперед. Даже до драки доходило. Люди вставали в очередь в четыре часа утра. Один килограмм лука продают за 130 рублей. Туалетная бумага стоит 30-40 рублей. Картошка, лук, колбаса стали деликатесом для жителей Якутии.

Галина Служаева, зампредседателя республиканского Госкомитета по ценовой политике говорит, что сейчас выполняются несубсидированные авиарейсы. Соответственно, цены на продукты сразу поднялись из-за этого.

Дефицит продуктов в Заполярье продлится как минимум ещё месяц. Затем появится надежда на зимние дороги. Водители-дальнобойщики станут спасателями жителей Якутии. Им придётся восполнять недостачу продовольствия и топлива. Но пока автозимники не работают, надежда вся только на авиацию.

Республика Саха (Якутия) — самый крупный регион в России и самая большая административная территория в мире. Площадь Якутии равна площади пяти Франций. Но население немногочисленно — меньше одного миллиона человек.

Промышленность республики добывает алмазы, золото, нефть, газ, уголь и другие природные ископаемые. На территории Якутии находится крупнейшее в России Эльконское урановое месторождение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атомный крейсер «Пётр Великий» встал на якорной стоянке в Средиземном море
  • Новым президентом академии образования стала Людмила Вербицкая
  • В России насчитывается свыше 564 тысяч заключённых
  • Пермскую речку загрязняют канализационными стоками
  • «Марш против ненависти» прошёл в Санкт-Петербурге


  • Top