В космосе существуют многочисленные планеты — «двойники Земли»


Новости. 3 ноября. На стыке созвездий Лиры и Лебедя телескоп «Кеплер» обнаружил «двойника Земли» — планету Kepler-78b. Однако это не единственная планета — «двойник Земли». По заявлению учёных, открыто уже свыше 2326 таких планет, а во всей Галактике их может быть около 17 млрд.
В космосе существуют многочисленные планеты — «двойники Земли». Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle via Getty Images  В космосе существуют многочисленные планеты — «двойники Земли». Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle via Getty Images

Kepler-78b является самой маленькой из обнаруженных ранее планет, вращающихся вокруг звёзд вне Солнечной системы (экзопланеты). Как уже писала газета «Великая Эпоха», радиус «двойника Земли» превышает радиус земного шара в 1,2 раза, а масса превосходит земную в 1,8 раза. По этим двум параметрам учёные вычислили плотность Kepler-78b, которая оказалась близка к плотности Земли — 5,3 г на кубический см (плотность Земли — 5,5 г на куб. см).

Однако, в отличие от Земли, жить на планете невозможно, поскольку она находится слишком близко к своему светилу и представляет собой шар из расплавленной лавы. Температура её достигает 1,1-2,7 тыс. градусов Цельсия. Протяжённость года на планете составляет 8,5 часа.

Также учёным удалось вычислить и состав планеты. По их данным, Kepler-78b содержит скальные породы и железо. Продолжительность жизни «двойника Земли», по расчётам учёных, составляет 3 млрд лет. По окончанию этого срока планета будет приливными силами приближена к своему светилу и окончательно исчезнет.

Учёные Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) заявили, что уже обнаружено свыше 2326 планет, имеющих сходство с Землёй, и постоянно появляются новые кандидаты в «двойники Земли». Размеры 207 планет приблизительно совпадают с параметрами Земли, у других они превышают размер земного шара в четыре раза. Все они находятся за пределами Солнечной системы.

Во всей Галактике общее количество «двойников Земли», по мнению астрономов, может достигать 17 млрд планет. В настоящее время астрономы могут видеть только те планеты, маршрут которых попадает в поле видимости телескопа, однако большое количество планет ему не удаётся обнаружить.

Телескоп «Кеплер» был запущен НАСА в мае 2009 года и предназначен для поиска новых планет. Весной этого года телескоп вышел из строя, и работоспособность его не была восстановлена. Однако даже за этот небольшой период рабочего времени телескоп «Кеплер» обнаружил 135 планет за пределами Солнечной системы и 3,5 тыс. экзопланет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ET TechWeek #44 (28.10-03.11): Nexus 5 и KitKat; Делл купил Делл; Android-банкомат от «ПриватБанка»
  • Когда человек лжёт чаще всего?
  • Планета-двойник Земли обнаружена телескопом «Кеплер»
  • Выбираем китайский смартфон
  • Климат менялся всегда. Антропогенный фактор — сегодня ключевой


  • Top