Британские учёные: Тутанхамон погиб в ДТП


Новости. Лондон, 3 ноября. Британские учёные, изучив недавно характер травм на теле египетского фараона Тутанхамона, пришли к выводу, что он погиб в дорожно-транспортном происшествии — попал под колесницу.
Британские учёные, изучив недавно характер травм на теле египетского фараона Тутанхамона, пришли к выводу, что он погиб в дорожно-транспортном происшествии — попал под колесо колесницы. Фото: LENNART PREISS/AFP/GettyImagesБританские учёные, изучив недавно характер травм на теле египетского фараона Тутанхамона, пришли к выводу, что он погиб в дорожно-транспортном происшествии — попал под колесо колесницы. Фото: LENNART PREISS/AFP/GettyImages

Используя современные компьютерные методы, британские учёные пришли к выводу, что знаменитый древнеегипетский фараон, мумию которого нашли в 1922 году, погиб в результате наезда колеса какой-то повозки.

Исследователи создали трёхмерную компьютерную модель мумии Тутанхамона. На этой модели чётко выявились травмы, от которых, скорее всего, и погиб египетский правитель, они очень похожи на те, какие получают люди, попавшие под колёса автомобиля.

Учёные установили, что колесо проехало по левой стороне тела фараона. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, и он погиб на месте. Вероятно, это было колесо колесницы.

Ещё в 1968 году британские учёные обнаружили множественные мелкие трещины и переломы костей на левой стороне черепа фараона, что подтверждает последнюю версию о наезде колеса. Правда, тогда решили, что это было последствием удара по голове или удара о землю при падении.

Как было установлено ранее, Тутанхамон скоропостижно скончался в возрасте 20 лет. Причина его смерти до последнего времени оставалась загадкой. Высказывались разные предположения на этот счёт. Например, причиной его смерти считали малярию, укус змеи, туберкулёз, проказу, эпилепсию и т.д.

Изучая мумию, современные учёные установили, что молодой правитель не отличался хорошим здоровьем и что у него был ряд редких и очень серьёзных заболеваний. Среди них синдром Марфана (генетического заболевания, жертвы которого имеют продолговатую голову, узкую талию, длинные пальцы и широкие бедра, сильно мёрзнут и страдают галлюцинациями), болезнь Клиппеля-Фейля (сращение позвонков верхнего отдела позвоночника, из-за чего он не мог повернуть шею и поворачивался всем туловищем, а также ходил с тросточкой) и др.

Судя по всему, молодой человек был настоящим инвалидом. Неудивительно, что он, имея такие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, попал под колёса колесницы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В космосе существуют многочисленные планеты — «двойники Земли»
  • ET TechWeek #44 (28.10-03.11): Nexus 5 и KitKat; Делл купил Делл; Android-банкомат от «ПриватБанка»
  • Когда человек лжёт чаще всего?
  • Планета-двойник Земли обнаружена телескопом «Кеплер»
  • Выбираем китайский смартфон


  • Top