Хорватия: информация для туристов


Горящие туры в Хорватию, как и в любую другую страну, всегда дешевле. Это первое, о чём знает почти каждый турист. На подготовку к такой поездке остаётся мало времени. Чтобы отдых прошёл комфортно, без неприятных неожиданностей, следует изучить важные детали вашего пребывания в этой стране.  Среди них — получение визы, прохождение таможни, приобретение медицинской страховки и т. д. Чем лучше вы подготовитесь к поездке, тем приятнее пройдёт ваше путешествие, принеся пользу вашему здоровью и наполнив вас новыми незабываемыми впечатлениями. Пляж в Дубровнике, столице Южной Далмации. Город расположен в южной части страны. Фото: HRVOJE POLAN/AFP/Getty Images Пляж в Дубровнике, столице Южной Далмации. Город расположен в южной части страны. Фото: HRVOJE POLAN/AFP/Getty Images Таможня При въезде в Хорватию туристам разрешено иметь при себе 200 сигарет или 250 граммов курительного табака. Алкоголь разрешается провозить в количестве не более литра для крепких напитков и до двух литров, если вы везёте вина или ликёры. На парфюмерию также наложены ограничения: через таможню можно пронести только 50 граммов духов. Предметы личного пользования, которые пригодятся вам на отдыхе в Хорватии, не облагаются пошлинами, также можно привезти бытовые товары в качестве подарков, их стоимость не должна превышать 300 кун. Всё остальное подлежит декларированию и облагается таможенным налогом.Можно ввозить в страну национальную валюту в размере до 15 тысяч кун. На иностранную валюту не налагаются запреты, но суммы, превышающие 40 тысяч кун, подлежат декларации. Чтобы привезти с собой предметы искусства, антиквариат и исторические экспонаты, понадобится специальное разрешение.

Наркотики, отравляющие вещества, порнографию в любом виде, экстремистские материалы перевозить через границу запрещено. На оружие должно быть разрешение.

Виза

Особенностью далматинского побережья Адриатического моря является большое число островов, известных также как Далматинские острова. Большая часть островов расположена недалеко от берега и имеет вытянутую вдоль побережья форму. Хорватия. Фото: STR/AFP/Getty Images Особенностью далматинского побережья Адриатического моря является большое число островов, известных также как Далматинские острова. Большая часть островов расположена недалеко от берега и имеет вытянутую вдоль побережья форму. Хорватия. Фото: STR/AFP/Getty Images

С недавних пор для поездки в страну российским туристам требуется виза. Обладателям шенгенских виз не стоит беспокоиться: для них дорога в страну всегда открыта. Для получения туристической визы придётся оправить запрос в консульство страны вместе с документами. Для оформления необходим действующий загранпаспорт и копии его страниц, цветное фото 3,5 х 4,5, приклеенное к заполненной анкете. Саму анкету нужно заполнять печатными буквами на английском языке. Также необходим медицинский полис хотя бы с минимальной программой страхования (30 тысяч евро), подтверждение бронирования номера в отеле, ваучер туроператора и подтверждение оплаты путёвки.Если вы собираетесь проживать в частных апартаментах, нужно предоставить в консульство подтверждение владельца о его согласии предоставить вам жильё и приглашение от него. Можно предоставить договор аренды. Собственникам хорватской недвижимости нужно предоставить соответствующее свидетельство.Если вы собираетесь в частную поездку в Хорватию, то есть едете в гости к родным или знакомым, проживающим там, необходимо приглашение и гарантийное письмо от принимающей стороны.

Кроме прочего, понадобится справка с работы о доходе и должности и подтверждение платёжеспособности (не менее 100 евро в день). Это может быть выписка из банка или карточка с достаточной суммой. В заключение требуются копии билетов в обе стороны.

Время и климат

Вуковар — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Дунай. Фото: ANDREJ ISAKOVIC/AFP/Getty Images Вуковар — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Дунай. Фото: ANDREJ ISAKOVIC/AFP/Getty Images

Разница местного времени с Москвой составляет три часа. В летнее время — два. Так, если в российской столице уже полдень, в Хорватии стрелка часов только достигла девяти часов зимой и десяти летом.Климат на территории страны неодинаковый и зависит от географических особенностей местности. На побережье — это типичный средиземноморский субтропический климат, с жарким летом и тёплой влажной зимой. Чем дальше от моря, тем больше климат меняется в сторону континентального. Здесь заметно прохладнее. В горах зима продолжительная и достаточно холодная, поэтому необходимо прихватить в поездку пару-тройку тёплых вещей и добротную куртку. В основной курортной зоне средняя температура составляет 30 градусов в летний сезон. Для континентальной части этот показатель равняется 24 градусам.

Медицинский полис

Как и для любых стран Шенгена, медицинское страхование является обязательным для получения визы в Хорватию. Практика показывает, что страховка действительно необходима многим, кто проводил здесь отдых. Для получения визы достаточно будет минимальной страховой программы с покрытием в 30 тысяч евро, куда входит экстренная помощь и репатриация на родину. Однако страховые компании предлагают куда более обширный перечень полисов.

Можно купить страховку, включающую оказание стационарной помощи, качественное лечение, помощь при несчастных случаях, лечение травм при ЧП на активном отдыхе. Кроме того, многие полисы включают страховку от невыезда, на случай потери багажа и прочие риски.Деньги
Дорожное движение, Хорватия. Фото:STRINGER/AFP/Getty Images Дорожное движение, Хорватия. Фото:STRINGER/AFP/Getty Images

Хорватия ещё не успела перейти на европейскую денежную систему, поэтому на её территории действует национальная валюта — куна, которая равняется 100 липам. По стране ходят как купюры, так и монеты разного достоинства. Тем не менее, евро принимают с удовольствием, хотя в небольших населённых пунктах и провинциальных районах всё же предпочитают привычные деньги.Обменять доллары и евро на куны можно практически везде: в банках, обменниках, отелях, на почте и даже в некоторых турагентствах. Как правило, обмен сопровождают комиссии от одного процента и выше. Некоторые банки не взимают комиссию, однако найти их непросто и под силу разве что тем, кто уже приезжал туристом в Хорватию, либо любителям погулять по городским улочкам и познакомиться с тамошними вывесками.А вот обменять куны обратно на доллары или другую валюту возможно только в банках. Помимо наличных денег, в стране принимают кредитки, карточки и дорожные чеки.

Транспорт

Один из «отстающих» видов коммуникации в Хорватии — железные дороги. По ним можно доехать до многих крупных городов и попасть в соседние страны — Венгрию, Боснию и Герцоговину, Словению, Сербию, хотя качество дорог и поездов оставляет желать лучшего, по крайней мере по сравнению с европейским. Зато по уровню автодорог страна является первой в Европе. Здесь самые безопасные трассы, поэтому передвигаться по Хорватии можно и на арендованном авто. При этом приготовьтесь, что за проезд по шоссе и скоростным магистралям берётся плата.Любимым транспортом местных жителей и туристов были и остаются автобусы. Это наиболее дешёвый вид путешествий, при этом сообщение налажено между всеми курортными центрами и крупными городами. Кроме того, есть международные рейсы, позволяющие путешествовать в соседние государства. Внутри городов курсируют маршрутные автобусы, современные, оборудованные всем необходимым.

И, конечно, было бы странным, если бы в стране, расположенной на побережье Адриатического моря и имеющей множество рек, отсутствовал водный транспорт. Паромы, теплоходы, катера, катамараны и лайнеры осуществляют перевозки до основных портов Хорватии, доставляют туристов на острова, а также совершают круизы в страны Европы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поход в Маар Сабу. Путевые записки. Часть третья
  • В Нью-Йорке построят самое высокое колесо обозрения
  • Французский язык признан самым красивым языком мира
  • Египетская кухня
  • Семён Виленский: Мы вышли из Гулага…


  • Top