Жена продюсера фильма «Свободный Китай» повторила судьбу главной героини


Жизнь продюсера документального фильма «Свободный Китай: мужество верить», который завоевал множество наград, оказалась тесно связана с темой его фильма.

Кеан Вонг, продюсер фильма «Свободный Китай: мужество верить» вместе со своей женой Сиси Дэн в день свадьбы, 10 октября 2013 г., незадолго до показа фильма «Свободный Китай» в офисе телевидения NTD в Нью-Йорке. Фото: Samira Bouaou/Epoch TimesКеан Вонг, продюсер фильма «Свободный Китай: мужество верить» вместе со своей женой Сиси Дэн в день свадьбы, 10 октября 2013 г., незадолго до показа фильма «Свободный Китай» в офисе телевидения NTD в Нью-Йорке. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Закоренелый холостяк Кеан Вонг встретил свою любовь. Теперь он оказался в ситуации, похожей на ту, что показана в его фильме, и он делает всё, чтобы защитить свою жену от преследований в Китае из-за её веры.

Когда Кеан и Сиси встретилась в мае, между ними сразу возникло притяжение. «Мы сразу поняли, что созданы друг для друга», — говорят Вонг и Сиси Ден, глядя с улыбкой друг на друга. «Я был покорён. Она мне показалась доброй, умной, смелой и при этом скромной. С самого начала она была очень общительной и дружелюбной — и между нами возникла химия», — добавил он.

Но в их счастливом союзе не обошлось без испытаний.

В Китае Дэн подверглась преследованиям, потому что она занимается Фалуньгун, медитативной практикой, которую коммунистическая партия Китая преследует на протяжении 14 лет. Вонг снял фильм об этом.

История жизни

Дэн окончила факультет информатики в Тяньцзиньском университете коммерции. Её семья владеет сетью детских садиков в Китае, где она работала заместителем директора, родственники рассчитывали, что однажды она сможет возглавить семейный бизнес.

В марте 2012 г., когда Дэн работала в детском саду своей тёти, с ней познакомилась агент «Офиса 610», которая притворялась последовательницей Фалуньгун. «Офис 610» — это внесудебная особая служба, специально созданная коммунистическим режимом для преследования Фалуньгун в Китае.

Сначала женщина вела себя дружелюбно, но потом резко сменила тон, начала ругать Фалуньгун перёд тётей Дэн. Она угрожала Дэн, что если та не бросит практику, её арестуют, а бизнес её семьи серьёзно пострадает.

Поскольку родственники Дэн не занимались Фалуньгун, они стали пытаться заставить её отказаться от своей веры. «Я ощущала давление и одиночество», — говорит Сиси, сдерживая слёзы.

«Офис 610» не только отдаёт приказы об арестах и пытках последователей Фалуньгун, он также преследует их родственников, друзей и любого, кто оказывает им поддержку, — говорится на сайте информационного центра Фалунь Дафа, который сообщает новости о Фалуньгун.

Побег

Несколько месяцев спустя, 20 июля 2012 г., Дэн уехала из Китая в Атланту, имея туристическую визу.

По прибытию в США она разыскала местных последователей Фалуньгун и начала участвовать вместе с ними в различных мероприятиях, разоблачающих преследования в Китае. По воле судьбы координатор по организации частных показов фильма «Свободный Китай» в Атланте привёз Дэн в Нью-Йорк в начале мая 2013 г., где Вонг и Дэн, наконец, встретились. Вскоре после этого Вонг начал помогать Дэн с получением убежища.

Показ фильма в день свадьбы

В течение нескольких месяцев Вонг и Дэн очень сблизилась и затем поженились 10 октября в Нью-Йорке. В этот же день Вонг организовывал показ фильма «Свободный Китай» вместе с документалистом Мелоди Бриант в офисе телевидения NTD, где Вонг работал на протяжении восьми лет.

В фильме показано, насколько серьёзно преследование последователей Фалуньгун внутри Китая: от арестов полиции и «промывки мозгов» в центрах задержания до трудовых лагерей, где у последователей Фалуньгун берут кровь на анализы для того, чтобы потом убить и продать их органы.

На вопрос, почему она согласилась участвовать в организации показа для сорока гостей, Бриант ответила: «Все мои знакомые хорошо осведомлены о ситуации в мире, многие интересуются политикой. Но практически никто не знал о реальной ситуации с Фалуньгун в Китае, я тоже об этом не знала».

Когда Дэн посмотрела фильм «Свободный Китай: мужество верить» она была тронута до слёз. Она сказала, что фильм «очень точно отражает, как последователей Фалуньгун подвергают репрессиям в Китае».

Дэн считает, что участие в показе фильма в день свадьбы является очень символичным. Она говорит: «Сотни тысяч невинных людей до сих пор находятся в трудовых лагерях, а в целом объектом для преследования стали десятки миллионов людей, поэтому очень важно, чтобы люди по всему миру узнали об этих жертвах и что-нибудь предприняли».

Бриант поделилась своими впечатлениями: «В общем реакция людей была очень похожа на мою, когда я впервые увидела этот фильм: шок от того, как китайские власти обращаются с последователями Фалуньгун, особенно извлечение органов и принудительный труд. Я думаю, что все мы были потрясены, узнав, что тапочки с изображением Симпсонов производятся в китайских трудовых лагерях. Хотя, возможно, не у всех они есть дома, но каждый ощутил своего рода причастность к происходящему».

По словам Бриант, все люди, которых она пригласила, были тронуты и поблагодарили её за показ. «Если каждый из нас расскажет сорока людям об этом, то ужасающие нарушения прав человека в Китае невозможно будет продолжать скрывать», — говорит она.

Три дня спустя после показа Вонг и Дэн отпраздновали свою свадьбу с семьёй и друзьями в Нью-Йорке. В настоящее время пара ждёт приглашение Дэн на собеседование с работником иммиграционной службы о получении убежища. Несмотря на напряжённый процесс получения убежища, Кеан говорит, что намерен сделать всё, чтобы обеспечить безопасность своей жены и продолжать дальше распространять послание фильма «Свободный Китай».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Эпидемия»: змея, пожирающая собственный хвост
  • «Философы: Урок выживания»: логика всесильна?
  • Юношеский оркестр Юрия Башмета впервые выступит в Москве
  • «Бёртон и Тейлор»: вместе невозможно и врозь — никак
  • «Алло, колл-центр слушает!»


  • Top