Оппозиция Сирии предъявила условия для её участия в «Женеве-2»


Новости. Каир, 4 ноября. Оппозиция Сирии отказалась участвовать в конференции «Женева-2» по урегулированию сирийского конфликта в случае, если до этого не будут определены сроки отставки президента Сирии Башара Асада и на ней будет присутствовать делегация из Ирана. Об этом заявил Ахмед аль-Джарба — лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил на заседании Совета глав МИД Лиги арабских государств, прошедшем 3 ноября в Каире.
Каир. Оппозиция Сирии предъявила условия для её участия в «Женеве-2». Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty ImagesКаир. Оппозиция Сирии предъявила условия для её участия в «Женеве-2». Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

На внеочередном заседании Совета глав МИД Лиги арабских государств лидер Национальной коалиции потребовал признать Иран «оккупантом сирийских земель» и заставить его вывести «корпус стражей исламской революции и наёмников». Он заявил, что сирийский народ противостоит этой «безжалостной оккупации». Ахмед аль-Джарба настаивал на принятии участниками заседания резолюции по поставке оружия сирийской оппозиции.

США также поддерживает мнение сирийской оппозиции об Иране. По мнению представителей Госдепартамента США, в переговорах на конференции «Женева-2» могут участвовать только те страны, которые поддержали все положения коммюнике конференции «Женева-1», прошедшей в июне 2012 года. Иран же, подчеркнул представитель Госдепартамента, этого не сделал.

К проведению конференции «Женева-2» Россия и США планируют привлечь представителей законной власти в Сирии и её оппозиции. По мнению стран, усадив за стол переговоров сирийских представителей враждующих сторон, удалось бы остановить сирийскую войну, которая началась с марта 2011 года и привела к гибели 100 тыс. человек. Ранее около 19 группировок оппозиции отказались принять участие в конференции.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, конференция «Женева-2» не решит проблему сирийской войны. Он объясняет это предположение тем, что гражданская война в Сирии выгодна её соседям, которые вложили в неё миллионы долларов. «Для всех, кто спонсирует и организует эту войну, — Саудовской Аравии, Турции, Катара — это вопрос личной карьеры и будущего. Эти страны не заинтересованы в примирении и гражданском мире», — заявил политолог.

Другой причиной продолжения войны в Сирии политолог считает отсутствие единой оппозиции в Сирии, где существуют отдельные группировки, воюющие между собой. «Как они могут согласиться на переговоры, если придётся сложить оружие? Единственный их шанс утвердить себя — это воевать», — сообщил Евгений Сатановский.

Политолог напомнил, что гражданская война в Сирии в 1982 году была остановлена отцом нынешнего президента Хафезом Асадом только путём жестокого подавления оппозиции, когда было убито, по разным оценкам, 17-40 тыс. человек.

Евгений Сатановский предположил, что даже после проведения конференции «Женева-2» страна ещё десятилетиями будет находиться в состоянии гражданской войны. В качестве примера он привёл Ливан: «Что будет с Ливаном? Ответ всем понятен. Ливан как государство не существует, а гражданская война в нём продолжается десятилетиями». По его мнению, Сирию ожидает такая же участь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападение на избирательный участок в северной части Косово
  • Во время крушения парома в Таиланде погибли два россиянина
  • Американские солдаты получат «костюм Железного человека»
  • Боевику из Лос-Анджелеса, возможно, предъявят обвинение в убийстве
  • Армения осталась без электричества


  • Top