Будущее среднего образования в России


Будущее среднего образования в России. Фото:  silanaroda.com  Будущее среднего образования в России. Фото: silanaroda.com Интернет пестрит новостями о новых предложениях в законопроект о реформе образования, исключением не являются и новости Воронежа.
Почти каждый день, заходя в социальные сети или просматривая новостные ленты, натыкаешься на информацию с шокирующими заголовками о том, что школьное образование вскоре станет платным, а правила сдачи Единого Государственного Экзамена ужесточат до крайности. Что из этого правда, а что нет — несведущему человеку разобрать сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Для начала обратимся к примерам с Запада, к чьей социальной демократии, положенной на капиталистический уклад, мы стремимся.

В Германии дети обязаны отучиться как минимум 9 лет в средней школе, максимум — 10-12. Система этой страны наиболее похожа на ту, что существует сегодня в России.

Во Франции образование начинается с детского сада. Начальная ступень длится в детском саду 3-4 года плюс 5 лет начальной школы. Среднее образование включает 4 года, проведённые в колледже, и 3 года в лицее. В Норвегии среднее обязательное образование 10 лет.

Во всех перечисленных странах с высочайшими показателями уровня жизни среднее образование абсолютно бесплатно, и право его получить в установленном объёме обозначено в конституции стран.

Теперь обратимся к развивающимся странам.

Школьное образование в Индии начинается для ребятишек с 4 лет, является обязательным и бесплатным.

В Египте обязательным является только окончание начальной школы. Далее — по желанию и на конкурсной основе. Государство полностью оплачивает получение начального образования и обучения на средней ступени для способных учеников.

Каждому китайцу государство рекомендует отучиться 12 лет, минимум — 9. Государство оплачивает обучение на всех ступенях.

Теперь после расширения своего кругозора и взгляда на другие страны, попробуем объективно посмотреть на ситуацию и ответить на вопрос — стоит ли доверять благоразумию своего правительства или верить слухам? Безусловно, доступное и бесплатное среднее образование — основа любого цивилизованного общества, поэтому опасаться изменения ситуации не стоит.

Школы Воронежа снова полны ребятишек, звонкий смех по-прежнему звенит в заполненных детьми коридорах. Классы, как и в 80-х годах прошлого столетия, формируются до буквы «Е» в параллели. Учебные заведения перестраиваются, ремонтируются и становятся краше. Спортивные и прогулочные площадки около школ оснащаются новым современным оборудованием. Всё говорит о том, что среднее образование в России по-прежнему на достойном уровне, и никакие негативные изменения ему не грозят.

Источник 077.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Памятник электромонтёру установлен в Ижевске
  • Выборы президента Таджикистана пройдут в России 6 ноября
  • Студентам IT-специальностей за успехи компания «Форус» выделила стипендию
  • Fitch повысил рейтинг Испании с «негативного» на «стабильный»
  • Краснодарское высшее военное авиационное училище отмечает 75-летие


  • Top