Ценные картины, конфискованные нацистами в 30-х годах, найдены в Мюнхене


Новости. Германия, 4 октября. Около 1500 картин художников-модернистов на общую сумму в 1 млн евро, были обнаружены в частной квартире в Мюнхене. Картины были конфискованы нацистами в 30-х годах прошлого столетия и считались безвозвратно утраченными.
Мюнхен. Фото: Miguel Villagran/Getty ImagesМюнхен. Фото: Miguel Villagran/Getty Images

Около 1500 пропавших картин мастеров классического модернизма, среди которых произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде и других известных художников, были найдены полицией на квартире у некого Корнелиуса Гурлитта. Он оказался сыном известного немецкого искусствоведа Хильдебранда Гурлитта, который скупил произведения искусства у нацистов во времена «третьего рейха». Тогда, в 30-40-х годах, эти картины были объявлены фашистами «дегенеративным искусством» и были изъяты из музеев и конфискованы у еврейских коллекционеров.

Картины были обнаружены случайно, когда немецкие таможенники в поезде заинтересовались наличием у гражданина Гурлитта крупной суммы денег. После проведения небольшого расследования они вышли на коллекцию картин, спрятанной у него дома в кладовой и пролежавшей там более 50 лет. Гурлитт периодически продавал некоторые из них и жил на эти деньги. Обнаруженные картины были изъяты полицией, примерная стоимость коллекции составляет около 900 млн долларов.

По данным немецкого журнала «Фокус», картины были найдены ещё в 2011-м, однако эта информация до настоящего времени не разглашалась.

На данный момент собрание картин находится в хранилище таможни, неподалёку от Мюнхена. Родственники некоторых коллекционеров, у которых были конфискованы картины, узнав о находке, заявили, что будут добиваться возвращения картин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиция Сирии предъявила условия для её участия в «Женеве-2»
  • Нападение на избирательный участок в северной части Косово
  • Во время крушения парома в Таиланде погибли два россиянина
  • Американские солдаты получат «костюм Железного человека»
  • Боевику из Лос-Анджелеса, возможно, предъявят обвинение в убийстве


  • Top