«Советник»: ты — это мир, который ты создал


«Советник». Пенелопа Крус на премьере фильма «Советник» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images«Советник». Пенелопа Крус на премьере фильма «Советник» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

«Советник». Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, режиссёр Ридли Скотт и Майкл Фассбендер и на премьере фильма «Советник» в Лондоне, Англия. Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images«Советник». Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, режиссёр Ридли Скотт и Майкл Фассбендер и на премьере фильма «Советник» в Лондоне, Англия. Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images

У советника было всё, чтобы наслаждаться жизнью, — деньги, успешная карьера, красавица невеста. Ему просто захотелось иметь ещё больше. А это значит — побывать в мире, в котором смерть — это по-настоящему, а прощение — роскошь, которую никто себе не может позволить.

Имея влиятельные связи в преступном мире, советник решает поучаствовать в переправке большой партии наркотиков. Даже страшные истории его будущих компаньонов об орудиях смерти и пытках, в порядке вещей происходящих в криминальных кругах Мексики, не способны изменить его решение. Знаменитое орудие смерти «балита» в данном кинопроизведении действует как ружьё, висящее на стене в декорациях к первому акту представления, которое непременно выстрелит в последнем акте. Чтобы не спойлить сюжет, не стану уточнять, к кому конкретно это «лассо» будет применено.

«Всё дело — это ведь сущая мелочь, да и займёт всего несколько дней», — так думал советник… Однако он всё же не понял, во что ввязался…

«Советник» — новая работа знаменитого Ридли Скотта («Гладиатор», «Ганнибал»), и одно это обстоятельство уже заслуживает внимания. Прежде всего, впечатляет актёрский состав (кто же не хочет сниматься у Скотта?) — одни звёзды: Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Брэд Питт, Кэмерон Диаз.

Вся картина целенаправленно ведёт к мысли о том, что человек — странное создание, которое почему-то считает себя каким-то особенным, неким баловнем судьбы, с которым не случится того, что постоянно случается с тысячами людей. Человек никак не хочет верить кому-то на слово, ему во всём надо убедиться самому. Словом, свои ошибки он хочет совершать сам, не понимая, что некоторые из них исправить будет невозможно. О том, что ничего нельзя вернуть назад, он поймёт только, испытав это на себе.

Создатели картины — автор сценария Кормак МакКарти и режиссёр Ридли Скотт, рисуют перед зрителем преступный мир во всей его красе — это абсолютная жестокость, извращённое желание убивать, пространные рассуждения власть имущих, философскими сентенциями отстаивающих свою тупую жизненную идеологию, направленную на одно — беспощадно истреблять всех, кто стоит на пути к нераздельной власти и богатству, и одновременно «бить своих, чтобы чужие боялись».

Главный герой в замечательном исполнении Майкла Фассбендера не вызывает сострадания, скорее, наоборот. Каким же глупым, ограниченным, самонадеянным и недальновидным на самом деле должен быть этот человек, которого все считают умным.

Те, кто ожидал от картины невероятного экшн, возможно, будут разочарованы. Цель авторов киноленты — создать реальную картину о том, что значит находиться в мире, в котором у эмоций нет температуры.

Никто не может запретить человеку рисковать собственной жизнью, если он достаточно глуп и невежествен, чтобы с подобным высокомерным пренебрежением относиться к жизни. Но никто никому не даёт право рисковать жизнью других.

Напрашивается вывод, что подобное может произойти лишь от скуки, когда на вид разумное существо начинает «с жиру беситься». Ведь достаточно одного стихийного бедствия, чтобы человек произвёл переоценку, перестроил свою шкалу моральных ценностей. Если подобное увиденному в картине Скотта происходит в мире, надо ли удивляться, что человечество настигают катастрофы и несчастья?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жена продюсера фильма «Свободный Китай» повторила судьбу главной героини
  • «Эпидемия»: змея, пожирающая собственный хвост
  • «Философы: Урок выживания»: логика всесильна?
  • Юношеский оркестр Юрия Башмета впервые выступит в Москве
  • «Бёртон и Тейлор»: вместе невозможно и врозь — никак


  • Top