После взрыва на площади Тяньаньмэнь арестованы десятки уйгуров


После взрыва на площади Тяньаньмэнь арестованы десятки уйгуров. Фото с epochtimes.comПосле взрыва на площади Тяньаньмэнь арестованы десятки уйгуров. Фото с epochtimes.comВласти КНР усилили подавление уйгуров после взрыва автомобиля на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, который был официально назван «террористическим актом», организованным уйгурами.

1 ноября организация уйгуров в изгнании «Всемирный уйгурский конгресс» (ВУК) сообщила, что после инцидента на Тяньаньмэнь было арестовано, минимум, 53 человека уйгурской национальности в регионе Синьцзян (СУАР).

В заявлении ВУК говорится, что в ближайшем будущем в СУАР начнётся «небывалое доселе подавление [уйгуров]». Организация также призвала международное сообщество поддержать представителей этого национального меньшинства.

Согласно сообщениям из Синьцзяна, в настоящее время меры по «поддержанию стабильности» в регионе повышены до самого высокого уровня. Кроме этого, уйгурам не продают билеты в Пекин, а в самом Пекине гостиницы отказываются их регистрировать.

Власти КНР традиционно заявили, что информация о применении «чрезмерной жестокости» к уйгурам в связи с инцидентом, о чём пишут некоторые СМИ, является клеветой.

Внутри партийного управления в регионе Синьцзян произошли крупные кадровые перестановки, которые, скорей всего, также связаны с инцидентом в Пекине.

3 ноября официальная газета района СУАР «Синьцзянь жибао» сообщила о том, что генерал Пэн Юн был исключён из постоянного комитета коммунистической партии в СУАР, где он состоял два года. Его место занял комиссар синьцзянского военного округа Лю Лэй.

Никаких причин перестановки власти не называют, но многие эксперты уверены, что это связано с инцидентом на площади Тяньаньмэнь.

Китайскоязычная служба Би-би-си сообщила, со ссылкой на аналитиков, что в Синьцзяне нередко происходят теракты, однако в этот раз инцидент произошёл в Пекине, в самом сердце коммунистического правительства. Ответственный за борьбу с терроризмом военный округ Синьцзяня сработал неэффективно, поэтому его руководитель и понёс наказание, говорится в сообщении.

28 октября джип сломал заграждения на площади Тяньаньмэнь, сбил несколько прохожих и взорвался. Погибли три пассажира автомобиля и двое туристов, около 40 человек получили ранения.

Сначала власти отказывались комментировать информацию об инциденте, которая при этом активно удалялась цензорами из китайской блогосферы. Через два дня полицейские официально заявили, что это был теракт и что его организовали уйгуры-исламисты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По ту сторону китайского чёрного киберрынка
  • Серьёзные проблемы в местных партийных организациях Китая удивили правительство
  • Китайские иероглифы: инь и ян
  • Профессор Пекинского университета пострадал за свободомыслие
  • Китайский режим уволил глав тибетских деревень


  • Top