Немецкие учёные подтвердили, что теорема Гёделя о существовании Бога верна


Проанализировав теоремы покойного австрийского математика Курта Гёделя с помощью Macbook, Кристоф Бенцмюллер из Свободного университета Берлина и его коллега Бруно Вольценлогел Палео из технического университета в Вене заявили, что Бог существует.

Справа: знаменитый учёный Курт Гёдель. Фото: Justin Sullivan / Getty ImagesСправа: знаменитый учёный Курт Гёдель. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Теорема Гёделя основана на модальной логике — типе формальной логики, которая использует выражения «необходимость» и «возможность».

Бог, или высшее существо, существует в мышлении. Но реальное существование больше, нежели существование в мысли. Следовательно, Бог должен существовать, утверждает Гёдель.

Палео и Бенцмюллер утверждают, что его теорема верна, по крайней мере, на математическом уровне.

Учёные направили на сервер исследование под названием «Формализация, механизация и автоматизация доказательства Гёделя о существовании Бога», для того чтобы онтологическое доказательство Гёделя было впервые проанализировано с высокой степенью детализации и формальности с помощью программ автоматического доказательства теорем высшего порядка.

Учёные сообщили, что были произведены следующие исследования: подробное естественное доказательство вычитания, формализации аксиом, определений и теорем в синтаксисе TPTP ТГФ, автоматическая проверка непротиворечивости аксиом и определений с Nitpick, автоматическая демонстрация теорем испытателем LEO-II и Satallax, пошаговая формализация с помощью программ доказательства теорем Coq и Isabelle.

Бенцмюллер рассказал еженедельному немецкому журналу Der Spiegel, что он восхищён тем, как теоремы могут быть проанализированы с помощью компьютера.

«Это совершенно удивительно, что все аргументы Гёделя могут быть доказаны автоматически, в течение нескольких секунд или даже меньше, на стандартном ноутбуке», — сказал он.

Математики говорят, что их доказательство аксиомы Гёделя было нужно для того, чтобы продемонстрировать, что передовые технологии способны привести к новым достижениям в науке.

«Я не знал, что могло бы вызвать большой общественный интерес, и не нашёл более лучшего примера, чем онтологическое доказательство Гёделя, ранее недоступное для математики или искусственного интеллекта, — сказал Бенцмюллер.— Это очень маленький, но чёткий пример, так как мы имеем дело с шестью аксиомами небольшой теоремы. С помощью нужных аксиом можно получить любое доказательство. Можем ли мы развить компьютерные системы до такого уровня, чтобы проверять каждый шаг и убеждаться, что он правильный?»

Учёные считают, что их работа может принести пользу в таких областях, как искусственный интеллект, проверка программного обеспечения и аппаратных средств.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за глобального потепления животные и люди уменьшаются в размерах
  • Британские учёные: Тутанхамон погиб в ДТП
  • В космосе существуют многочисленные планеты — «двойники Земли»
  • ET TechWeek #44 (28.10-03.11): Nexus 5 и KitKat; Делл купил Делл; Android-банкомат от «ПриватБанка»
  • Когда человек лжёт чаще всего?


  • Top