Дзержинск и Норильск вновь вошли в десятку самых загрязнённых мест мира


Новости. Женева, 5 ноября. Дзержинск и Норильск вновь вошли в десятку самых загрязнённых мест в мире, об этом на днях сообщила в своём докладе за 2013 год организация Швейцарский Зелёный Крест. Девять из десяти самых экологически неблагоприятных мест уже были названы в докладе этой же организации в 2006-2007 гг.

Исследования, проведённые Швейцарским отделением организации Международный Зелёный Крест совместно с Институтом Блэксмита в США, вновь поставили российские города Дзержинск и Норильск в первую десятку самых загрязнённых мест на земном шаре.

В городе Дзержинске, как известно, организованы крупномасштабные захоронения химических отходов. Среди ядов — такие опасные для всего живого химикаты, как зарин, фенолы, свинец и др. Норильск же «прославился» тем, что его атмосфера наполнена огромным количеством выбросов сразу нескольких химических производств по выпуску тяжёлых металлов, в том числе и самими тяжёлыми металлами.

Шесть лет назад Швейцарский Зелёный Крест также ставил эти города в ряд самых загрязнённых и опасных для жизни мест на Земле. Как оказалось, ситуация не изменилась. Ничего существенного по охране окружающей среды в этих городах сделано не было.

Авторы исследования отмечают, что в России на настоящий день существует госпрограмма по решению этих вопросов, однако подобных проблем в стране очень много и на их решение нужны огромные средства. Здесь речь идёт о миллиардных затратах. Ведь токсичные отходы просто в землю не закопаешь и в воду не выльешь. Необходимо задействовать инженеров, учёных, которые могли бы придумать методы дезактивации вредных веществ, а также спроектировать безопасные, надёжные способы их хранения и захоронения.

Самыми загрязнёнными и опасными для проживания человека в докладе 2013 года названы также такие места на планете, как Чернобыль; город Матанса-Риачуэло в Аргентине, где в воздухе присутствует большое количество толуола — токсичного летучего вещества; район Хазарибаг в Бангладеш, где кожевенные предприятия выбрасывают в окружающую среду огромное количество химических веществ, в том числе соединения хрома; остров Калимантан в Индонезии — там наблюдается присутствие ртути, кадмия; дельта реки Нигер, где отмечается большое количество нефти; Гана, где на самой огромной в мире свалке электронного мусора в городе Агбогблоши присутствует свинец, кадмий, ртуть; город Кабве (Замбия), где до 90-х годов работал большой рудник по добыче свинца; Индонезия — там наблюдается наличие тяжёлых металлов, огромное количество химикатов в реке Читарум.

Почти все эти места также были отмечены в докладе 2006-2007 гг., однако никаких улучшений за прошедшие годы не произошло.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Баку стартовала международная конференция по нефтяной отрасли
  • Капитан затонувшего парома в Таиланде уличён в употреблении алкоголя и наркотиков
  • Тропический шторм Sonia угрожает Мексике
  • Ценные картины, конфискованные нацистами в 30-х годах, найдены в Мюнхене
  • Оппозиция Сирии предъявила условия для её участия в «Женеве-2»


  • Top