Почти 1700 человек эвакуировали со склонов вулкана в Индонезии


Новости. Бали (Индонезия), 5 ноября. В ночь на 5 ноября было эвакуировано почти 1700 человек со склонов вулкана Синабунг на острове Суматра. Самый высокий в Индонезии вулкан вновь проснулся и выбросил вулканический пепел.

 Самый высокий в Индонезии вулкан вновь проснулся и выбросил вулканический пепел. Фото: KHARISMA TARIGAN/AFP/Getty Images Самый высокий в Индонезии вулкан вновь проснулся и выбросил вулканический пепел. Фото: KHARISMA TARIGAN/AFP/Getty Images

По сообщениям информцентра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, новый выброс из кратера вулкана продолжался более получаса и достигал семикилометровой высоты. По продолжительности и мощи он не уступал огненному выбросу предыдущего дня. Предыдущее извержение Синабунга случилось чуть меньше месяца назад.

Из-за частого извержения вулкана власти эвакуировали жителей четырёх деревень, расположенных на склонах, и ввели запретную для посещения зону в трёх километрах от кратера. Вулкан Синабунг возвышается на 2460 метров и расположен в провинции Северная Суматра. Пятнадцатого сентября 2013 года было эвакуировано 15 тысяч жителей из-за очередного извержения вулканического пепла и дыма. 24 октября вулкан вновь напомнил о себе новыми выбросами.

Сентябрьское извержение вулкана было первым после четырёхвекового затишья и унесло жизни двух человек. Своевременная эвакуация жителей близлежащих деревень позволила спасти многих от разгула стихии.

Индонезия, являясь островным государством, находится на тектоническом разломе и входит в тихоокеанское огненное кольцо. Дно Индийского океана в районе острова Суматра прилегает к азиатской плите. Поэтому землетрясения и извержения вулкана в этих местах являются результатом высвобождения накопившегося напряжения в земной коре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дзержинск и Норильск вновь вошли в десятку самых загрязнённых мест мира
  • В Баку стартовала международная конференция по нефтяной отрасли
  • Капитан затонувшего парома в Таиланде уличён в употреблении алкоголя и наркотиков
  • Тропический шторм Sonia угрожает Мексике
  • Ценные картины, конфискованные нацистами в 30-х годах, найдены в Мюнхене


  • Top