В Минрегионе будет усилен блок межнациональных отношений


В Минрегионе будет усилен блок межнациональных отношений. Фото: minregion.ruВ Минрегионе будет усилен блок межнациональных отношений. Фото: minregion.ruНовости. Россия, 5 ноября. В результате реорганизации Министерства регионального развития, о которой было объявлено 1 ноября, часть его функционала была передана новой структуре — Министерству по строительству и ЖКХ под руководством бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. В оставшейся структуре Минрегиона будет выделен и усилен блок межнациональных и межконфессиональных отношений.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в функции Минрегиона будет входить решение национальных проблем, вопросов местного самоуправления и развития регионов, распределение полномочий между уровнями власти. Главой Минрегиона останется Игорь Слюняев.

Ранее вопрос межнациональных отношений являлся второстепенным для Минрегиона, теперь он выходит практически на первое место. По словам чиновников, планируется создание аналога Министерства по делам национальностей, которое упразднили в 2001 году.

По предположению специалистов, в Минрегионе будет создана структура с региональными объединениями, которая будет реагировать на межнациональные конфликты. У губернаторов регионов уже начали появляться их заместители по межнациональным отношениям. Они будут отслеживать процесс реализации региональных программ по межнациональным отношениям и координировать с федеральным мониторинговым центром по реализации национальной политики, а также с Минрегионом.

Процесс взаимодействия новой структуры Минрегиона и Центра мониторинга межнациональных отношений с президентом РФ будет определён после дополнительных указаний президента по итогам октябрьского заседания президентского Совета по межнациональным отношениям.

По мнению доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергея Маркова, в национальной политике должен быть устранён перекос в сторону развития малых народов, в то время как русское население остаётся без поддержки. Для того чтобы контролировать миграционные процессы и демографическую ситуацию в стране, Игорь Слюняев, считает доцент, должен иметь статус и степень ответственности не ниже вице-премьера.

Эксперты считают, что вопрос межнациональных отношений выводят из политики и переводят в ведение исполнительной власти именно потому, что правительство бессильно его разрешить. Исполнительные власти будут заниматься стимулированием рождаемости, наведением порядка на рынках, предоставлением рабочих мест и другими проблемами национальностей. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «проблема национальных отношений федеральной властью воспринимается как нерешаемая», и ответственные за межнациональные вопросы назначаются спонтанно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За тепло в доме надо сражаться?
  • Всемирный опрос Q&A: Избегаете ли Вы употребления в пищу генетически модифицированных продуктов?
  • Центробанк обвиняют в плагиате
  • ФМС предлагает закончить выдачу бумажных паспортов в 2017 году
  • Авиатуристы получат выгоду от безвизового режима


  • Top