Минтруд предлагает ввести наставничество для госслужащих


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times) Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times) Новости. Россия, 5 ноября. Законопроект о введении наставничества для госслужащих, поступающих на работу, разработало и опубликовало для общественного обсуждения Министерство труда. Полная информация документа содержится на едином портале раскрытия информации. В поправках к закону «О государственной гражданской службе РФ» Минтруд устанавливает новые требования к претендентам на должности в госорганах. К ним относятся: знание основ Конституции РФ, антикоррупционного законодательства, хорошее знание языка и навыки в работе с документами.Авторы законопроекта предлагают включить в закон положение о наставничестве, которое будет способствовать быстрому профессиональному росту молодых кадров. Наставниками могут быть специалисты, проработавшие на своей должности не менее пяти лет и не имеющие дисциплинарных взысканий. Наставническая деятельность может продолжаться от трёх месяцев до года. Помощь со стороны наставников требуется, по мнению авторов законопроекта, лицам, впервые устроенным на данную должность, а также при смене ими должности или повышении их квалификации.

Законопроект также предлагает установить для вновь устроенных на работу чиновников испытательный срок. Исключения составят лица, получившие работу по договору на целевое обучение или заключившие договор сроком на один год. Также сюда относятся беременные женщины.

По мнению председателя высшего совета «Единой России» Юрия Котлера, такая инициатива Минтруда является правильной, так как позволяет использовать опыт уходящих по возрасту специалистов.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин полагает, что законопроект устанавливает для госслужащих своеобразное поручительство, когда ответственность за коррупционные преступления несёт не только лицо, совершившее его, но и тот, кто рекомендовал его на эту должность.

Включение в законопроект пункта о хорошем знании языка позволяет, по мнению экспертов, предотвратить случаи подачи жалобы в суд лицами, не владеющими основами грамотной речи. Ранее, ввиду отсутствия этого пункта в законе «О государственной гражданской службе РФ», суд восстанавливал сотрудника на его рабочее место. Теперь этот пробел в законодательстве будет восполнен.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадима Соловьёва, законопроект не является актуальным. Все положения законопроекта, считает юрист, могут быть прописаны в должностных регламентах, а не на уровне законодательства, которое и так чрезвычайно запутано.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Минрегионе будет усилен блок межнациональных отношений
  • За тепло в доме надо сражаться?
  • Всемирный опрос Q&A: Избегаете ли Вы употребления в пищу генетически модифицированных продуктов?
  • Центробанк обвиняют в плагиате
  • ФМС предлагает закончить выдачу бумажных паспортов в 2017 году


  • Top