Подводные камни лечения зависимости


Когда мы слышим о наркотической зависимости, возможно, в нашем сознании появляется мрачная картинка подвального помещения с некими помешавшимися людьми, утратившими волю к жизни. Тем не менее, зависимость — более широкое понятие. Список зависимостей можно расширить более безвредным пристрастием к соли, сахару, шоколаду, кофе, азартным играм или снотворным.

Пока наркотики будут предлагать более весомые альтернативы, выиграть войну с зависимостью невозможно. Фото: MAURICIO LIMA/AFP/Getty ImagesПока наркотики будут предлагать более весомые альтернативы, выиграть войну с зависимостью невозможно. Фото: MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images На самом деле все зависимости можно разделить на пристрастие к психоактивным веществам (например, кокаиновая наркомания) или поведенческие аддикции (азартные игры). Люди, страдающие зависимостью, не контролируют свои действия.

Обычно, говоря о наркомании, мы подразумеваем зависимость от психоактивных веществ. Такие вещества проникают в головной мозг человека через гематоэнцефалический барьер и временно изменяют химический баланс. Конечно, соль, сахар или шоколад не внушают такого страха, как известный дезоморфин, получивший название «крокодил» за частые случаи ампутаций конечностей в связи с гангреной. Тем не менее, во многом механизмы формирования зависимостей похожи.

Первым исцеляющим шагом для зависимого человека является осознание собственной зависимости. Без этого бесполезно рассчитывать на положительный результат. Следующий шаг — необходимо получить квалифицированную помощь. Лечение наркомании в Украине, США, России и в большинстве стран мира включает в себя сочетание стационарных и амбулаторных программ, психотерапию, группы самопомощи, а также медикаментозное лечение.

Программы лечения зависимости, как правило, включают в себя процедуру детоксикации от наркотика. Однако даже при наличии полноценной программы детоксикации алкоголя исследователи замечают, что до 72% людей вновь имеют рецидив в течение трёх месяцев. Хотя биохимические механизмы наркомании не являются секретом, лечение наркомании продолжает оставаться непростым делом.

Результаты исследований доказывают, что эффективность реабилитации наркозависимых ограничена. Даже в лучших лечебных программах положительный результат не превышает 50%. В чём же причина? Причина в необходимости сделать третий важный шаг — действительно захотеть избавиться от зависимости. Мотивация остаётся главным камнем преткновения. К примеру, около 75 — 80% людей, которые пытаются бросить курить, вновь срываются в течение первых шести месяцев.

Дело в мотивации. Причины, по которым люди видят мир наркотиков более привлекательным, чем альтернативы, рекомендуемые окружающими, находятся в них самих. Желание употреблять наркотики обычно более мощное, чем причины воздержаться. Возможно, наркоманы видят в наркотиках дополнительный стимул, способный сделать их жизнь более насыщенной. Пока наркотики будут предлагать более весомые альтернативы, выиграть войну с зависимостью невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основные производители контактных линз
  • Одно яблоко в день способно омолодить организм на 17 лет
  • Пару слов о гриллз
  • Риск возникновения сахарного диабета снижают черника, виноград и яблоки
  • Роль насыщенного жира в здоровом питании


  • Top