Китайские агенты используют конференции для шпионажа


Любовь заставляет людей совершать безумные поступки. В случае с армейским офицером Бенджамином Пирсом Бишопом, любовь, видимо, заставила его передать китайскому правительству секретную стратегическую информацию о том, как Соединённые Штаты намереваются обнаруживать и перехватывать ядерные ракеты.
Президент Университета Фордхэм Джозеф Майкл Макшейн выступает на международной конференции по компьютерной безопасности, 8 августа, Университет Фордхэм, Нью-Йорк. Рядом сидят руководителя АНБ, ЦРУ и ФБР. Китайские шпионы добывают много информации на конференциях, где представляются новые технологии, и которые посещают высокие гости. Фото: AP Photo/Bebeto MatthewsПрезидент Университета Фордхэм Джозеф Майкл Макшейн выступает на международной конференции по компьютерной безопасности, 8 августа, Университет Фордхэм, Нью-Йорк. Рядом сидят руководителя АНБ, ЦРУ и ФБР. Китайские шпионы добывают много информации на конференциях, где представляются новые технологии, и которые посещают высокие гости. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews
Бенджамин Бишоп работал на оборонного подрядчика Тихоокеанского командования США на Гавайях. 59-летний офицер обвиняется в предоставлении национальной оборонной информации китаянке, которая вдвое моложе его. Она смогла увлечь его, а затем проявила невероятный интерес к вопросам ядерного оружия и баллистических ракет, а также к тому, как Соединённые Штаты будут от них защищаться.

Эта женщина якобы шпионила для китайского режима. Считается, что она наметила жертву на Гавайской конференции по международной военной обороне.

Эксперты оборонных и разведывательных отраслей знают, что китайские шпионы используют конференции и презентации, чтобы найти свои цели.

Пол Уильямс, главный проектировщик корпорации BlackOps Partners, которая занимается контрразведкой, защитой коммерческой тайны и конкурентного преимущества для компаний из списка Fortune 500, сказал, что знает об этом не понаслышке. Однажды на конференции по кибербезопасности к его коллеге подошёл высокий китаец, хорошо разговаривающий по-английски, и попытался выведать подробную информацию о конфиденциальной технологии, используемой для обнаружения шпионов.

Его коллега отказался. Человек продолжал давить на него, повторяя: «Мне нужна эта технология». Потом он попробовал предложить $ 1000 прямо на месте.

После безуспешных попыток он сказал: «Если ты не дашь мне информацию, у нас есть другие способы получить то, что мы хотим». Г-н Уильямс в телефонном интервью заявил: «Это скрытая угроза могла означать, что другие сотрудники той же компании подвергнутся давлению, или, возможно, будет проведена кибератака».

«Некоторые спрашивают, почему китайцы используют во многих случаях такие очевидные и грубые методы получения информации? Почему они так поступают? Ответ прост: они делают так потому, что это работает», — пояснил г-н Пол Уильямс. Информация на Expo

Конференции, съезды и выставки предлагают возможности для иностранных противников получить доступ к секретной информации, экспертам «двойного назначения» и важным технологиям, как говорится в докладе 2011 года Управления национальной контрразведки США.

Мероприятия привлекают лучших игроков в отрасли кибербезопасности, желающих получить государственные контракты, а поставщики представляют на них свои лучшие продукты.

Конференции — это идеальные места для шпионажа. Там люди теряют бдительность и готовы заключать сомнительные контакты, как считает Дуг Хелтон, директор по защите от угроз компании SpearTip, а также бывший агент Управления специальных расследований ВВС США.

«Такие форумы идеально подходят для любого вида разведок частного или национального уровня, — пояснил он в телефонном интервью. — Здесь очень просто общаться и задавать конкретные вопросы».

По его словам, общие знания в оборонных и разведывательных отраслях, представляемые на Expo, используются китайскими разведчиками для шпионажа. Это проблема не простая, так как для экономических связей с Китаем нельзя не приглашать китайцев на конференцию.

Согласованные действия

Китайский шпионаж осуществляется в 2 этапа. Первый этап именуется «всё за 1000 купюр» и подразумевает сбор максимума любой информации. Второй включает в себя поиск слабых звеньев в компаниях, представляющих интерес. На конференциях большие группы китайских шпионов ходят по всем закоулкам, каждый задает 1-2 вопроса, чтобы не вызвать подозрение, как объяснили г-н Элтон и г-н Уильямс. Затем они объединяют информацию, собранную каждым шпионом, чтобы создать более полную картину.

Эта информация передаётся другому агенту, который будет искать «подход» к компании и симулировать интерес. Как только дело сделано, агент получает информацию о ценах, именах и контактах ключевых людей в компании. Глубокое проникновение

Второй этап наступает, когда китайские шпионы определили конкретную компанию.

Чтобы проникнуть глубже, часто используются социальные сети, например, LinkedIn и Twitter, как рассказал Джоди Вестби, генеральный директор охранной фирмы Global Risk Cyber и адъюнкт-профессор в Институте Джорджии (Georgia Institute of Technology School of Computer Science).

«Они будут просматривать чаты и социальные сети, такие как facebook, — сказал он в телефонном интервью. — Люди размещают в них разнообразную информацию».

Проведя простой поиск по названию компании в сетях LinkedIn, Google и Facebook, шпион может создать всеобъемлющую картину о сотрудниках компании. После изучения данных можно определить того, кто более уязвим, как пояснил Джоди Вестби.

«Уязвимым» сотрудником может оказаться тот, кто недоволен или имеет много долгов, можно найти цель и по другим признакам. Кто любит деньги, может поддаться на взятку. Если человек похотлив, он попадётся на секс-ловушку, так называемую медовую ловушку. Другим могут рассказать о «новом Китае», попытаются вызвать у них чувство взаимопомощи.

Некоторых даже убеждают, что помощь китайским агентам улучшит взаимопонимание и дружбу между их страной и Китаем, как признался г-н Уильямс.

«Способы, которые могут быть использованы сегодня, довольно сложные», — сказал Джоди Вестби.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатые китайцы желают иметь американских младенцев
  • Китайский мальчик убил себя по требованию учителя
  • После взрыва на площади Тяньаньмэнь арестованы десятки уйгуров
  • По ту сторону китайского чёрного киберрынка
  • Серьёзные проблемы в местных партийных организациях Китая удивили правительство


  • Top