Реинкарнация: факт или заблуждение?


Реинкарнация — это факт, заблуждение, суеверие или просто совпадение? Учёные рассмотрели истории людей, имеющих суперсознание, чей ум может погружаться в прошлое, людей, у которых есть способности перемещать объекты и чувствовать вещи, что другие люди не могут воспринять обычными органами чувств; людей, разум которых работает независимо от тела. Начиная с древних времен эти загадки увлекали мыслящих людей, однако только с 1970-х годов учёные, исследователи мышления, начали понимать некоторую тайную работу внутри нас.
«Жизней больше, чем одна?». Фото: Jeffrey Iverson«Жизней больше, чем одна?». Фото: Jeffrey Iverson
У нас есть только одна жизнь или несколько? Вы когда-либо испытывали чувство дежавю или ощущение, что «были здесь прежде»? Согласно исследователям сознания, мы пережили много предыдущих жизней в прошлом, и мы родимся снова в других формах, пока не достигнем абсолютного состояния.

Вот три интересных опыта экспертов, связанных с этой темой.

Исследование №1. «Ленты Блоксхэма»

Арнол Блоксхэм был валлийским гипнотерапевтом в 1970-х годах. За 20 лет он загипнотизировал несколько сотен человек и сделал запись того, что, кажется, является описанием предыдущих жизней. Доказывают ли ленты Блоксхэма феномен реинкарнации, или они могут быть объяснены некоторым другим способом? Арнол Блоксхэм — эксперт в том, что гипнотизёры называют «экспериментами по возвращению к прошлым жизням». Он может вернуть человека, находящегося под гипнозом, к моменту его рождения и даже к загробной жизни. Блоксхэм был президентом британского Общества гипнотерапевтов и использовал гипноз, чтобы лечить людей от физических недомоганий, таких, например, как курение.

То, что происходит во время его экспериментов по гипнотическому регрессу, бросает вызов общей человеческой логике. Его клиенты могли рассказать в подробных деталях жизни людей, которые существовали сотни лет назад.

Это может показаться невероятным, но Блоксхэм сделал более чем 400 магнитофонных записей, показывающих загипнотизированных людей, вновь переживающих их предыдущие жизни. Кроме того, многое, сообщающееся в подробных записях, было доказано как факт. Согласно Блоксхэму, эти убедительные доказательства основательно поддерживают древнюю веру в перевоплощения, как в истину.

Один из замечательных случаев Блоксхэма — история Джейн Эванс. Возвращение Джейн в её прошлые жизни началось в 1971 году, когда она увидела плакат с надписью «Арнол Блоксхэм говорит, что ревматизм относится к психологии». Джейн, 32-летняя валлийская домохозяйка, страдающая от ревматоидного артрита, сочла заявление невероятным, поэтому она решила встретиться с человеком, ответственным за этот плакат. Она действительно это сделала через друга её мужа и в конечном счёте «побывала» в шести из своих прошлых жизней, в которых она была женой учителя в римские времена; евреем, который был убит в 12-м веке в Йорке; слугой французского средневекового короля; фрейлиной Катерины Арагонской; бедным слугой в Лондоне во время правления королевы Анны и монахиней в 19-м веке в Америке.

История Джейн Эванс и несколько других примеров реинкарнации были описаны телепродюсером Би-би-си Джеффри Иверсоном в его книге «Больше жизней, чем одна?». В 1975 г. занимаясь подтверждением теории перевоплощения, Иверсон попросил разрешение у Джейн позволить Блоксхэму загипнотизировать её снова, на сей раз с телекамерой Би-би-си и магнитофоном. Иверсон тогда собирался выяснить, действительно ли она прожила несколько жизней.

Иверсон исследовал подробности этих жизней и установил, что детали зарегистрированных регрессов Джейн Эванс были действительно основаны на фактах. В конце книги он полагает, что 20 лет работы Блоксхэма оказывают мощную поддержку понятию «перевоплощение». Он также снял документальный фильм Би-би-си, названный «Ленты Блоксхэма», основанный не полученных материалах.

Покойный доктор Иэн Стивенсон, основатель отдела перцепционных исследований (Университет Вирджинии, отдел исследований личности)Покойный доктор Иэн Стивенсон, основатель отдела перцепционных исследований (Университет Вирджинии, отдел исследований личности)
Исследование №2. Катары доктора Артура Гирдхэма

Скептики приписали это явление тому, что исследователи сознания называют «криптомнезия», термин, который просто означает вспоминание фактов, которые вы забыли, но когда-либо знали! Если такая отдалённая память могла бы быть отделена от сознания человека, она смогла бы логически объяснить воображаемое «перевоплощение» Джейн Эван.

Однако это объяснение не может подходить для случаев, которые видел и слышал Артурм Гирдхэм, другой великий британский авторитет по перевоплощениям. Доктор Гирдхэм описывает эти события в своих книгах «Мы — одни за другими», «Катары и реинкарнация» и в его автобиографии «Находиться в обоих мирах».

Доктор Гирдхэм, отставной психиатр общественного здравоохранения в Великобритании, возглавляет небольшую группу людей, которые полагают, что были катарами (альбигойцами) в своих прошлых жизнях, еретической религиозной группой, которая существовала в области Лангедок на юго-западе Франции в 13 веке.

Инцидент, который привёл к теории перевоплощения доктора Гирдхэма, начался в Бате в 1962 году, в клиническом отделении больницы, где доктор Гирдхэм работал психиатром. Его последняя пациентка в обычные дни была привлекательной, очевидно, нормальной молодой женщиной, которую с подросткового возраста иногда мучил возвращающийся кошмар, но теперь она стала испытывать его два или три раза в неделю. Во сне она на спине лежала на полу, в то время как мужчина приближался к ней сзади. Она не знала о том, что должно было произойти, но была очень испугана.

Хотя доктор Гирдхэм оставался спокойным и беспристрастным, ему пришлось скрыть своё удивление, когда он услышал, что женщина, его новая пациентка, описывала тот же самый кошмар, который также изводил его больше 30 лет. Доктор был заинтригован, но ничего не сказал своей пациентке. У неё никогда больше не повторился этот кошмар снова, и, что касается доктора Гирдхэма, его кошмарные сны также прекратились в течение недели после встречи с этой новой пациенткой.

Их встречи всё же продолжались. Доктор Гирдхэм был уверен, что у его пациентки не было никакого расстройства психики, и её знание прошлого заинтриговало его. Позже она сообщила ему имена людей, которые, как она сказала, существовали в 13 веке, и описала события, которые произошли с ними. Она также сказала доктору Гирдхэму, что он тоже был тогда жив и звался Рожэ де Крюсот.

Как психиатр доктор Гирдхэм имел некоторую основную информацию о теории перевоплощения, но никогда серьёзно не интересовался предметом. Однако, заинтригованный этим случаем, он решил заняться исследованиями. Он нашёл, что имена, данные ему его пациенткой, были действительно точны, хотя они только упоминались в довольно неясных документах по истории Средневековья. Эти записи были написаны на французском языке и никогда не переводились на английский. Люди, которых описала пациентка доктора Гирдхэма, все были членами секты катаров, группы, которая процветала в южной Франции и северной Италии в Средние века. Среди прочего, катары верили в перевоплощение. Со временем доктор Гирдхэм встречал всё больше людей, всего 11, которые имели воспоминания об их прошлых жизнях и жили вместе в группе катаров.

Ни один из людей не был под наркозом или загипнотизирован; прошлые имена и инциденты просто всплывали в их сознании, сказал доктор Гирдхэм. Доктор Гирдхэм также предоставил одно из самых замечательных доказательств, которые он имел. Это был блокнот семилетней девочки, содержащий рисунки прошлой эпохи. В блокноте также были имена многих членов секты катаров. Поражённый доктор Гирдхэм сказал: «Это вне моего представления: как 7-летний ребёнок мог знать эти имена, причём я не думаю, что в это время в Англии был эксперт по средневековой истории, который знал бы их».

Большое количество воспоминаний, имён и контактов убедило доктора, что он и его группа все жили вместе, причём не только однажды, но и несколько жизней прежде. Он сказал: «С 40 годами опыта работы в медицине либо я знаю различие между опытами ясновидца и шизофреника, либо я больной психозом сам. Ни один из людей в моей группе не безумен ни в каком случае, и ни один из моих коллег не нашёл у меня психического расстройства».

Реинкарнация: факт или заблуждение?Реинкарнация: факт или заблуждение?
Исследование №3. Доктор Иэн Стивенсон, Университет Вирджинии

Если бы нужно было назвать главных экспертов в мире по реинкарнации, доктор Иэн Стивенсон, профессор психиатрии из Университета Вирджинии был бы в этом списке. Он путешествовал по всему миру, чтобы исследовать различные сообщения о реинкарнации и разработал строгий тест, чтобы исключить мошенничество, криптомнезию и т. д. Из 200 случаев только 20 выдержали этот жёсткий тест доктора Стивенсона и наводили на размышления о возможных ситуациях перевоплощения. Семь из этих случаев произошли в Индии, три в Шри-Ланке, два в Бразилии, один в Ливане и семь среди племени индийцев на Аляске.

Возьмём случай девочки, родившейся в 1956 г. в центре Шри-Ланки, имеющей сложное имя Гнантиллека Баддевитана. Вскоре после того, как она начала учиться говорить, она начала упоминать других мать и отца, живших в другом месте, где, как она сказала, у неё также было два брата и много сестёр.

Из деталей, которые дала маленькая девочка, стало ясно, что её родители могли соответствовать описаниям, относящимся к конкретной семье в городе, расположенном на некотором расстоянии. Они установили, что эта семья потеряла сына в 1954 г. Когда Гнантиллека посетила эту семью, она сказала, что была их умершим сыном и правильно идентифицировала семь членов «его» семьи. Но до тех пор семьи никогда не встречали друг друга или даже не посещали города друг друга.

Заключение

Скептики могут отклонить теорию реинкарнации как ошибочную, в то время как неверующие в перевоплощение могут отбросить его как необоснованное суеверие.

Независимо от того, верите ли вы этому или нет, с незапамятных времён восточные религии, такие как Буддизм и Даосизм, отстаивали теорию перевоплощения в своих верованиях. Они верят в теории причинной обусловленности или, другими словами, в связь между причиной и следствием. Они верят, что поведение человека в этой настоящей жизни имеет значение, и за все хорошие дела и совершённые преступления каждый человек будет нести ответственность. Но кто же ведёт учёт поступков человека?

Согласно теории, регулировать это будут естественные силы Космического закона, или Законы природы. Дела человека, хорошие или плохие, принесут плоды в настоящей жизни или в следующей в виде хорошей судьбы и удачи или же тяжёлой судьбы и возмездия и так далее.

Атеисты, вероятно, посчитали бы эту теорию примером «фаталистического синдрома». Они полагают, что жизнь — это то, что каждый сам творит: судьба находится в собственных руках.

Напротив, даосы полагают, что человек пожинает то, что он посеял. Возможно, это объясняет одну из теорий даосизма о восьми видах судеб перевоплощённых людей, среди которых богатство и бедность, честь и подлость, долголетие против короткой жизни и т. п.

Возможно, это также является причиной, почему буддизм до сих пор поддерживает теорию о «шести путях сансары (перевоплощений)», созданную приблизительно 2500 лет назад.

И, возможно, это может быть причиной часто повторяемого совета наших предков и родителей следовать принципу «Хорошие дела будут вознаграждены благими дарами, а плохие и злые — породят возмездие».

*Фотография от Shutterstock


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приложение Bitstrips: как убрать «раздражающие» уведомления Facebook
  • Грибки помогают в выращивании орхидей
  • Dark Mail Alliance — приватная почта от Silent Circle и LavaBit
  • Немецкие учёные подтвердили, что теорема Гёделя о существовании Бога верна
  • Из-за глобального потепления животные и люди уменьшаются в размерах


  • Top