Новый год под звёздным небом Байкала


Байкал-озеро, краше которого трудно отыскать на Земле. Стерегут его скалистые цепи Баргузинских гор, тайга непролазная, леса кедровые и бескрайние Монгольские степи. Берега его величавы, воды его священны. Тот, кто раз увидит Байкал, вовеки не забудет его синюю даль. Встретить Новый год под звёздным небом Байкала — мечта высокая, но достижимая.

Зимний вид берега озера Байкал недалеко от деревни Листвянка. Фото: Александр Неменов/Getty ImagesЗимний вид берега озера Байкал недалеко от деревни Листвянка. Фото: Александр Неменов/Getty Images

Хорош Байкал весной, приветлив летом, осеннею порою красив — глаз не отвести. Но зимний Байкал — раздольно широк и загадочен. Белая мгла растворяет все краски и все мысли, убирает эмоции. Остаётся только мгновенье, перетекающее в вечность.

Снежные дали

Много преданий ходит по земле Байкала. В одном из них сказано: «Без природы человек голый, а голышом долго не проживешь». Природа даёт человеку кров, одежду и еду. Но главное — природа позволяет человеку хранить сердце в строгости, а помыслы в чистоте.

В городах — не то, там соблазнов много: лёгких денег, пустых забав, никчёмных дел. Цивилизацию создал человек, а природу — Творец, чувствуете разницу?

На Байкале же — всё истинное, всё настоящее. Там вода, словно в кринице — зачерпни и пей. Весной на сопках багульник цветёт, летом — пляжное раздолье, осеннюю землю устилают ягоды-грибы, а в зимнюю стужу непокорная стихия превращается в царство Снежной Королевы.

Пленяет взор голубоватое кружево застывших у берега волн, его называют ледяным ожерельем. Линия берега изогнута, как спина дикой лани. Глянешь направо — занесённые снегом поля, налево — горные хребты в сизой дымке. Лёд на озере точно слеза ребёнка — прозрачен и чист.

Когда Байкал ещё не скован ледяным панцирем, парует, словно великан дышит. Чем не великан? Глубина озера 1642 метра, запасы воды почти 25 000 квадратных километров. Уму не охватить, глазу не обозреть его просторов. Гигантская чаша родниковой воды. Всем хватит!

Новый год в избе в Листвянке

Искрится солнцем день короткий. Щиплет щёки морозный воздух, упругий и немного колючий. Сладок будет сон после долгой прогулки. А с дороги и вовсе хорошо спится. Самолётом до Иркутска, а там автобус до Листвянки — и вся недолга. Новый год на берегу Байкала — экзотика!

Приехали. Гудит натопленная печь. В прогретом воздухе деревянной избы запах ёлки. Она стоит в углу, у окна — нарядная и сверкающая. Ощущения — как из русской народной сказки. Вроде как сам Иванушкой стал, либо Марьюшкой.

Новогоднее застолье под треск поленьев — «мечта поэта». Удивляет тишина за окном. Выйдешь ночью на крыльцо – только снег и звезды. И дым из трубы, как на детских рисунках. Возбуждённые, обалдевшие от неистовой красоты туристы-путешественники выплёскивают эмоции за столом, впечатлений — море. Разогреваются страсти, веселье входит в раж.

И средь праздничного шума найдётся тот, кто вдруг затянет: «Славное море, священный Байкал. Славный корабль – омулёвая бочка…», старинную русскую песню. Дальше все подхватывают, не сговариваясь, у кого есть слух, и у кого нет — все поют. Здесь другой мир, без насмешек и колкостей, без зависти и лести, а спокойный, неторопливый и по-домашнему тёплый.

В этом диком сибирском крае совсем не так, как в городе, нет супермаркетов и караоке, нет сетевизоров и айподов, и на столе не роллы и крюшон, а омуль, шаньги и шулэн — суп из баранины и домашней лапши. Никому ведь не приходит в голову пойти на пляж в вечернем туалете с бриллиантами, правда? Всему своё место и время.

Здесь любому хорошо, здесь жизнь не на показ. Без оваций. Какая-то глубинная, генная память хранит картины той простой деревенской жизни. Что-то неуловимо родное вырывается из тайников души. Пусть ухо отдохнёт, пусть сердце насладиться покоем. Славное море, священный Байкал. Правда, славное. А назавтра будут сани, лыжи, лошади и бани

Вслед за новогодней ночью приходит новогодний день. В нём будут лыжные походы по окрестным местам, коньки, санки, снегоходы, катанье на собачьих упряжках, на лошадях. А ближе к вечеру натопят жарко баню, чтобы приехавшие на новогодние праздники гости чувствовали заботу и гостеприимство Байкала.

Если остановиться на отдых в посёлке Листвянка, то отсюда недалеко до мыса Бурхан — священного места бурятов, коренного народа Байкала.

Бурхан — это имя главного божества Байкала, так зовут его местные жители. Стоящая среди бухты скала Шаманка привлекает туристов из разных стран своим живописным видом. Щёлкают затворы фотоаппаратов, «гуляют» объективы видеокамер, пытаясь вместить в себя необъятную панораму бухты.

Неподалёку от Шаманки возвышается дивный скалистый утёс — это мыс Богатырь. Много легенд сложено народом об этих местах. Прекрасные пейзажи, особенно если встать на рассвете, можно увидеть настоящие чудеса.

Новогодние карнавалы

Для тех, кто любит традиции, готовится множество новогодних развлекательных программ, карнавалов, вечеринок и дискотек с розыгрышами, переодеваниями, плясками и песнями. Это есть на любой турбазе, в пансионате, в гостинице, базе отдыха.

Новогодние праздники длятся долго, и впереди ещё много дней. Любители горных лыж и сноубордов могут отправиться на горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Можно любоваться Байкалом с высоты птичьего полета, поднявшись по канатно-кресельной дороге на пик Черского. Это южная часть озера. Отсюда берёт начало красавица-Ангара — единственная и непокорная «дочь» Байкала. В Листвянке, на острове Ольхон много зимних экскурсий — поездки по памятным местам, в музеи, к разным достопримечательностям.

А ещё есть на Байкале уникальное развлечение — катание по Кругобайкальской железной дороге. Второй такой в мире нет. Живописные панорамы озера и гор, арки, гроты, тоннели — всё это мелькает за окнами вагона, питая ум и сердце вдохновеньем. На целую жизнь хватит.

Не лишняя информация

Зимы на Байкале более мягкие, чем в Иркутске, где температура воздуха на 10 градусов ниже байкальской. Объяснить это просто. Огромная масса воды, прогретая летним солнцем, медленно отдаёт своё тепло, и потому мороз на побережье не такой злой. Это «эффект моря». А раз так, то больших морозов и резких перепадов температуры не ожидается. Температура зимой не падает ниже 25 градусов. Погода не сможет испортить нам новогодние праздники.

Байкальский туризм набирает обороты

Конечно, туризм на Байкале только набирает обороты. Но уже сейчас в посёлке Листвянка и на острове Ольхон есть довольно много пансионатов, домов отдыха, турбаз, где можно прекрасно встретить Новый год и провести все зимние праздники. Удивительная красота сибирской природы, голубоватое зеркало озера, неповторимый ландшафт, густые леса, множество красивых бухт — всё богатство края можно увидеть, если приехать сюда дней на пять-семь, а то и на все десять.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония: города и курорты
  • Самые красивые деревни Европы, которые почти не посещают туристы
  • Знакомьтесь: достопримечательности Севастополя
  • В Германии во многих городах ждут гостей на рождественские ярмарки
  • Хорватия: информация для туристов


  • Top