Как вы поняли, что стали взрослым?


«Дети воспринимают посещение «Макдональдса» как награду. Взрослые воспринимают посещение «Макдональдса» как поражение», — сказал Джон Аткинсон, разработчик, отвечая на вопрос Quora «Когда вы поняли, что стали взрослым?».
Фото: Shutterstock*Фото: Shutterstock*
Традиционные показатели зрелости, такие как экономическая независимость от родителей или женитьба, сейчас сдвигаются на более поздний период в жизни многих людей. Бывает трудно сказать, когда точно начинается взрослая жизнь.
Социолог Стэнли Холл в начале ХХ века ввёл термин «юность», чтобы дать определение переходной фазе между детством и зрелостью. Из-за того, что маркетинговая реклама и общественное мнение связывают молодые годы с учёбой в колледже и вечеринками, время юности, похоже, может охватить свыше десяти лет.

Исследование, опубликованное в журнале «Будущее детей» за 2010 г., показывает резкий контраст тенденций в настоящее время с тенденциями в середине ХХ века, однако они на удивление сопоставимы с более ранним периодом истории.

«В некотором отношении в настоящее время переход к взрослой жизни напоминает положение в период до индустриализации в конце XIX — начале XX века, когда жизнь большинства семей была связана с фермами и сельскохозяйственными работами, а не с рынком труда», — пишут авторы исследования Ричард А. Сеттерстен и Барбара Рэй. «Тогда, как и сейчас, взросление было постепенным процессом, характеризующимся «полунезависимостью», когда молодые люди ждали, когда станут самодостаточными для того, чтобы создать самостоятельное домохозяйство, жениться и иметь детей».

В 1900 г. треть белых мужчин в возрасте 25 лет жили в родительском доме, сообщают Сеттерстен и Рэй в работе «Что происходит с молодыми людьми сегодня? Долгий и извилистый путь к зрелости». Таких мужчин было в 2,5 раза больше, чем в 1970 г. К 2007 году это число, однако, снова выросло, поскольку четверть белых мужчин в возрасте 25 лет живут с родителями.

Сеттерстен и Рэй объясняют: «В 1950-х годах считалось нормальным быстро оставить родительский дом, поскольку было обилие перспектив, а социальные ожидания того времени усиливали потребность в таком шаге. В начале как XX, так и XIX века большая часть молодых людей оставалась в родительском доме дольше, чем их сверстники в середине ХХ века, поскольку они столкнулись с иными социальными и экономическими условиями».

Люди начинают давать свои определения зрелости

Онколог из Цинциннати Сэм Блекмен рассказал на сайте Quora.com о переломном моменте в его жизни, который заставил его почувствовать себя взрослым. Он работал более 80 часов в неделю, когда они с женой приняли решение усыновить ребёнка. Он понял, что ему придётся коренным образом изменить свою жизнь.

«Что касается меня, я стал взрослым в тот момент, когда отказался без каких-либо сомнений от того, для чего так много работал всю жизнь и с чем больше всего отождествлял свою личность, ради своей дочери, чтобы у неё был отец, который поставил её на первое место».

10 ответов на вопрос Quora «Когда вы поняли, что стали взрослым?»

1. Мэттью Роше, управляющий Extole marketing firm, Милл Вэлли (Калифорния):

— Захотелось стать ребёнком.

2. Маниш Сингх Ратхаур, консультант (Индия):

— Когда, покупая билет на самолёт, вы начинаете спрашивать места в проходе, а не у иллюминатора.

3. Пуки Hesmondhalgh, соискатель на степень кандидата психологических наук:

— Когда понимаете, что вам ещё многому нужно научиться. Большинство 17-летних «знают всё». Большинство 87-летних понимают, что им ещё многому нужно научиться».

4. Диана Мериветер, Сан Диего:

— Вы обедаете с родителями в ресторане и оплачиваете счёт.

5. Прартхана Бхат К:

— Когда вы начинаете ощущать, что более молодое поколение умнее вас, но вы мудрее, чем они.

6. Кент Фунг, писатель:

— Когда вы впервые осознаёте, что поход в супермаркет за продуктами вечером в пятницу или субботу доставляет вам больше удовольствия, чем тусовка в баре.

7. Дэн Холлидей

— Вы замечаете, что провозглашаете банальности типа «Был бы я твоим отцом…

8. Саломон Лейха, учитель биологии и веб-разработчик, Люксембург:

— Вы стали взрослым, когда с уверенностью говорите о том, что происходит у вас внутри. Вы говорите «нет», когда подразумеваете «нет», и «да», когда подразумеваете «да». Вас не сбивают с толку мнения других людей. Вы не боитесь последствий ваших слов. Вы принимаете ответственность за ваши действия, как хорошие, так и плохие. Как только вы взяли на себя ответственность, вы стали свободны. Вы стали взрослым. Возраст не играет никакой роли.

9. Сурья Шанкар, Тамил Наду (Индия):

— Когда ваши родители перестают беспокоиться о вашей безопасности, а вы начинаете беспокоиться об их благополучии.

10. Джон Аткинсон, разработчик:

— Дети воспринимают посещение «Макдональдса» как награду. Взрослый человек воспринимает посещение «Макдональдса» как поражение».

*Фотография от Shutterstock
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Качественная кровать — залог здорового сна
  • Выставка семейного отдыха «Спортлэнд» прошла в Москве
  • Вам не нужна собака с фрисби?
  • Споры о Барби
  • Пять советов по работе с расцветкой и узорами в интерьере


  • Top