Гражданские акции в России и мире. Регресс демократии


Международная конференция «Гражданское общество и Россия в современном мире» прошла в Европейском университете (ЕУ) в Петербурге. В пресс-клубе «Зелёная лампа» в 15-й Информационный день своим мнением о реакции государства и полиции на массовые протестные акции в разных странах делились учёные Центра европейских исследований ЕУ и представители власти и общества.

Спикеры встречи, крайняя справа проф. Д. делла Порта. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Спикеры встречи, крайняя справа проф. Д. делла Порта. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Донателла делла Порта, профессор ЕУ из Италии — один из крупнейших знатоков массовых движений в мире, проанализировала общую ситуацию. Она отметила увеличение внимания к протестным выступлениям со стороны властей и учёных в связи с общемировым трендом к нарастанию их частоты и массовости. Однако если в 70-х годах возникло преобладающее внимание к соблюдению права на демократические выступления, и власти и полиция были более терпимы и вели серьёзные переговоры с организаторами акций, сегодня ситуация меняется. В условиях нестабильности общества отмечена нездоровая тенденция к утрате властями развитых стран легитимности, с одной стороны, а с другой — регресс демократии в целом.

Профессор видит одну из причин в том, что власти всё чаще уходят от диалога с протестующими, что снижает в глазах общества их легитимность: «Люди всё меньше используют возможности для участия в избирательных кампаниях, то есть легитимных способов участия в политике». Они считают, что этот вид участия в делах общества становится всё менее эффективным для выражения их требований и влияния на политику. «Ведение переговоров не срабатывает, — считает учёный, — власти уходят от этого». Как результат они всё больше теряют легитимность в глазах протестующих, протесты усиливаются и «общество солидаризируется с протестующими». «Существует расхождение в том, как граждане понимают демократические права и как правительство это понимает», — подчеркнула Д. делла Порта.

Илья Матвеев из ЕУ отметил парадоксальную ситуацию с нарушением общественного порядка: «Всегда эксцессы происходят с двух сторон». Полиция зачастую применяет слишком жёсткие меры, а участники своими действиями иногда нарушают права других членов общества. Матвеев также подчеркнул значение предварительных переговоров властей и участников акций.

Эта мысль об уважении прав других и поисках приоритетов близка и Андрею Толмачёву из аппарата Уполномоченного по правам человека и полковнику полиции Петру Чуйко. Зам. главы Управления обеспечения охраны общественного порядка по Петербургу и Ленобласти отметил, что в этом году в Петербурге число митингов и уличных акций увеличилось почти на четверть.

Полковник рассказал, что полиция готовится к массовым акциям, также изучает информацию в социальных сетях и прессе, чтобы «увидеть настрой, сделать выводы и руководствоваться возможными последствиями… Мы должны быть готовы. Полиция только следит за порядком». Как следствие, в этом году число задержанных почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Подводя итоги обмена мнениями, Д. делла Порта отметила, что протесты существуют и в бедных, и в богатых странах, при этом «со стороны правительств мы наблюдаем отказ от принципа демократии в целом, который вообще-то должен соблюдаться в гражданском обществе». Это означает, что всё больше начинает действовать принцип контрдемократии, что ведёт в «прямой демократии», то есть вмешательству людей в управление делами общества. Это возможно нынче и благодаря демократическому контролю с использованием соцсетей, которые делают более прозрачной всю информацию в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инновационный ландшафт. Как дела в Европе?
  • Три основных принципа, ведущих к полноценной жизни
  • WillWell приглашает на новый информационный портал Перми willwell.ru
  • Новый министр культуры Краснодарского края рассказала о перспективах развития
  • Город, удобный для горожан


  • Top