Без решения вопроса Фалуньгун все реформы в Китае будут блокироваться


За день до того, как власти Китая сообщили дату проведения третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва (28 октября), на площади Тяньаньмэнь в Пекине взорвался автомобиль, в результате чего погибли и получили ранения более 40 человек. Этот инцидент стал главной новостью мировых СМИ, а также зловещим предвестником для пленума компартии.

В Китае ожесточается внутрипартийная борьба. Фото: The Epoch TimesВ Китае ожесточается внутрипартийная борьба. Фото: The Epoch Times

В феврале 2012 года Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции мегаполиса Чунцин, попытался скрыться в американском консульстве. После этого был арестован и приговорён к пожизненному заключению его босс Бо Силай, партийный секретарь Чунцина, амбициозный политик, планировавший не только стать членом ЦК, но даже и занять пост генсека.

Поступок Ван Лицзюня положил начало крупным переменам в политической ситуации в Китае. Вокруг дела Бо Силая развернулась ожесточённая борьба между лагерем Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, с одной стороны, и бывшего генсека Цзян Цзэминя, с другой.

Прошло больше года, но вынесенный Бо Силаю приговор не только не положил конец этой борьбе, а, наоборот, ещё больше усилил её. Раскол в верхушке компартии уже вышел наружу, политическая обстановка в стране стала очень шаткой.

Потрясения внутри правящего режима сопровождаются ухудшением экономической ситуации.

После окончания «Культурной революции» власти компартии были вынуждены начать политику открытости, это помогло компартии временно избежать краха. Однако в настоящее время, по прошествии 30 лет, выбранная коммунистическим правительством модель экономического развития, сопровождаемая тотальным нарушением прав человека, уничтожением экологии и чрезмерным использованием природных ресурсов, уже полностью исчерпала себя.

Политический и экономический кризис может привести к социальному бунту. Коммунистическая идеология уже давно не способна играть руководящую роль в сознании китайцев, таким образом, экономический рост стал единственной опорой для власти компартии.

Под давлением ухудшающейся ситуации новые лидеры страны Си Цзиньпин и Ли Кэцян были вынуждены подать сигнал о том, что пленум положит начало глубоким экономическим реформам, о чём сообщили китайские СМИ.

Фракция Цзян Цзэминя боится расплаты и препятствует новым руководителям

Многие наблюдатели заметили, что практически все меры, которые предлагает команда Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, включая политические, экономические, социальные и т.д., блокируются некими силами внутри правящего режима.

Это так. Однако происходит это отнюдь не только потому, что тоталитарный режим не позволяет проводить коренные реформы, исходя из своей сущности. В нынешней политической ситуации в КНР любые существенные реформы непременно затронут коренные интересы негласной фракции Цзян Цзэминя, которая в 1999 году развязала репрессии против десятков миллионов сторонников Фалуньгун и которую поэтому называют «фракция кровавого долга». Именно она и создаёт препятствия всем начинаниям новых руководителей.

Цзян Цзэминь, который является главным зачинщиком репрессий против Фалуньгун, находится в постоянном страхе перед расплатой за свою репрессивную политику. По этой причине все эти годы он продвигал на ключевые посты в стране своих доверенных людей и тех, кто уже запачкал себя активным участием в репрессиях.

Например, именно по этой причине на 16-м съезде компартии Ло Гань из фракции Цзяна стал членом постоянного комитета ЦК КПК и председателем политико-юридической комиссии, которая контролирует все подразделения полиции, суды и пенитенциарную систему в стране. На 17-м съезде его сменил Чжоу Юнкан, который является родственником Цзяна и который также продолжил политику репрессий Фалуньгун, начатую Цзяном.

Перед тем, как уйти в отставку, Цзян оставил после себя множество доверенных людей внутри партии, армии и правительства, которые полностью ограничили деятельность следующего генсека Ху Цзиньтао. Это было нужно, чтобы гарантировать продолжение политики репрессий и избежать расплаты за эту политику, которую правозащитные организации называют геноцидом.

На 18-м съезде Чжоу Юнкана не удалось удержать — и он ушёл в отставку. Член фракции Цзяна, бывший секретарь Секретариата ЦК КПК Цзэн Цинхун вместе с Чжоу Юнканом и Бо Силаем планировали, чтобы место Чжоу занял Бо Силай, дабы ограничить власть Си Цзиньпина. Основная цель этого оставалась неизменной — продолжать политику репрессий Фалуньгун, чтобы избежать наказания за неё. Но эти планы удалось реализовать только наполовину: всё дело испортил Ван Лицзюнь своим бегством в американское консульство.

После того, как Бо Силай превратился в политический труп, фракция Цзяна стала ещё больше не доверять Си Цзиньпину, и у неё тем более нет желания сидеть сложа руки и смотреть, как новый генсек быстро укрепляет свою власть, а Ли Кэцян пытается провести свои экономические реформы.

До тех пор, пока с фракцией Цзяна не будет полностью покончено, ожесточённая борьба в верхушке компартии не прекратится.

Проводя 14 лет политику репрессий против Фалуньгун, Цзян Цзэминь окончательно уничтожил критерии добра и зла, заложенные 5-тысячелетней традиционной культурой Китая. Поставив во главу угла уничтожение Фалуньгун вместо экономического строительства, Цзян направил на это все силы, весь государственный аппарат. В результате этой политики он полностью разрушил хрупкие механизмы зарождения в КНР правового государства и справедливого гражданского общества.

Репрессии против Фалуньгун начаты и поддерживаются полностью на основе лжи и насилия и реализовываются, грубо попирая законы и конституцию КНР. Эта политика, при которой приемлемы любые средства против Фалуньгун, полностью уничтожила правовую систему в стране, а органы общественного порядка стали похожи на бандитские формирования. Это распространилось и на всё общество, в результате противостояние между чиновниками и народом стало наиболее сильным, чем когда-либо.

Таким образом, любые изменения в законодательстве или же правовых нормах затронут всю выстроенную фракцией Цзяна структуру управления, направленную на преследование Фалуньгун. Это и есть причина, по которой фракция Цзяна бойкотирует «мечту построения правового государства», о которой говорил Си Цзиньпин, а также упразднение системы исправительных лагерей, позволяющей лишать человека свободы сроком до четырёх лет без судебных процедур. Именно эту систему максимально использовал Цзян для преследования сторонников Фалуньгун.

Для репрессий десятков миллионов приверженцев Фалуньгун, такой большой группы людей, были потрачены огромные человеческие, финансовые и материальные ресурсы. Ежегодно выделяемые центральным правительством средства политико-юридической комиссии для поддержания социальной стабильности уже превышают средства, выделяемые на оборону страны. Они достигают 700 миллиардов юаней ($113 млрд). При этом одной из наиболее приоритетных задач этой комиссии является преследование Фалуньгун.

Чтобы поддерживать эту политику репрессий, Цзян руководил страной с помощью коррупции и подкупа чиновников. Кроме этого, его фракция взяла под полный контроль самые доходные сферы, такие как нефтехимическая отрасль, телекоммуникации, железные дороги, банки и так далее. Это было необходимо, чтобы иметь финансовое подспорье для продолжения репрессий.

В настоящее время китайскую экономику контролируют различные кланы в правительстве компартии. Практически все крупные отрасли распределены между ними. Это означает, что любые значительные экономические реформы затронут интересы фракции Цзяна. Если она утратит контроль над важнейшими жизненными артериями китайской экономики, то уже не сможет продолжать дорогостоящие репрессии Фалуньгун. А если репрессии прекратятся, то всех, у кого руки в крови последователей Фалуньгун, включая и самого Цзяна, ждёт суд. Именно поэтому фракция Цзяна будет активно противостоять любым попыткам реформ.

Если не остановить репрессии, то все реформы останутся на бумаге

Проводимые Цзян Цзэминем репрессии Фалуньгун привели к серьёзному кризису в политике, экономике, дипломатии, экологии и нравственности в Китае. Сейчас всё более явственно проявляются печальные последствия этой политики.

Боясь краха правящего режима, нынешние руководители вынуждены проводить реформы. Но даже незначительные реформы усиливают страх членов фракции Цзяна, которые панически боятся расплаты за содеянное, и поэтому усиливают сопротивление.

Если для Си Цзиньпина это борьба за власть, то для Цзяна и его людей это вопрос жизни и смерти, поэтому они готовы пойти абсолютно на всё, лишь бы поддерживать репрессии. Их совсем не волнуют интересы народа и даже судьба страны и самой коммунистической партии. Чтобы сохранить свою жизнь, они не посчитаются ни с какой ценой.

С другой стороны, эта политика репрессий сотен миллионов человек (последователей Фалуньгун, их родственников, друзей и коллег) никогда не позволит китайскому обществу нормально функционировать и стать стабильным.

Открыто совершая такое масштабное преступление против своих граждан и тратя на это огромные средства налогоплательщиков, правительство пытается говорить о каких-то реформах и развитии. Это звучит смешно, и любые реформы в такой ситуации выглядят также иллюзорно, как луна в воде. Строго говоря, осуществляемые властями репрессии против народа являются самоубийством для правительства.

Таким образом, разрешение вопроса Фалуньгун, который касается сотен миллионов человек, является самым ключевым для нынешних правителей КНР. Если этот вопрос не будет разрешён и фракция Цзяна не будет уничтожена, то, чтобы ни делали и ни говорили нынешние лидеры страны, любые попытки реформ будут самообманом и абсолютно бесполезными действиями.

Но даже если этот вопрос и не будет разрешён силами новых правителей КНР, ситуация в стране будет продолжать ухудшаться, раскол внутри компартии будет усиливаться, и в конце концов режим рухнет, что в любом случае является исторической неизбежностью.

Компартия Китая совершила слишком много преступлений по отношению к китайскому народу, она непременно подвергнется историческому отсеву, а главные зачинщики репрессий предстанут перед судом Истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские агенты используют конференции для шпионажа
  • Богатые китайцы желают иметь американских младенцев
  • Китайский мальчик убил себя по требованию учителя
  • После взрыва на площади Тяньаньмэнь арестованы десятки уйгуров
  • По ту сторону китайского чёрного киберрынка


  • Top