Горчица белая или противоядие для нашего организма


Разные виды семян горчицы в приготовленном для употребления виде. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/.Разные виды семян горчицы в приготовленном для употребления виде. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/.Может быть, кто-то подумает: «А разве бывает горчица чёрная, например?» — Бывает и чёрная. Вообще, видов горчицы десять. У них разные оттенки и даже привкус, но общий вкус горчицы острый и горький одновременно. Привкус же зависит не только от сортов горчицы, но и от почвы, где она выросла. Однако основные свойства, присущие сорту, неизменны и отличаются лишь качеством выращивания и приготовления. Какие же они, эти свойства?

В народной медицине горчица белая используется как противоядие. Внутрь её принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с небольшим количеством воды в густую массу, настоять несколько минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут.

Если рассматривать эффект от воздействия горчичников, то мы прекрасно помним, как они жгут, если свежие, поэтому более пяти минут мало кто выдерживает, иначе можно сжечь кожу. Нам кажется, что горчичники нас прогревают, а на самом деле они воздействуют на бактерии через кожу, причём очень эффективно. Поэтому иногда горчичники ставят и спереди, и сзади, чтобы, как думают люди, согреть дыхательные пути. На самом деле они проникают в лёгкие через кожу и очень эффективно очищают их. Порой даже не все взрослые выдерживают такую процедуру, особенно люди с чувствительной кожей, и здесь лучше обратиться к доктору, чем заниматься самолечением.

При зубной боли раньше рекомендовали жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка. Порошок, отвар из семян горчицы принимали внутрь при злокачественных образованиях различной локализации. Отвар готовили так: 1 чайную ложку семян заливали стаканом кипятка, настаивали на кипящей бане 30 минут, охлаждали при комнатной температуре 10 минут, процеживали. Принимали по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день. Хотя в кулинарии, приготовленный особым способом, он принимается без ограничений. Любовь к горчице неслучайна. Организм сам подсказывает, что ему надо.

Она рекомендуется тем, у кого сидячая работа, так как помогает при запорах и вялости кишечника, разжигая «пищеварительный огонь», очищая организм от слизи и нейтрализуя патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. В этом случае можно купить цельные семена горчицы. В ступке растолочь 5-6 семян, смешав их с ложкой мёда, съесть за полчаса до еды, запив тёплой водой в том количестве, которое считаете нужным.

Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Когда учёные из Института растений ставили опыты на крысах, чтобы выявить полезные свойства горчицы, они открыли ещё один её феномен: стероиды горчицы способны бороться с возрастными заболеваниями, а также связанной со старением потерей мышц, что может быть использовано для улучшения выносливости и физической работоспособности. Так как в семенах горчицы содержится 25 г белка на 100 г чистого веса, то она очень полезна при атрофии мышц. Даже старые крысы, употребляющие постоянно горчичные зёрна, набрали мышечную массу и хорошо чувствовали себя в отличие от молодых особей, не принимающих горчицу.

Всё это говорит о том, что горчица на нашем столе — хорошее дело. Только приготовьте сами её в небольшом количестве, так как все специи в открытом виде не хранятся долго — они теряют свои свойства.

Из порошка горчицы можно очень быстро приготовить густой соус, разбавив его слабым раствором уксуса с добавлением соли, сахара и всего, чего хотите, по вкусу. Это может быть тёртый хрен, чёрный перец и даже томатная паста.

Найдите свою вкусовую пропорцию и поливайте таким соусом не только винегрет, но и любой овощной салат вместо сметаны. Рекомендуется людям в возрасте, особенно склонным к полноте. Такой соус присутствует почти на всех столах в ресторанах итальянской и французской кухни.

Кстати, о противопоказаниях горчицы: не рекомендуется беременным, детям до трёх лет, а также людям, страдающим язвенными и почечными заболеваниями.

Очень полезен в этом случае соус «винегрет», куда входит порошок горчицы. Его можно применять ко всем блюдам, включая винегретную заправку. Для его изготовления на полстакана тёплой кипяченой воды (примерно 70 г) положите одну чайную ложку порошка горчицы, добавьте соевого соуса по вкусу, немного соли и сахара, а также любые специи, которые вам по вкусу; затем оливкового или любого другого полезного масла. Часть воды можно заменить слабым уксусным раствором. Найдите свою вкусовую пропорцию и поливайте таким соусом не только винегрет, но и любой овощной салат вместо сметаны. Рекомендуется людям в возрасте, особенно склонным к полноте. Такой соус присутствует почти на всех столах в ресторанах итальянской и французской кухни.

__________________________________

Для тех, кто страдает бессонницей или болями в спине, пояснице лушим матрасом станет специализированный для таких случаев ортопедический матрас. Кстати, перед Новым годом на них большие скидки. Хотите узнать подробней и выбрать лучшее из лучшего? Тогда посмотрите ортопедические матрасы в интернет магазине . Здесь вы наверняка найдёте подходящий вариант.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горячий шоколад убережёт от старческого слабоумия
  • Розмарин поможет замедлить старение мозга
  • Подводные камни лечения зависимости
  • Основные производители контактных линз
  • Одно яблоко в день способно омолодить организм на 17 лет


  • Top