Покупки в Интернете: плюсы и минусы



Покупки в Интернете становятся всё более популярными, особенно среди части населения, считающей, что «ноги свои они не в лотерее выиграли». Но как и в любой области, в сфере онлайн также существует своя специфика, требующая пристального внимания покупателя.

Начнём с приятного, то есть с плюсов

В первую очередь к явному плюсу шопинга в Интернете можно отнести уже упомянутое «ноги не участвуют», в погоне за желаемой вещью нет необходимости, высунув язык, рыскать по бесконечным этажам торговых центров, особенно, если на вас шикарные туфли от Ив Сен Лорана, которыми восторгалась не только Коко Шанель. Вместо этого картина рисуется совсем иной: удобно расположившись в кресле перед компьютером, вам остаётся лишь передвигать мышь, перелистывая страницы очередного предложения товаров.

И тут мы подходим к ещё одному плюсу — количеству и разнообразию товаров в Интернете. Выбрав нужную категорию и установив необходимые параметры, материалы и цвета, иной раз получаете предложение, насчитывающее около десяти тысяч товаров.

К количеству и разнообразию ещё следует отнести очень важный фактор — размер. Онлайн вы встретите практически все размеры, в то время как при хождении по магазинам нужную комбинацию сочетания размера, качества и цвета найти будет гораздо сложнее.

Особенно это относится к размерам, не являющимся ходовыми. Возможно, вы знакомы с ситуацией, когда лишь переступив порог магазина, продавец, окинув вас оценивающим взглядом, выдаёт безапелляционное: «Ваших размеров у нас нет». После подобного желание непосредственно контактировать с обслуживающим персоналом у вас пропадает на всю оставшуюся жизнь.

И в этом плане тут же выявляются очевидные плюсы молчаливого, тихого и услужливого интернет-предложения, которое никогда подобное вам не скажет. Наоборот, продавцы онлайн пойдут вам навстречу, и общение по электронной почте превратится в состязание в любезности, что может доставить истинное наслаждение.

Также к несомненным плюсам можно отнести скидки, которые бывают в интернет-магазинах.А специальные интернет-сервисы дают возможность приобрести скидочные купоны бесплатно.

Ещё один плюс — покупательская корзина, или Watch list (список просмотров), с помощью которой вы можете отобрать всё, что вам понравилось, чтобы затем сделать окончательный выбор путём исключения.

И наконец, плюсы эмоционального порядка. Приятное ожидание доставки, когда обычный на вид почтовый ящик превращается в волшебную коробочку, способную исполнить ваши желания, и момент неожиданности и удовлетворённости (в идеальном варианте) товаром при раскрытии упаковки.

Фото: kaboompics/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: kaboompics/pixabay.com/CC0 0.1

Теперь рассмотрим минусы

Первый и главный минус при покупках в Интернете — вас лишают сеанса великолепной психотерапии в одиночку или в паре с соратницей (-цами) под названием шопинг. Подобное мероприятие, как правило, превращается в настоящий увеселительный поход с обязательным обменом новостями (не будем называть это сплетнями) за чашечкой кофе с пирожным.

К минусам можно отнести и то, что до покупки вы не можете примерить выбранный товар. Вспомните, наверняка вы встречались с подобным: выбрали замечательную кофточку, казалось бы, то, что нужно. А в примерочной кабинке, надев её, вас ожидает настоящий шок при созерцании в зеркале толстушки с покатыми плечами и зеленоватым цветом лица. Да, иногда безобидная на вид вещичка способна превратиться в коварную колдунью, проделывающую с вами подобное.

Цветовая гамма и насыщенность оттенка по фото на странице Интернета тоже может преподнести сюрприз. Правда, тут всё не однозначно, сюрприз может стать и приятным — когда вы получите товар, может оказаться, что его цвет отличается от того, который вы себе мысленно представляли, но … он вам подходит даже лучше.

Вполне осязаемым минусом является и неспособность пощупать выбранную вещь. Немаловажный минус также время доставки. Покупая онлайн, в основном приходится «готовить сани летом», так как доставка из стран отдалённых иногда занимает до двух месяцев. К тому же, поставки могут и задерживаться, и происходит это, как правило, когда вы чего-то ждёте с особым нетерпением.

Ещё одна неприятность, относящаяся к явным минусам, это необходимость возврата или улаживания претензий с продавцом в случае непоставки или возврата товара. Тут уж, так сказать, и ногами придётся пошевелить.

Не терять бдительность

Кто-то в Интернете чувствует себя как рыба в воде, а кто-то, как говорят, «вышел в Интернет… и не вернулся (заблудился, наверное)». Для тех, кто пока не слишком уверенно чувствует себя на международных сайтах, делая покупки, отмечу моменты, которые не следует упускать из виду.

В первую очередь — это размеры, ведь на мировых торговых сайтах можно встретить системы размеров разных стран. Прежде чем делать покупку, необходимо как следует разобраться в обозначениях, рассмотрев соответствующие таблицы.

Например, размер, обозначенный как XXXL, вовсе не то же самое, что 3X, причём разница будет разительной. Покупая брюки, вы увидите дополнительные обозначения: L (long) — длинный, R (regular) — стандартная длина, S (Short) — короткий.

Второй момент — не забывайте о стоимости доставки. На зарубежных порталах цена за доставку (shipping cost) в отдельных случаях может достигнуть 100 долларов и значительно превысить стоимость самой покупки. Но вы всегда можете обратиться к продавцу и постараться договориться о более выгодной для вас цене или скидке на стоимость доставки. К тому же, частенько поставка бывает и бесплатной.

В-третьих, не нарушайте установленных правил портала, в котором вы делаете покупки. Внимательно взвесьте необходимость покупки перед тем, как сделать заказ, чтобы потом не приходилось отказываться или просто не платить.

Подобные действия могут привести к неприятным последствиям. Например, когда найдёте какой-нибудь на редкость привлекательный для вас товар, продавец может отказаться вам его продать из-за ранее имеющегося отказа с вашей стороны оплатить покупку. И подобное «эмбарго» на некоторые товары вас может преследовать в течение года.

Если в разделе Мaterial (материал), попытавшись выяснить состав изделия, вы наткнётесь на наименования вроде organza, satin, crаpе …, имейте ввиду, что вам всё ещё необходимо выяснить, сделана ли эта органза, атласная ткань или креп из натурального волокна, или синтетического.

Словом, если правильно пользоваться возможностью приобретать товары онлайн, вы ничем особо не рискуете, а взамен можете приобрести нечто действительно выгодное и эксклюзивное.

Значит, чтобы чувствовать себя в сети более уверенно, надо просто внимательно и осторожно, шаг за шагом знакомится с системой торговли в Интернете. Возникающие вопросы, на которые не удаётся найти ответ у знакомых, можно просто «прогуглить», что добавляет ещё один жирный плюс в пользу приобретений онлайн.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Модные шляпы продемонстрировали на главных скачках Кубка Мельбурна
  • Показ элегантной коллекции турецкого бренда Te Amo состоялся в Москве
  • Платья с открытой спиной — элегантность и соблазнительность
  • Показ коллекции весна-лето 2014 C&C Ольги Бузовой прошёл в Москве
  • Показ российского бренда YanaStasia весна-лето 2014 прошёл в Москве


  • Top