Амазонские грибы могут питаться пластиком


Эндофитный гриб Pestalotiopsis microspora, растущий в тропических лесах Эквадора, может питаться полиуретаном, сообщили биохимики Йельского университета.

Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty ImagesФото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Проблему утилизации строительных и производственных отходов поможет решить использование таких микроорганизмов. Эндофитные грибы не наносят большого вреда растениям, обитая в их тканях. Растения даже становятся более устойчивыми к нехватке воды и воздействию насекомых. Но грибам приходится растворять кутикулу — плёнку, которая покрывает стебли и листья, для того чтобы внедриться внутрь растений. Для этого у грибов вырабатываются определённые ферменты.

Учёные смогли выяснить, что гриб Pestalotiopsis microspora вырабатывает фермент серин-гидролазу, который помогает разлагать полиуретан. Этот гриб выживает в среде, полностью состоящей из полиуретана, как без кислорода, так и с кислородом.

Широкое применение полиуретана в строительстве и промышленности для уплотнений, клеев, прокладок, деталей машин, герметиков и пр., приводит к огромному количеству свалок. Полиуретан очень трудно переработать, он устойчив к агрессивной среде.

Поэтому йельские биохимики считают, что неразрешимая ранее проблема утилизации мусора теперь может быть решена путём культивирования гриба Pestalotiopsis microspora на свалках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Вселенной существует 100 миллиардов подобных Земле планет
  • Автомобиль Toyota меняет свой цвет по настроению владельца
  • Реинкарнация: факт или заблуждение?
  • Приложение Bitstrips: как убрать «раздражающие» уведомления Facebook
  • Грибки помогают в выращивании орхидей


  • Top