В США создадут новый сверхзвуковой самолёт-шпион


Авиакосмическая корпорация «Локхид Мартин» начала проектирование нового беспилотного сверхзвукового самолёта SR-72, предшественником которого является известный сверхзвуковой самолёт-разведчик SR-71. Новый беспилотник будет не только выполнять фотоснимки разведывательного характера, но и военные задания.

Фото: Isaac Brekken/Getty ImagesФото: Isaac Brekken/Getty Images

Представители американской корпорации утверждают, что новый самолёт поставят на вооружение к 2030 году. Разработкой SR-72 занимается научно-проектный центр «Локхид Мартин» Skunk Works в штате Калифорния, который проектировал и SR-71, получивший прозвище «Чёрный дрозд». В 1964 году SR-71совершил свой первый полёт и оставался основным разведывательным самолётом американских ВВС до 1998 года. Он выполнял полёты на высоте 24 км со скоростью, в три раза превышающей скорость звука.

На сайте корпорации «Локхид Мартин» сообщается, что новый самолёт-разведчик также будет летать на высоте 24 км, но уже со скоростью, шестикратно превышающей скорость звука. При этом самолёт может так быстро появиться над объектом, что у противника не будет времени, чтобы спрятаться от его камер. Это является отличительным преимуществом SR-72 в сравнении с разведывательными спутниками, для перевода на другую орбиту которых и на перенацеливание тратится много времени, хотя они и получают фотоснимки с высокой степенью разрешения.

При проектировании SR-72 корпорация учитывает данные, полученные в результате испытаний Falcon HTV-2 — экспериментального гиперзвукового аппарата, на котором отрабатывались принципы реактивного полёта в атмосфере при скоростях в десятки раз выше скорости звука. Кроме того, испытывались элементы конструкции аппарата на способность выдерживать инерционные нагрузки и работать в условиях очень высоких температур. В одном из испытательных полётов, когда скорость Falcon HTV-2 превысила скорость звука в 20 раз, его обшивка нагрелась до 1927 градусов по Цельсию.

В новом самолёте будет установлена гибридная система двигателей, состоящая из обычного турбовинтового двигателя и прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Брэд Леланд, один из руководителей корпорации «Локхид Мартин», занимающийся разработкой сверхзвуковых самолётов, говорит: «В ближайшие несколько десятков лет скорость станет основным направлением совершенствования авиатехники, гиперзвук полностью изменит характер боевых действий».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайфун «Хайян» нанёс Филиппинам большие потери
  • Болгарские студенты продолжают осаждать парламент
  • Немцы удовлетворены своей жизнью, испанцы — нет
  • Тётя Ким Чен Ына получила политубежище в США
  • Стрелка из торгового центра в Нью-Джерси нашли мёртвым


  • Top