Материнский капитал разрешат использовать на капремонт жилья


Новости. Россия, 14 ноября. Вчера, 13 ноября, в Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, разрешающий использование материнского капитала на капитальный ремонт жилья. Информация об этом содержится на сайте Госдумы.

 B Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, разрешающий использование материнского капитала на капитальный ремонт жилья. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images B Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, разрешающий использование материнского капитала на капитальный ремонт жилья. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Согласно законопроекту, оплата капитального ремонта жилья организации или физическому лицу, осуществляющему ремонт помещения, должна производиться по безналичному расчёту.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Иванова, до сих пор под улучшением жилищных условий подразумевалось приобретение нового жилья. При этом не учитывались потребности семей, желающих провести капитальный ремонт уже существующего жилья, но не имеющих для этого средств.

В октябре на рассмотрение в Госдуму уже поступал законопроект, предлагающий использовать материнский капитал на оказание высокотехнологичной помощи ребёнку, приобретение земельных участков, проведение капитального ремонта жилья, подразумевающего подведение к жилому дому коммуникаций и электричества.

В настоящее время материнский капитал можно использовать на приобретение жилья, увеличение накопительной части пенсии, образование ребёнка или содержание его в образовательном учреждении.

Разрешено также использовать материнский капитал на реконструкцию жилья, подразумевающего расширение жилплощади и перестройку жилого дома (например, пристройка новой комнаты или строительство второго этажа). При этом капитальный ремонт помещения или подводка коммуникаций были исключены.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович неодобрительно отнёсся к новому законопроекту, мотивируя свою позицию тем, что в законодательстве России отсутствует понятие «капитальный ремонт». Эксперты и сам автор законопроекта опровергают его утверждение, ссылаясь на статью 14.2 Градостроительного кодекса, определяющую понятие «капитальный ремонт».

В 2013 году размер материнского капитала составляет 408,960 тыс. рублей. Материнский капитал был введён в 2007 году. Выплата его осуществлялась при рождении или усыновлении семьёй второго ребёнка.

Получить материнский капитал теперь могут и те женщины, ребёнок которых умер в первые дни жизни. Для этого им необходимо взять в ЗАГСе свидетельство о рождении ребёнка (которое им обязаны выдать) и подать заявление на получение единовременного пособия, а также материнского капитала.

___________________________________

Более 10 лет ООО «ДомРемонт» выполняет капитальный ремонт квартир. Специалисты компания проводят широкий спектр ремонтных, сантехнических и электромонтажных работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, помогают в выборе материалов и предоставляют гарантию на свои работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура разберётся в причинах срыва завоза продуктов в Якутию
  • Военные разведчики отмечают профессиональный праздник
  • Фасады московских многоэтажек украсят портретами известных людей
  • На заводе «Антолин» вновь началась акция протеста
  • Для младших школьников готовится пособие по ОБЖ


  • Top