Впервые выявлены места утечек радиоактивной воды на «Фукусиме-1»


Новости. Токио, 14 ноября. Компания оператор ТЕПСО впервые обнаружила места утечек радиоактивной воды на первом блоке АЭС «Фукусима-1». Места нарушения целостности защитной оболочки удалось выявить с помощью робота со встроенной видеокамерой.
Впервые выявлены места утечек радиоактивной воды на «Фукусиме-1». Фото: JAPAN POOL/AFP/Getty ImagesВпервые выявлены места утечек радиоактивной воды на «Фукусиме-1». Фото: JAPAN POOL/AFP/Getty Images

Специалисты компании ТЕПСО впервые обнаружили места утечки заражённой воды в трубе камеры снижения давления защитной оболочки на первом реакторе АЭС. Нарушение целостности трубы удалось обнаружить с помощью робота, несущего в себе видеокамеру. Были зафиксированы два отверстия в стенке трубы.

Сотрудники ТЕПСО считают, что вода, которая в большом количестве скопилась в подземных помещениях станции, поступила именно отсюда. По расчётам специалистов, в подземных помещениях, тоннеле и в цистернах скопилось не менее 440 тысяч тонн воды, заражённой радионуклидами.

Это та вода, которая была использована для охлаждения расплавившихся ядерных стержней в первом реакторе. Как известно, после землетрясения и мощного цунами в марте 2011 года на АЭС вышла из строя система охлаждения ядерного топлива в первом реакторе — и некоторые из ядерных стержней стали плавиться.

Нижнюю часть защитной оболочки невозможно исследовать иным способом, как только отправить туда робота, так как внизу станции очень высок уровень радиации.

В планах ТЕПСО проверить также с помощью робота целостность защитных оболочек на втором и третьем реакторах.

О наличие утечки радиоактивной воды стало известно ещё весной, в апреле. В вырытых на территории станции колодцах затем, в течение лета и осени, фиксировалось повышенное содержание радионуклидов в подземных водах.

Утечка заражённой воды для специалистов компании ТЕПСО стала очень серьёзной проблемой, так как выявить причину и место утечки было очень сложно из-за высокой радиоактивности в подземных помещениях блоков. Утечка же представляет огромную опасность для окружающей среды, в частности для вод прибрежной зоны океана.

Японское правительство в сентябре нынешнего года выделило на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы 32 миллиарда иен (322 миллиона долларов).

________________________________________

Компания Симплекс предлагает купить полистирол : псв производства Loyal и отечественные марки УПМ, ПСВ различных производителей. В России ПСВ производят на трех мощных предприятиях химической промышленности: ОАО «Пластик» (г. Узловая Тульской обл.), ОАО «Ангарский завод полимеров» (г. Ангарск Иркутской обл.), ОАО “Сибур-Химпром” (ТМ «Альфапор», г. Пермь).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП в Индии: семь человек погибли, более сорока ранены
  • Страны-члены ВОЗ объединились для искоренения полиомиелита
  • В США создадут новый сверхзвуковой самолёт-шпион
  • Тайфун «Хайян» нанёс Филиппинам большие потери
  • Болгарские студенты продолжают осаждать парламент


  • Top