Активисту в Китае запретили встречаться с адвокатом


Сюй Чжиюн. Фото: Weibo.comСюй Чжиюн. Фото: Weibo.comАктивисту Сунь Дэшэну, арестованному в Гуанчжоу в августе, уже дважды отказано во встрече с адвокатом, согласно недавнему интервью, которое дали родственники активиста.

Г-на Дэшэна 16 октября официально обвинили в «сборе толпы с целью нарушения порядка в общественном месте», он находится под стражей с 13 августа.

Его родственники в интервью 30 октября сообщили представителям Chinese Human Rights Defenders (CHRD, «Китайские правозащитники»), что с момента ареста они не могут с ним связаться. Г-н Сунь считается членом «Движения новых граждан», свободной организации интеллектуалов и активистов, которые стали объектами преследования. Сюй Чжиюн, основатель «Движения», был заключён в тюрьму в июле 2013 года.

«Я пошёл на встречу с ним (Сунь Дэшэном) в сентябре, но мне сказали, что он был также обвинён в ‘подстрекательстве к подрывной деятельности’, так что я ничего не мог сделать», ― сообщил Гэ Вэньсю, адвокат Сунь Дэшэна, репортёру радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia). 22 октября ему снова не разрешили встретиться и побеседовать с г-ном Сунем, хотя власти обещали позволить ему посещать клиента.

Сунь Дэшэн, которого ранее уже преследовали за активность, был арестован в Гуанчжоу, где он призывал к освобождению борца за правовые и конституционные реформы, адвоката Сюй Чжиюна. Г-на Суня схватили, когда он поднял табличку с надписью: «Позор Си Цзиньпину, Сюй Чжиюн невиновен!»

Сюй Чжиюн был арестован в июле, во время преследования активистов, выступающих за политические реформы и борьбу с коррупцией. Он давал юридические консультации и оказывал другую помощь жалобщикам и прочим гражданам, чьи права были нарушены.

«Движение новых граждан» ― это широкая сеть активистов, которые мирными методами способствуют социальной справедливости, а также политическим и правовым реформам. Основатель движения г-н Сюй — известный в Китае сторонник конституционализма, демократии и верховенства закона, как считает CHRD.

Многие члены «Движения новых граждан» и соратники г-на Сюя были задержаны за свою активность, согласно CHRD.

По состоянию на 31 октября 2013 года, более 60 лиц, которые якобы занимаются такой деятельностью, были задержаны или пропали без вести. 35 активистов были арестованы официально. Другие же остаются в заключении без предъявления обвинений или выпущены «под залог до суда» и, скорее всего, находятся под наблюдением.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае ежегодно используется более миллиона тон ядохимикатов
  • Без решения вопроса Фалуньгун все реформы в Китае будут блокироваться
  • Китайские агенты используют конференции для шпионажа
  • Богатые китайцы желают иметь американских младенцев
  • Китайский мальчик убил себя по требованию учителя


  • Top