Саудовская Аравия борется с нелегальной иммиграцией


Новости. Эр-Рияд, 14 ноября. После того, как 3 ноября закончился льготный период для пребывания нелегальных рабочих в Саудовской Аравии, были арестованы тысячи иностранцев, не имеющих вида на жительство, при этом сильно пострадала промышленная отрасль.
Саудовская Аравия. Эр-Рияд. Иностранные рабочие в центре сбора для депортации. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images)   Саудовская Аравия. Эр-Рияд. Иностранные рабочие в центре сбора для депортации. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images)

После окончания периода, установленного властями в Саудовской Аравии для регистрации пребывания, проходят проверки, уже арестованы тысячи «нелегалов». По имеющейся информации, только в коммерческой столице Джидда на берегу Красного моря около 4000 незарегистрированных рабочих были задержаны. По оценкам, число арестованных иностранных рабочих в общенациональном масштабе составляет от 4300 до 16000 человек.

Власти просили всех иностранных рабочих зарегистрировать своё пребывание до 03.11.2013 г. Кто теперь не сможет предъявить соответствующие документы, будет арестован. Из страха быть обнаруженными страну покинули миллионы «нелегалов» — многие больше не появились на работе после истечения указанного срока и не были найдены по месту их проживания.

Почти один миллион мигрантов, в основном из Юго-Восточной Азии, покинул страну до окончания срока. По сообщениям местных СМИ, многие фабрики и заводы в крупных городах страны были вынуждены закрыться. Также «значительный дефицит» работников образовался в сфере услуг и торговли. Особенно пострадала хлебопекарная отрасль. Многочисленные пекарни остаются закрытыми, потому что местные жители не идут работать в производство с тяжёлыми условиями труда, пожаловался Фахд аль-Салман, глава отрасли в саудовской Торговой палате.

Королевство Саудовская Аравия в значительной степени зависит от притока рабочей силы из-за рубежа. В стране, по оценкам телеканала Аль-Джазира, проживает около девяти миллионов иностранных рабочих. Они составляют треть от общей численности населения. Сюда входят как низкооплачиваемые неквалифицированные рабочие, так и хорошо оплачиваемые специалисты-профессионалы. Многие из них, однако, находятся здесь не на законных основаниях, что может составлять около 1,5 миллиона человек.

Однако есть много причин, по которым для большинства просто невозможно было легализовать своё пребывание, среди них — чрезмерные требования и государственная бюрократия в обработке запросов. Многие не пришли подавать заявление, потому что они не имеют паспорта и других необходимых документов.

В последние дни ситуация с высылкой иностранных рабочих привела к возникновению протестов и беспорядков в разных городах. В Эр-Рияде произошли серьёзные беспорядки и столкновения между полицией и эфиопскими рабочими, в результате которых два человека погибли и десятки получили травмы. Бунтовщики бросали камни и возвели баррикады, саудовское агентство новостей сообщило, что полиция арестовала 561 человека.

Саудовские СМИ считают, что отсутствие депортированных работников может в некоторых секторах снизить производство на 20-40%, так как на сегодняшний день 61,8% населения трудоспособного возраста не имеют никакой работы и не искали её.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллион долларов обещает Госдеп США за информацию о преступных группировках
  • США дополнительно направляют на Филиппины три десантных корабля
  • Супертайфун на Филиппинах заставил эвакуироваться сотни тысяч жителей
  • Впервые выявлены места утечек радиоактивной воды на «Фукусиме-1»
  • ДТП в Индии: семь человек погибли, более сорока ранены


  • Top