Как избавиться от хронической усталости


Хроническая усталость — актуальная проблема современного человека, которому постоянно приходится решать множество задач. Организм человека, мобилизуясь на их выполнение, при недостатке поступления источников энергии начинает испытывать усталость, которая может стать хронической. Организация правильного питания поможет справиться с этой проблемой.
На протяжении дня бодрость обеспечит одна тарелка мюсли или овсяной каши на молоке. Фото: Rachel Hathaway/flickr.com На протяжении дня бодрость обеспечит одна тарелка мюсли или овсяной каши на молоке. Фото: Rachel Hathaway/flickr.com
Всем известно, что правильное питание, не перегруженное излишними калориями, оказывает благотворное влияние на организм, и он начинает работать, как часы, получая дополнительную энергию.

Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в пищу содержащие железо продукты. Как для мужчин, так и для женщин суточная норма железа составляет 18 мг. Если железа в организме недостаточно, то нарушается обмен веществ, увеличивается утомляемость и возникает состояние постоянной усталости. Если человек с утра не ощущает бодрости, то ему нужно обратить внимание на свой рацион и добавить в него такие продукты, как печень, морепродукты, зелёные листовые овощи, постное мясо, фруктовые соки, особенно гранатовый и апельсиновый. Конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом, надо употреблять минерально-витаминные добавки, в которых присутствует железо.

Такой диеты нужно придерживаться долгое время. Но если вдруг возникла срочная потребность организма в дополнительной энергии? Какие тогда можно применять рецепты от хронической усталости? В таком случае могут помочь углеводы, быстро превращающиеся в энергию, требуемую организму, это свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши и фасоль.

Необходимо поддержать работоспособность организма в течение дня после прилива энергии, а достигается это с помощью белков и жиров. Много не потребуется: всего лишь стаканчик обезжиренного йогурта с добавлением в него фруктов, и организм получит нужные элементы — жиры, белки, углеводы и клетчатку в нужной пропорции.

На протяжении дня бодрость обеспечит одна тарелка мюсли или овсяной каши на молоке. В овсянке достаточно клетчатки, из-за чего она долго переваривается, поэтому поддерживается уровень сахара в крови и обеспечивается энергией организм на длительное время, что даёт возможность избавиться от усталости.

Прекрасный народный рецепт — орехи, подсолнечные и тыквенные семечки или изюм. В них достаточно ненасыщенных жиров и белка, обеспечивающих организм энергией, но они очень питательны, не следует ими слишком увлекаться, так как можно быстро набрать лишний вес.

Витамин С — очень эффективное средство от хронической усталости и для быстрого восстановления сил. Он помогает организму синтезировать карнитин, участвующий в процессе сжигания жиров и получении энергию. Витамин С есть во многих продуктах.

Для того чтобы организм был полон энергией целый день, и при этом не было бы излишних калорий, надо питаться в течение дня небольшими порциями — шесть раз в день, через равные промежутки времени. Помимо этого, чтобы избавиться от хронической усталости, нужно пить по полстакана жидкости через каждые полчаса, то есть надо выпить за день много жидкости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что происходит в организме во время простуды
  • Горчица белая или противоядие для нашего организма
  • Горячий шоколад убережёт от старческого слабоумия
  • Розмарин поможет замедлить старение мозга
  • Подводные камни лечения зависимости


  • Top