Мэр Астрахани доставлен в следственный изолятор Москвы


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 14 ноября. Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки и в среду, 13 ноября, доставлен в московский следственный изолятор.

По версии МВД, Михаил Столяров вымогал взятку в размере 10 млн рублей у крупного астраханского предпринимателя взамен выделения ему земельного участка площадью 3 тыс. квадратных метров. В дополнение к этому астраханский мэр требовал оформить на его доверенное лицо 25% доли в уставном капитале фирмы.

Михаил Столяров был задержан в одном из ресторанов города. В его сумке были обнаружены пятитысячные купюры на сумму 10 млн рублей. Следственный комитет России возбудил против мэра Астрахани уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Согласно законодательству, за совершение подобного преступления полагается тюремное заключение до 15 лет с выплатой штрафа в 70-кратном размере от величины взятки.

На посту мэра города Михаил Столяров находился с 2012 года. На выборах он набрал 60% голосов, его противник от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин — 30% голосов.

После объявления результатов голосования Олег Шеин и его соратники устроили голодовку, назвав выборы сфальсифицированными и требуя отмены результатов голосования. Олег Шеин подал в суд иск о признании выборов незаконными, но суд не удовлетворил иск.

Согласно уставу города, функции мэра должны перейти к его заместителю. Учитывая, что у мэра Астрахани четыре заместителя, необходимо назначить проведение выборов. Такой шаг возможен лишь через полгода после официального отстранения от должности действующего мэра Астрахани. Пока роль временно исполняющего обязанности мэра Астрахани будет исполнять заместитель мэра, назначенный губернатором области Александром Жилкиным.

Доклад «Коррупция в Астрахани», представленный в октябре НИИ проблем коррупции на Всероссийской конференции по противодействию коррупции, отразил проблемы города: критическое состояние хозяйственной деятельности, дорожные войны, бюджетная неразбериха, проблемы в социальной сфере. Авторы доклада предположили, что в ближайшем будущем мэр города Михаил Столяров станет участником громкого уголовного дела.

По словам директора НИИ Сергея Сапронова, в Астрахани сложилась ситуация, когда на фоне развала городского хозяйства в администрации города процветает коррупция. Сергей Сапронов сообщил, что конфликт между губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и мэром Астрахани Михаилом Столяровым был вызван противодействием губернатора коррупционным действиям мэра города.

В своём Twitter губернатор так прокомментировал арест мэра Астрахани: «Некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям».

По словам политолога Станислава Елисеева — ведущего эксперта Института стратегических исследований, при Михаиле Столярове Астрахань вошла в список худших городов юга России. Инициативный губернатор области Александр Жилкин не может себе позволить, считает эксперт, иметь такого слабого мэра города, так как это подрывает авторитет региона в глазах федерального центра и самих астраханцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Якутии организован поиск сбежавших в тайгу совхозных оленей
  • В России двоечники не будут второгодниками
  • Филармонию на Эльбе построили в миниатюре
  • Руководство МВД будут проверять на «детекторе лжи»
  • Первая башня Всемирного торгового центра открылась в Нью-Йорке


  • Top