Китайские идиомы: сторожить дерево в ожидании кролика


Иллюстрация: глупый фермер отказывается от своей тяжёлой работы и вместо этого глупо ждёт новой встречи с кроликом. Иллюстрация: Yu-Child/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Иллюстрация: глупый фермер отказывается от своей тяжёлой работы и вместо этого глупо ждёт новой встречи с кроликом. Иллюстрация: Yu-Child/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Китайская идиома 守株待兔 буквально означает «сторожить дерево в ожидании кролика». Она используется для описания того, кто глупо ждёт чего-то, вместо того, чтобы прилагать определённые усилия, в надежде получить прибыль от усилий других.

Идиома взята из истории в книге «Хань Фэйцзы (韓非子) (см. примечание 1), написанной Хань Фэйем (около 280—233 до н. э.), одним из первых философов в Китае.

В царстве Сун в период Весны и Осени (770—476 до н. э.) жил был фермер, возле его поля росло дерево. Всякий раз, устав от работы, он ложился под ним отдыхать.

Однажды, когда он тяжело трудился на своём поле, мимо него неожиданно пробежал испуганный кролик и, слепо врезавшись в дерево, погиб, сломав себе шею. Счастливый фермер тут же забрал кролика домой, чтобы приготовить из него восхитительный ужин.

С тех пор он оставил свой плуг и больше не работал в поле. Вместо этого он стал ждать в надежде, что другой кролик также столкнётся с его деревом и сломает себе шею. Однако время шло, но ничего не происходило, и вскоре фермер стал объектом для насмешек. В итоге он остался ни с чем и на его поле ничего не выросло.

Китайская идиома «Сторожить дерево в ожидании кролика» говорит о тех, кто полагается на удачу, или желает получить всё очень легко и быстро.

*****
Примечание:

1. Книга «Хань Фэйцзы» состоит из 55 глав подробной философии Хань Фэя. Она ценна своим изобилием анекдотов о Китае.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пленум компартии Китая вскрыл назревающий политический кризис
  • Активисту в Китае запретили встречаться с адвокатом
  • В Китае ежегодно используется более миллиона тон ядохимикатов
  • Без решения вопроса Фалуньгун все реформы в Китае будут блокироваться
  • Китайские агенты используют конференции для шпионажа


  • Top