Пять советов, как максимально использовать полезные свойства чая


Чай — самый употребляемый в мире продукт после воды. Он имеет богатую историю, такую же древнюю, как история китайской цивилизации. На протяжении веков его считали эликсиром долголетия, он служил источником вдохновения для поэтов и писателей, а некоторые превратили заваривание чая в искусство, которому можно научиться только через многие годы практики.
При заварке рассыпного листового чая важно учитывать температуру. В чашку заливается сентя — японский зелёный чай. Японский чай заваривается при более низкой температуре, чем китайские сорта чая. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

При заварке рассыпного листового чая важно учитывать температуру. В чашку заливается сентя — японский зелёный чай. Японский чай заваривается при более низкой температуре, чем китайские сорта чая. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

Ниже приводятся пять советов, как извлечь всё лучшее из этого мирового сокровища. 1. Рассыпной листовой чай и чай в пакетиках

Я часто удивляюсь, когда многие люди говорят, что они не любят чай, особенно зелёный, потому что он «слишком горький». В ответ я спрашиваю, какой сорт зелёного чая они пробовали, на что люди отвечают: «Я не знаю, это был просто зелёный чай в пакетиках».

Различие в качестве между рассыпным чаем и чаем в пакетиках можно сравнить с разницей между хот-догом и бифштексом из вырезки.

Чай из пакетиков утоляет жажду, но не отличается высоким качеством и хорошим вкусом. Конечно, иногда рассыпной чай продаётся расфасованным в пакетики, тогда у него будет отличное качество, но это не так часто встречается.

Чем это вызвано? Фермеры сначала продают чай самого высокого качества. Он изготавливается из целых листьев, без черешков, в нём много белых почек, такой чай дорого стоит. Чем больше почек в сухих листьях, тем лучше, потому что они добавляют сладости и содержат полезные вещества.

После продажи первосортного чая фермеры продают чай среднего сорта, в котором есть помятые листья, стебельки и мало почек. А в самом конце со дна корзины выгребаются остатки, которые продаются по самой низкой цене. Именно из них делается чай в пакетиках.

2. Заваривание листового чая

Как нужно заваривать чай, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Существует пять видов чая, которые изготавливаются из одного и того же растения — камелии китайской. Это белый, зелёный, чёрный чай, улун и пуэр.

Лично я предпочитаю брать немного больше чая и заваривать его в течение короткого времени. Это позволяет получить наиболее насыщенный вкус с большей пользой для здоровья, и в этом случае вы можете повторно использовать те же самые листья во второй или даже третий раз. На 300 миллилитров воды берётся одна столовая ложка чая. Если речь идёт о чае улун, то обычно достаточно лишь одной чайной ложки сухой заварки, потому что он тяжелее по весу.

Время заварки и температура воды зависит от типа чая и его количества. Если вам нравится горьковатый чай, и вы хотите увеличить его целебные свойства, можете заваривать дольше, чем предлагается ниже.

Однако если вы собираетесь использовать листья несколько раз, то при длительном заваривании полезные свойства чая сохраняются только при первой заварке.

Белый чай: две с половиной, три минуты при температуре 77-79 °C Зелёный чай: две с половиной минуты при 82-85 °C Японский зелёный чай (сентя): две минуты при 65-76 °C Улун: примерно три минуты при 90-93 °C Чёрный чай: полторы минуты при температуре 96-99 °C (Я предпочитаю лёгкий чёрный чай, у него более мягкий вкус, если вы любите крепкий чай, можно подержать дольше) Пуэр: две с половиной минуты при 99 °C

При использовании вышеуказанного количества сухого чая одни и те же листья можно использовать, по меньшей мере, 2-3 раза. В случае с чаем улун, чем выше его качество, тем больше раз его можно заваривать. Вкус чая улун обычно улучшается после второй заварки, потому что листья начинают высвобождать свой аромат во время первого заваривания.

Крестьянин собирает чайные листья в первый день праздника чая лунцзин 22 марта 2007 г. в деревне Лону, которая известна производством высококачественного чая. Фото: China Photos/Getty Images

Крестьянин собирает чайные листья в первый день праздника чая лунцзин 22 марта 2007 г. в деревне Лону, которая известна производством высококачественного чая. Фото: China Photos/Getty Images

3. Качества и покупка

Люди часто задают вопрос, почему 1 грамм зелёного листового чая лунцзин («Колодец дракона») стоит от 10 до 50 долларов.

Хороший чай похож на хорошее вино. Бутылку Каберне Совиньона можно купить за десять долларов, но она может стоить и сотни долларов, всё зависит от качества урожая в год её изготовления.

Подобно вину, чай выращивается, собирается и изготавливается на различных плантациях. Для того чтобы просто насладиться чаем, не обязательно тратить сотни долларов, однако чем дороже стоит чай, тем лучше его качество, вкус и свежесть.

Как и в случае с виноградом, климат и высота местности может повлиять на вкус чая. Камелия китайская или чайный куст обычно растёт в горной местности. При сборе высококачественного чая фермеры учитывают количество росы, облачность и даже скорость ветра в день уборки урожая, потому что все эти факторы отражаются на вкусе чая. Также имеет значение время суток сбора.

На маленьких чайных плантациях чай собирается вручную традиционным способом. Такой чай, как правило, стоит дороже, потому что он растёт на большой высоте и его сложнее собрать, качество такого чая всегда очень высокое. Коммерческие или государственные компании производят большое количество чая, используя для его сбора машины; такие сорта чая дешевле и ниже по качеству, потому что он растёт на меньшей высоте и его легче собирать.

Итак, где же лучше всего покупать чай? В большинстве продуктовых магазинов предлагается большой выбор чаев, изготовленных промышленным способом. В магазинах органических продуктов или магазинах, специализирующихся на чае, продавцы часто очень хорошо разбираются в различных сортах и разновидностях, это самое лучшее место для покупки эксклюзивного чая. 4. Полезные свойства разных видов чая

Каждая разновидность чая обладает своими уникальными свойствами.

Белый

Вид чая, подвергшийся наименьшей ферментации, содержит самое большое количество антиоксидантов. Белый чай — хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний.

Зелёный

Зелёный чай успокаивает. Он является натуральным детоксикантом и имеет в своём составе аминокислоту теанин, которая улучшает память и концентрацию внимания.

Улун

Чай улун снижает кровяное давление, помогает сбросить вес и улучшает пищеварение.

Чёрный

Чёрный чай обладает тонизирующим эффектом, способствует пищеварению и имеет в своём составе антиоксиданты, но в меньшем количестве, чем в белом чае, из-за более длительной ферментации.

Пуэр

Пуэр снижает уровень холестерина. Если его пить прямо после еды, он снижает негативный эффект от жирной еды. 5. Чай на каждый сезон

Большинство людей не знают, что в Китае традиционно в разное время года пьют разные виды чая. Это помогает извлечь максимальный эффект от каждой разновидности чая. Весна. Лучшее время для свежего, только что собранного чая любых сортов.

Лето. Самое лучшее время для белого и зелёного. Они дарят ощущение прохлады и помогают сохранить баланс энергии ци во время жаркого сезона.

Осень. Улун и чёрный чай будут тонизировать ваше тело с приходом холодов. Чёрный чай с добавлением астрагала защитит лёгкие во время холодного сезона.

Зима. Чёрный чай согревает тело зимой. Чай с кусочком корицы и несколькими плодами дерезы обыкновенной стимулирует циркуляцию крови и ци. Небольшое количество сахара-кандиса смягчит горло и защитит от кашля.

*****

Бенджамин Частин — сертифицированный специалист по чаю.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: сторожить дерево в ожидании кролика
  • Пленум компартии Китая вскрыл назревающий политический кризис
  • Активисту в Китае запретили встречаться с адвокатом
  • В Китае ежегодно используется более миллиона тон ядохимикатов
  • Без решения вопроса Фалуньгун все реформы в Китае будут блокироваться


  • Top