Би Шэн — изобретатель подвижного шрифта для печатания


Би Шэн — изобретатель подвижного шрифта для печатания. Иллюстрация: Kiyoka Chu/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Би Шэн — изобретатель подвижного шрифта для печатания. Иллюстрация: Kiyoka Chu/Великая Эпоха

 

Би Шэн (около 990 — 1051 н. э.) был изобретателем в Северной династии Сун. Согласно книге, написанной учёным-чиновником, Би Шэн был простолюдином, который изобрёл первый известный подвижной шрифт для печатного дела. Методы печати, которые он использовал, были подробно описаны в книгах, а истории из его жизни отражены только в различных преданиях.

Древние методы печати берут начало в Китае и Египте. В Китае обычно вырезали иероглифы и изображения на деревянных досках для печати чернилами на ткани в период династии Хань (206—220 н. э.) или на бумаге в династии Тан. Это была так называемая «ксилография», которая используется до сих пор.До этого существовали штамповка печатями, которые связаны с месопотамской цивилизацией, существовавшей 3000 лет до н.э. В династии Тан ксилография стала очень популярной и также распространилась в других странах Восточной Азии, таких как Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины.Согласно преданиям Северной династии Сун, Би Шэн был нанят в качестве каллиграфа владельцем печатной мастерской ксилографии.
Для того, чтобы напечатать рукопись своего приёмного отца, Би Шэн начал учиться ксилографии у своего коллеги, известного гравёра преклонного возраста. Впоследствии гравёра уволили из-за того, что у него ухудшилось зрение от многолетней и трудоёмкой работы. Этот случай настолько поразил Би Шэна, что он решил усовершенствовать технологию печати. Он очень упорно трудился и при полной поддержке своей жены изобрёл новую технологию печати. Потом он вместе с некоторыми другими мастерами открыл «Мастерскую Би по печатанию подвижным шрифтом». Однако его успеху стали сильно завидовать, особенно его бывший работодатель, и вскоре эта зависть превратилась в ненависть. В преданиях говорится, что Би Шэна оклеветали, и он остался ни с чем. Все члены его семьи умерли в нищете.

Однако техника, которую он изобрёл, была очень детально описана в книгах. Там говорилось, что для изготовления первого подвижного шрифта Би Шэн использовал глиняные литеры, обожжённые на огне для прочности, одну литеру для одного иероглифа. Затем эти литеры хранились в бумажных мешках. Би Шэн смешивал бумажный пепел с воском и смолой, наносил их на стальную пластину с рамкой, чтобы подготовить её к набору. Потом на пластину выкладывались литеры в нужном порядке. Затем пластину держали над огнём, воск немного плавился, чтобы после прижатия литеры прикрепились к пластине.

Теперь литеры можно было использовать для печати как выгравированные пластины. После печати стальную пластину снова нагревали, чтобы воск и смола растаяли. Затем литеры удаляли с пластины и сохраняли, чтобы использовать в следующий раз. Современная высокоточная печать производится на лучшем оборудовании и в лучших технических условиях, но её принципы и методы такие же, как у подвижного шрифта Би Шэна.

Благодаря изобретению Би Шэна затрачивается гораздо меньше ресурсов и средств, достигается высокая эффективность и хорошее качество печати. Изобретение Би Шэна намного превосходит предыдущую технологию ― ксилографию. Оно рассматривается как революция в истории печатания, которая заложила прочную основу для современного печатного дела.

«« Предыдущая      Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять советов, как максимально использовать полезные свойства чая
  • Китайские идиомы: сторожить дерево в ожидании кролика
  • Пленум компартии Китая вскрыл назревающий политический кризис
  • Активисту в Китае запретили встречаться с адвокатом
  • В Китае ежегодно используется более миллиона тон ядохимикатов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top