Новосибирский и Астонский университеты создадут центр фотоники


Новости. Новосибирск, 15 ноября. В Лондоне на заседании Российско–британского комитета по научно-техническому сотрудничеству было принято решение об организации совместного центра фотоники между Новосибирским и Астонским университетами.

В заседании принимали участие министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и министр бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла. Представлял совместный проект глава лаборатории нелинейной фотоники в Новосибирском университете и руководитель фотонных технологий в университете Астон в Великобритании Сергей Турицын.

Новый центр призван способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества между двумя университетами в области фотоники. Базовые филиалы исследовательского центра будут располагаться в Бирмингеме (Великобритания) и в Академгородке новосибирского университета.

Отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ под руководством Сергея Кобцева и лаборатория высокопроизводительных вычислений во главе профессора Михаила Федорука станут основой центра Новосибирского госуниверситета.

Новый проект предусматривает не только совместные исследования двух университетов в области фотоники, но и проведение конференций, семинаров, создание образовательных курсов и исследовательских лабораторий.

Студенты из-за рубежа, а также и прогрессивные учёные уже сейчас проявляют большой интерес к международному Центру фотоники. В Академгородок одним из магистрантов Кембриджа уже подана заявка на прохождение стажировки в течение года.

Астонский университет в Бирмингеме основан в 1895 году. Студенты из 65 стран в настоящее время проходят в нём обучение. Среди британских университетов занимает лидирующие позиции. Экспертиза качества научно-исследовательских работ в 2001 году поставила высокую отметку по многим направлениям университета.

Фотоника характеризуется как область физики и технологии и занимается контролем и преобразованием оптических сигналов. Она имеет широкое применение: от передачи информации через оптические волокна до создания новых сенсоров. Эта наука является экономичной и экологичной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Третий корвет Балтийского флота проходит швартовные испытания
  • Мэр Астрахани доставлен в следственный изолятор Москвы
  • В Якутии организован поиск сбежавших в тайгу совхозных оленей
  • В России двоечники не будут второгодниками
  • Филармонию на Эльбе построили в миниатюре


  • Top