Дни рождения в лучших китайских традициях


Китайцы исчисляют возраст человека по лунному календарю (陰曆). На момент рождения ребёнка ему уже исполняется один год. Традиционно, китайцы не празднуют свой день рождения каждый год. Дни рождения с роскошью справляются только для пожилых людей и новорождённых. Старики и младенцы пользуются особым вниманием, потому что в китайской культуре пожилые люди весьма почитаемы, а младенцы рассматриваются как продолжатели рода.

Если ребёнок в первую очередь схватил счёты, значит, он станет успешным бизнесменом, а если схватил ручку, то в будущем станет писателем. (Скриншот Secret China)

Если ребёнок в первую очередь схватил счёты, значит, он станет успешным бизнесменом, а если схватил ручку, то в будущем станет писателем. (Скриншот Secret China)

Ниже приведены несколько лучших китайских традиций и советов в дни рождения.

Названия дней рождения:

• Суммарные дни рождения:

дни рождения, в которых число прожитых лет содержит цифру 9, называют «большой праздник», или «Да Цин» (大慶), а дни рождения, в которых возраст содержит цифру 0, называют «формальное празднование» или «Чжэн Цин» (正慶).

• Разбросанные дни рождения:

дни рождения, в которых возраст содержит цифры от 1 до 8.

Наиболее важные дни рождения:

Первый день рождения ребёнка очень важен, и его можно отмечать либо по лунному календарю, либо по западному (陽曆). И обычно родители устраивают по этому поводу пышный банкет в кругу семьи и друзей. К столу подаётся длинная лапша (長壽麵) — она олицетворение долголетия, а также окрашенные красной краской яйца — аллегория счастья.

На первом дне рождения есть забавная традиция: берутся различные предметы, например, ручка, печать, счёты, флейта и т.д., и раскладываются перед ребёнком. Первый предмет, который он выберет, и будет указывать на его будущую карьеру. Например, счёты будут означать, что ребёнок станет успешным бизнесменом, в то время как ручка указывает, что ребёнок в будущем станет писателем. Такая традиция в день рождения называется «тянуть жребий» (抓周), она возникла в период Троецарствия.

Манты в форме персиков. Фото: Makeshiftlove / Flickr

Манты в форме персиков. Фото: Makeshiftlove / Flickr

Шестьдесят лет является чрезвычайно важным возрастом, потому что он считается полным жизненным циклом. Шестидесятилетие — это китайский зодиакальный знак, который подразумевает не только знак животного, но и основной знак. Основной знак несёт в себе 5-летний цикл, который представляет пять элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля.60-летие отмечается торжественным банкетом, где обязательно подаются длинная лапша, и манты в форме персиков.

Традиционная трапеза и подарки в день рождения:

• В дни рождения детей и пожилых людей подаётся длинная лапша, которая символизирует долголетие, и окрашенные красной краской яйца — носители счастья.

• В день рождения пожилых людей подаются «Персики», которые на самом деле являются булочками в форме персиков, приготовленными на пару.

• В день рождения детей им дарят красные конверты с деньгами внутри.

Совет: не дарите часы ко дню рождения. Слово «часы» в китайском языке звучит также, как и «смерть»!

Перевод с сайта CHINA GAZE


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская архитектура: старинные деревянные двери и окна
  • Би Шэн — изобретатель подвижного шрифта для печатания
  • Пять советов, как максимально использовать полезные свойства чая
  • Китайские идиомы: сторожить дерево в ожидании кролика
  • Пленум компартии Китая вскрыл назревающий политический кризис


  • Top