В России вступил в силу антитабачный закон


Новости. Россия, 15 ноября. Сегодня вступил в полную силу антитабачный закон. Стали реальными штрафы в размере 500 – 1,5 тыс. рублей за курение в запрещённых местах: в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в аэропортах, на вокзалах, в подъездах домов и других местах.
В России вступил в силу антитабачный закон. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesВ России вступил в силу антитабачный закон. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Внесённые в законодательство поправки запрещают рекламу табачных изделий и курительных принадлежностей. За нарушение этого требования будет взыскиваться штраф: для физических лиц — 3 тыс. рублей, для юридических — 600 тыс. рублей.

Курение на детских площадках будет наказываться особенно строго. В этом случае штраф будет составлять 2 – 3 тыс. рублей. Штраф 1 – 2 тыс. рублей предназначен для граждан, вовлекающих в процесс курения несовершеннолетних лиц.

Продажа табачных изделий несовершеннолетним лицам наказуема штрафами: для гражданских лиц — до 5 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц — до 50 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно.

Запрещена теперь и съёмка «курительных сцен» во вновь созданных фильмах. Демонстрация табачных изделий и сцен курения в детских фильмах будет наказуема штрафами до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.

Вместе с тем, как отметил Вячеслав Тимченко — первый замглавы партии «Единая Россия», для курильщиков отведены специальные места. Те организации и частные фирмы, которые не позаботились о выделении для курения надлежащих мест, будут наказываться штрафами: для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для юридических — до 80 тыс. рублей.

К ним также предъявляется требование правильной установки знака перечёркнутой сигареты. Если знак не бросается сразу в глаза, то предусматриваются штрафы: для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, для организаций — от 30 до 60 тыс. рублей.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в ресторанах и барах, поездах и самолётах, на перронах для ожидания поездов и электричек.

По мнению экспертов, ужесточение антитабачного закона приведёт к закрытию более 60 тыс. предприятий малого бизнеса. В киосках 80% дохода предприниматели получают за счёт продажи сигарет и пива. В павильонах этот показатель составляет 55%, в небольших магазинах — до 40%. Для сельской местности, где отсутствуют крупные магазины, эксперты прогнозируют появление нелегального рынка, объём которого будет составлять свыше 320 млрд рублей.

По мнению Минздрава, ужесточение антитабачного закона уже даёт положительный эффект. По данным чиновников, горячая линия приняла в три раза больше звонков от граждан, желающих бросить курить. В настоящее время, по словам врачей и экспертов, наиболее действенным методом оказания помощи таким людям является никотиносодержащая терапия. Небольшая доля никотина, содержащаяся в препаратах, может облегчить состояние больного. В то же время большая часть таких препаратов не включена в список жизненно необходимых лекарств и поэтому не может использоваться в больницах для лечения никотиновой зависимости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство РФ предложило ввести предоплату за услуги ЖКХ
  • Новосибирский и Астонский университеты создадут центр фотоники
  • Третий корвет Балтийского флота проходит швартовные испытания
  • Мэр Астрахани доставлен в следственный изолятор Москвы
  • В Якутии организован поиск сбежавших в тайгу совхозных оленей


  • Top