Роскосмос предложил не заказывать спутники связи за рубежом


Новости. Россия, 15 ноября. Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от производства спутников связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения за рубежом.
Роскосмос предложил не заказывать спутники связи за рубежом. Фото: AFP/Getty ImagesРоскосмос предложил не заказывать спутники связи за рубежом. Фото: AFP/Getty Images

По мнению главы Роскосмоса, оплата из федерального бюджета госзаказов по производству и запуску космических аппаратов связи за рубежом является скрытой формой дотации.

Олег Остапенко сообщил, что при разработке космической программы на 2016-2025 годы Роскосмос совместно с Россвязью обсудят процесс производства и запуска космических спутников серии «Экспресс» у одного поставщика — ОАО «Информационные спутниковые системы».

Представители ОАО «Информационные спутниковые системы» утверждают, что задание Роскосмоса они готовы выполнить. К тому же, считают специалисты, компания может сразу подготовить техническую документацию, что значительно сократит сроки ввода в эксплуатацию космических спутников.

В настоящее время спутники связи серии «Экспресс» для унитарного предприятия «Космическая связь» поставляются европейским концерном EADS Astrium. Основой для их производства является спутниковая платформа Eurostar 3000. В случае отказа Роскосмоса от размещения заказов на спутники за рубежом концерн потеряет российские контракты.

Представители EADS Astrium заявили, что официального отказа от сотрудничества Роскосмос пока не предъявлял, но в случае реализации этой инициативы они готовы принять его решение.

Сам заказчик космических спутников — унитарное предприятие «Космическая связь», протестует против решения Роскомоса, которое, по его мнению, нарушает не только принципы Всемирной торговой организации, но и противоречит закону о конкуренции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России вступил в силу антитабачный закон
  • Правительство РФ предложило ввести предоплату за услуги ЖКХ
  • Новосибирский и Астонский университеты создадут центр фотоники
  • Третий корвет Балтийского флота проходит швартовные испытания
  • Мэр Астрахани доставлен в следственный изолятор Москвы


  • Top