Пятнадцать арестов, пытки и полная темнота


Жительнице китайского города Инкоу по имени Сунь Ин сейчас 78 лет. Её арестовывали 15 раз, она провела в заключении около 10 лет, в результате пыток полностью ослепла и всё это только потому, что она не захотела по приказу компартии отказаться от практики Фалуньгун, благодаря которой она вылечилась от рака.

Инсценировка одной из десятков видов пыток — «кровать мертвеца», применяемых в китайских тюрьмах и лагерях к сторонникам Фалуньгун, в том числе и к пожилым людям. Фото: minghui.orgИнсценировка одной из десятков видов пыток — «кровать мертвеца», применяемых в китайских тюрьмах и лагерях к сторонникам Фалуньгун, в том числе и к пожилым людям. Фото: minghui.org

Многие считают, что Китай давно стал современным цивилизованным правовым государством, и что дикие времена Мао уже давно ушли в прошлое. Недавно представитель МИДа КНР Цинь Ган в очередной раз заявил, что Китай сделал «огромный вклад» в улучшение ситуации с правами человека не только в своей стране, но и в мире.

Однако у власти в Китае находится всё та же партия, которая уничтожала памятники Конфуция и древние храмы, устраивала голодоморы и давила танками студентов. Рассказ Сунь Ин является очередным подтверждением того, что, несмотря на внешние перемены, сущность компартии за эти годы не изменилась.

Удивительное исцеление

Сунь начала заниматься Фалуньгун в январе 1999 года. В то время у неё был рак прямой кишки. В 1996 году ей сделали операцию по удалению опухоли. Но это не только не решило проблему, у неё ещё стала периодически отниматься правая нога.

Практика Фалуньгун, которая в то время была самой популярной в Китае среди остальных традиционных систем самосовершенствования, привлекла внимание Сунь как очередной метод лечения, которых она уже перепробовала немало.

Буквально на третий день просмотра видео лекций основателя Фалуньгун мастера Ли Хунчжи, Сунь перестала принимать лекарства, а ещё через некоторое время её тяжёлая болезнь полностью исчезла. Ей тогда было 64 года, и для неё это было, как новое рождение.

«Я как будто помолодела на много лет, тело моё стало очень лёгким. Я была очень счастлива, что встретила Фалуньгун», — рассказывает Лю.

Увидев, какой эффект приносит практика, большинство из 10 членов её семьи также стали практикующими Фалуньгун, которых в то время только в одном континентальном Китае (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань) насчитывалось более 70 миллионов. Большинство из них могли бы очень долго рассказывать об эффективности этой системы, которую они опробовали на себе.

Страх перед популярностью и первые аресты

Однако, несмотря на то, что практика Фалуньгун внесла значительный вклад в дело укрепления физического и духовного здоровья нации, о чём свидетельствовали награды и грамоты, выданные господину Ли Хунчжи в КНР, правящий в стране режим думал об этом иначе.

В июле 1999 года, после того, как власти выяснили, что сторонников Фалуньгун уже стало больше, чем членов компартии, режим усмотрел в этой практике серьёзного идеологического и политического конкурента, и начал масштабную кампанию репрессий её последователей.

В то время Сунь с семьёй жила в посёлке Яняжанцзы провинции Ляонин, все её родственники работали на химическом заводе Сяндун.

В октябре она со своей дочерью и ещё четырьмя единомышленниками поехала в Пекин с апелляцией к властям в защиту своего конституционного права на свободу вероисповедания, а также требованием отменить запрет на практику Фалуньгун.

В то время так поступали очень многие сторонники Фалуньгун. В ответ на их действия власти мобилизовали практически все силы органов безопасности для их выслеживания и задержания.

Полицейские агенты арестовали Сунь и её единомышленников прямо в гостинице. Их отправили по месту прописки, но через несколько дней они снова приехали в столицу с той же целью.

На этот раз их отправили в центр заключения города Линъюаня провинции Ляонин, где продержали несколько дней, после чего Сунь из-за её возраста отпустили домой, а её дочь Чжан Юэин отвезли в печально известный жестоким отношением к заключённым исправительный лагерь Масаньцзя.

Репрессии усиливались, и в ноябре Сунь снова поехала в Пекин. Она вышла на центральную площадь Тяньаньмэнь с плакатом, требуя прекратить преследовать её единомышленников и очернять Фалуньгун, чем в то время по приказу компартии активно занимались все китайские СМИ.

Её схватили полицейские и снова передали в руки местных властей по месту прописки. Она провела в заключении две недели, после чего к ним домой стали часто наведываться сотрудники органов безопасности и местные партийные руководители.

«Они могли прийти в любое время, днём или поздно вечером. Могли провести обыск. Нашу квартиру обыскивали более 10 раз. При этом никаких ордеров нам не показывали. Они [полицейские] забрали книги Фалуньгун и портрет мастера Ли Хунчжи», — рассказывает Лю.

Когда полицейские находили у них «вещественные доказательства», Лю и некоторых её родных забирали в отделение и могли продержать там больше месяца, не предъявляя никаких официальных обвинений. В общей сложности она провела в заключении в полицейском участке полгода.

Приговор и рабский труд

В сентябре 2001 года Лю с несколькими своими единомышленниками раздавала людям на улице материалы, рассказывающие о Фалуньгун и фактах репрессий. Их схватили полицейские и отвезли в центр заключения, где уже находились несколько десятков сторонников Фалуньгун.

Их заставляли смотреть видеопрограммы, очерняющие их практику. При этом вокруг них плотным кольцом стояли полицейские с дубинками и били тех, кто пытался открыто протестовать против просмотра.

В этом центре Лю продержали целый год, после чего вместе с десятью единомышленниками отправили в тюрьму Дабэй в городе Шэньяне. Однако в тюрьме приняли только двоих из них, остальные были в возрасте и их принять отказались. Тем более что никакого приговора суда у них не было.

Через пять месяцев Лю и ещё четверых последователей Фалуньгун приговорили к четырём годам заключения и на этот раз администрация тюрьмы их приняла.

В тюрьме Дабэй, как в большинстве тюрем и лагерей КНР, широко используется рабский труд заключённых.

«Мы работали по 10-12 часов в день, начинали работу в 6:45, а заканчивали в 19 часов. Мы шили одежду, скручивали ватные тампоны для чистки ушей, делали различные сувениры», — рассказывает Лю.

Помимо рабского труда, к которому принуждали всех заключённых, к сторонникам Фалуньгун ещё дополнительно применяли и программу идеологического преобразования. Их заставляли читать или смотреть специально подготовленные брошюры и видеопрограммы, а потом писать отчёты о своих мыслях.

«Вместо этих отчётов я писала им содержание учения Фалуньгун. Меня вызывали на допросы и спрашивали, меняется ли моё мышление в ходе преобразования. Даже предлагали мне сократить срок заключения, если я подпишу письмо раскаяния и отрекусь от Фалуньгун. Но я сказала, что никогда этого не сделаю», — продолжает Лю.

Её освободили в сентябре 2005 года после окончания срока заключения. Через год она с семьёй переехала в город Инкоу провинции Ляонин, а ещё через два года их семья снова подверглась репрессиям.

«Им выбивали зубы и ломали руки…»

15 июня 2008 года в дом к семье Сунь ворвались шестеро полицейских во главе с начальником местного управления государственной безопасности Ван Хункуем. Они провели обыск, и нашли книги Фалуньгун, а также листовки с описанием фактов репрессий. На этот раз полицейские не арестовали Сунь, а увезли в участок её вторую дочь и зятя.

Несмотря на то, что задержанные не занимались Фалуньгун, их продержали в участке 15 дней, не предъявив никаких официальных обвинений. Когда Сунь с единомышленниками пришла, чтобы потребовать освобождения своих незаконно арестованных родственников, их также схватили и отправили в центр заключения Баюйцюань.

Там она пробыла 6 месяцев, ей было запрещено видеться с родными, которым также ничего не сообщали о её ситуации. Только 23 декабря 2008 года, когда родственники в третий раз пришли и потребовали свидания с Сунь, им сказали, что её уже приговорили к пяти годам заключения. Когда был суд и как он проходил, для них это осталось неизвестным.

Свой второй срок Сунь отбывала в женской тюрьме провинции Ляонин в специальном блоке для пожилых и инвалидов. Даже в этом блоке заключённых также заставляли работать более 10 часов в день. В основном они скручивали ватные тампоны. Помимо этого к Сунь и другим сторонникам Фалуньгун также применяли программу преобразования.

Их лишали сна, заставляли подолгу стоять не шевелясь, оскорбляли и били. Сунь также была свидетелем пыток своих единомышленников.

«Многие днём тяжело работали, а ночью их жестоко пытали. Их уводили в маленькие комнаты, там привязывали к кроватям, растягивая за конечности, и не давали спать всю ночь. Я видела, как ученикам Фалуньгун, которые не хотели поддаваться преобразованию, выбивали зубы и ломали руки, как зимой их на улице обливали холодной водой, как били деревянными палками и до крови кололи сломанными палочками от ватных тампонов», — рассказывает Сунь.

Её освободили 29 июня 2013 года. Психологические и физические пытки сильно подорвали здоровье Сунь. Через четыре месяца она полностью ослепла и теперь живёт в полной темноте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокий рейтинг центрального телевидения Китая оказался фальшивым
  • Дни рождения в лучших китайских традициях
  • Китайская архитектура: старинные деревянные двери и окна
  • Би Шэн — изобретатель подвижного шрифта для печатания
  • Пять советов, как максимально использовать полезные свойства чая


  • Top