Саммит бывших британских колоний в Шри-Ланке открылся скандалом


Новости. Коломбо, 15 ноября. Саммит стран — бывших британских колоний, открылся скандалом из-за решительного отказа правительства Шри-Ланки обсуждать вопрос о его преступлениях против тамильского меньшинства, совершённых в ходе 26-летней гражданской войны. Саммит продлится с 15 по 18 ноября в столице Шри-Ланки Коломбо.

Саммит бывших британских колоний в Шри-Ланке открылся скандалом. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty ImagesСаммит бывших британских колоний в Шри-Ланке открылся скандалом. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images
На саммит не приехали премьер-министры Канады, Индии и Маврикия, так они выразили свой протест против нарушения прав человека и жестокого подавления демократии режимом президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы.

Власти Шри-Ланки, принимающие у себя саммит, рассчитывали на дружественную, праздничную атмосферу на форуме, однако, как оказалось, прибывшие участники саммита, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, намерены получить от них ответ по поводу массового уничтожения представителей тамильского меньшинства в стране. Кроме того, участники саммита намерены предупредить власти Шри-Ланки о возможной изоляции страны в случае дальнейшего пренебрежения демократическими ценностями.

Как известно, в Шри-Ланке 26 лет длилась гражданская война, победу в которой в 2009 году одержали силы, стоящие у власти. Оппозиционная группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» была полностью разгромлена.

Организация Объединённых Наций намерена расследовать, какой ценой властям страны досталась эта победа. Эксперты ООН имеют свидетельства о 40 тысячах жертв режима и считают, что руководство страны должно ответить за преступления против своего народа. Однако правительство Шри-Ланки не желает способствовать расследованию, утверждая, что это внутреннее дело государства.

Как известно, британское Содружество наций ценит демократические преобразования, прогрессивные действия в сфере прав человека стран — членов содружества. В работе саммита принимают участие лидеры всех бывших колоний, доминионов и протекторатов Великобритании, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Чарльз, который на нынешнем саммите заменил королеву Елизавету II. Она не смогла прибыть на саммит по состоянию здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия: половина мужчин до 34 лет проживает с родителями
  • Поезд в Индии врезался в стадо слонов
  • В Таиланде перевернулся автобус и сошёл с рельсов поезд
  • Разведка и кибератаки: войны в Интернете
  • Саудовская Аравия борется с нелегальной иммиграцией


  • Top