Достопримечательности Стокгольма


Стокгольм — уникальная столица, расположенная на множестве живописных островов, но это далеко не главное его достоинство. Город просто переполнен достопримечательностями и выдающимися архитектурными объектами. И отдых в Швеции в Стокгольме позволит познакомиться с этим богатством. Можно исследовать местные памятники целенаправленно, а можно гулять по островам, изучая окрестности.
Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesСтокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images
Самая выдающая часть города — остров Гамла Стан. Это исторический и культурный центр столицы, где расположены самые яркие памятные объекты и постройки.

Одна из главных достопримечательностей не только Стокгольма, но и всей страны — Королевский дворец, он примечателен тем, что превосходит по размерам остальные монаршие резиденции Европы. В настоящее время это рабочие апартаменты короля, но здесь всегда рады посетителям. Внутри гостей ждут свыше 500 различных помещений, осмотреть которые за один день невозможно. Во дворце можно увидеть старинные гобелены, картины, мебель и другой антиквариат. Из наиболее интересных объектов можно отметить расположенный в прилегающем саду Китайский дворец, а также Королевский каретный двор, Дворцовый музей и Оружейную палату.

Седует заглянуть и в другой значимый дворец — Дроттнингхольм — своеобразный скандинавский Версаль. В настоящее время здесь проживает королевская семья, но двери дворца открыты и для обычных посетителей, пусть и не во все покои. Это отличный способ познакомиться с бытом шведских аристократов и монархов, разумеется, прошлых эпох. Былая роскошь во дворце сохранена практически в неизменном виде.

В Стокгольме расположен эксклюзивный музей — «Васа». Экспозиция построена вокруг шведского корабля. Это единственное судно 17 столетия, причём, не только в стране, но и во всём мире. Корабль затонул во время первого плавания, но именно это и спасло ему жизнь, точнее, сохранило до наших дней. Судно обильно украшено скульптурами и деревянной резьбой. Помимо него в музее действует довольно обширная выставка экспонатов, связанных с судоходством и военным флотом.

Познакомиться с архитектурой, а заодно и с культурой Швеции можно в парке «Скансен». Вообще-то, это музей под открытым небом, но никто не мешает просто прогуливаться среди всевозможных зданий разных эпох. При музее работает стеклодувная мастерская. Кроме того, «Скансен» часто становится местом действия всевозможных мероприятий фольклорной направленности — праздников, концертов, представлений, тематических выставок. Словом, скучать тут не приходится.

Поклонникам шведской детской литературы непременно стоит заглянуть в парк «Юнибакен». Это обитель сказочных героев, где маленьких и взрослых гостей ждёт встреча с Карлсоном, Мумми-Троллем, Пеппи Длинный Чулок и прочими персонажами. Парк обязательно понравится взрослым и детям, из него не хочется уходить.

Парк развлечений и аттракционов «Грёне Лунд» предлагает отличный отдых в Швеции с детьми. Здесь собран типичный набор развлечений. Особенно выдающиеся объекты – американские горки и корабль викингов. Также можно прокатиться на каруселях, картинге, всевозможных горках и поесть мороженого.

Особого внимания заслуживает стокгольмская ратуша. В отличие от большинства аналогичных зданий Европы, она построена в начале 20 столетия. Сооружение отличается изысканным стилем, который обозначен как национальный романтизм, но туристов оно привлекает смотровой площадкой и банкетным залом, где проходят банкеты в честь Нобелевских лауреатов. Если немного отойти от Королевского дворца и заглянуть под мост, можно обнаружить Музей средневековья. Это, наверное, единственный в мире музей, расположенный под мостом, за неимением собственного здания. Здесь собрана отличная коллекция предметов быта, орудий труда, оружия, ремесленных принадлежностей.

Культурный центр Стокгольма — это, несомненно, Культурхюсет. Все самые громкие культурные события, включая концерты, представления, выставки, кинопремьеры, проходят здесь. А в парке развлечений «Эксперимент Тома Тита» можно интересно и познавательно провести время. В Стокгольме расположено просто неимоверное число галерей, государственных и частных, где экспонируются произведения искусства всех видов и эпох. Например, галереи Веркикарен, Бергмана, Ветторлинг.

Большой интерес для взрослых и ребятни представляет Музей викингов. Это настоящая скандинавская деревня, точнее, бывшая, которую викинги покинули, оставив большую часть сооружений. Тут же расположено древнее кладбище, воссозданы макеты зданий и кораблей, в близлежащем водоёме весело плещутся искусные имитации лодок викингов, там проходят представления, в общем, жизнь кипит.

Культурный туризм в Швеции сложно представить без аристократического духа, который витает в воздухе повсюду. Город полон различных светских зданий, демонстрирующих мастерство местных архитекторов. Можно прогуляться рядом с барочным зданием Дворянского собрания, где раньше собирался высший свет, или осмотреть Дом принцессы Еугении. Сегодня тут находится музей заботы о здоровье и другие интересные экспозиции. В музее можно увидеть средневековые медицинские инструменты.

Ещё одна достопримечательность Стокгольма — Шёлковая фабрика, где сегодня также открыт музей. Оригинальную обстановку 18 столетия можно увидеть в замке Тирес, заодно можно посетить древнюю обсерваторию и водный музей «Аквария».

В Стокгольме просто немыслимое число музеев: музей вина и алкоголя, Северный музей, Музей средиземноморья, Нобелевский музей, Музей кукол, Азиатский музей и многие другие.

Гулять по столице Швеции можно сколько угодно — по островам, замкам, дворцам, но во время увлекательного экскурсионного марафона не стоит забывать и о других развлечениях, которых здесь также немало.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кеми снова появится снежный замок
  • Путешественникам предлагают варианты проживания в семьях
  • Будва примет на Новый год 100 тысяч гостей
  • В США открылся музей Джона Кеннеди
  • Выпить кофе рядом с совами


  • Top