Чему я научилась в школе здорового питания


Петра учила нас разрезать листья вдоль жилок, чтобы они имели хороший вид в соответствии с характером их роста.

Редис — замечательный овощ для сжигания и переваривания избыточных жиров и слизи в организме. Фото: Photos.comРедис — замечательный овощ для сжигания и переваривания избыточных жиров и слизи в организме. Фото: Photos.com

Мне было 20 лет, когда я впервые начала учиться готовить еду. До этого моё представление о замечательно приготовленном томатном соусе ограничивалось консервированной томатной пастой с добавлением сушёного орегано, чесночного порошка и чуточку красного перца чили для остроты.

К счастью, я вступила в мир здорового образа жизни и мне выпала удача посещать школу здорового питания, где я записалась на первые в своей жизни уроки кулинарии, которые вела женщина по имени Петра.

Петра была красивая, стройная, приятная женщина, которая вдохновляла всех, кто переступал порог её кухни. Она любовно демонстрировала листья капусты, чтобы мы все могли полюбоваться ими. Какие они красивые, говорила она.

Несомненно, они были красивые. Затем она указывала на детали листьев. Держа ярко-зелёные, упругие, свежие листья в руках, она показывала нам, что они не завяли и не пожелтели, как случается, когда капуста долго лежит.

«Видите, как через каждый лист проходят жилки? — спрашивала Петра, проводя пальцем вдоль центральной жилки листа. Мы все кивали, с почтением разглядывая эту основную деталь, которую раньше не замечали. — Эти жилки доставляют воду и минералы от корней к листу. Они поднимаются вверх к небу, что указывает на их иньскую природу».

Готовя листовые овощи, Петра учила нас нарезать их вдоль жил, чтобы они имели хороший вид. Такой подход к приготовлению пищи помог мне оценить кулинарное искусство и пробудил желание быть в гармонии с природой.

Я также приобрела навыки нарезки овощей, которые никогда не забуду, поскольку они имеют для меня важный смысл. Эти уроки научили меня, как установить контакт с ингредиентами, открыли для меня целую новую область отношения к еде.

В школе здорового питания я увлеклась макробиотическим образом жизни и угощала свою соседку по комнате морковным супом, приправленным имбирём, слишком разбавленным супом мисо и «хрустящим» коричневым рисом (вначале рис у меня всегда подгорал).

Несмотря на мои кулинарные неудачи, я не сдавалась, потому что макробиотика учит стремиться к балансу между инь и ян и находиться в гармонии с элементами Земли. Эта философия казалась мне такой правильной, что я мечтала достичь идеального баланса путём правильного питания и приготовления пищи.

Я больше не следую макробиотической диете, которая не помогла мне найти гармонию, которую я искала, но я научилась готовить. Я до сих пор сохранила кулинарные книги и рецепты по макробиотическому питанию и люблю включать многие из этих блюд в своё меню.

Впоследствии, на пути обретения хорошего здоровья и изящной фигуры, я открыла для себя британскую писательницу Софи Даль (внучку Роальда Даля). Она стала знаменитой как пышнотелая модель, но позднее, научившись тому, как стать здоровой и правильно питаться, сбросила лишние килограммы.

Даль написала кулинарные книги, полные изысканных рецептов и историй о её пути к более здоровой жизни и здоровому питанию. Её блюда вкусные, а кулинарные книги содержат нотку снисходительного декаданса. ( В её книгах невероятные разделы десертов, которые присутствуют там просто для разнообразия).

Это был интересный опыт, переход от питания полуфабрикатами к строгой макробиотической диете. Решительный настрой и строгое выполнение макробиотических принципов явилось замечательным переживанием, поскольку я узнала, что такое вести здоровый образ жизни. Я также обнаружила, что жить в гармонии означает жить без страха и иметь достаточно здоровья, чтобы время от времени наслаждаться «вредной» пищей.

Сейчас я ем всё, но стараюсь ни к чему не испытывать пристрастия. Мне нравятся десерты, но я могу месяцами обходиться без них, даже не вспоминая. Если я замечаю, что меня слишком потянуло к сахару, хлебу или мясу, я сокращаю их употребление и восстанавливаю равновесие.

Жиросжигающий овощ

Этой осенью вы можете поддержать организм в здоровом состоянии и ускорить обмен веществ, включив в своё питание редьку.

«Летний стол наполнен изысканными блюдами средиземноморской кухни, а сейчас я наслаждаюсь тонко нарезанной редькой, присыпанной трюфельной солью (морская соль с мелко измельчёнными грибами трюфелями) и мятой», —пишет Даль в своей кулинарной книге «От сезона к сезону: рецепты на год».

Редька, о которой пишет Даль, является также идеальной пищей осенью, поскольку помогает сжигать и переварить избыточный жир и слизь в организме.

Редька имеет пикантный и сладкий вкус (попробуйте приготовить редьку на пару, чтобы почувствовать её сладкий вкус), очищает организм от токсинов. В своей книге Healing With Whole Foods Поль Пичфорд пишет, что редька удаляет застоявшиеся остатки пищи, уменьшает слизь и помогает удерживать влагу в лёгких.

Вы можете приготовить редьку, как предлагает Даль, — тонко нарезать и посыпать трюфельной солью и мятой, или использовать её в качестве приправы для блюд азиатской кухни. Отличный рецепт приправы прост в приготовлении: натереть на тёрке свежий дайкон, смешать его с тёртой морковью и добавить немного соевого соуса.

Вы можете употреблять эту добавку ежедневно в качестве защиты от вирусных инфекций, таких как обычная простуда и грипп. Однако, поскольку любая пища влияет на равновесие вашего организма, избегайте регулярного употребления редьки, если вы мёрзнете и имеете худощавое телосложение.

*****

Тайсан Лернер — дипломированный специалист по здоровью и личный тренер. Она помогает женщинам приобрести здоровье и хорошую фигуру, не изнуряя их голоданием и занятиями в гимнастическом зале. Её сайт: www.lavendermamas.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Капитальный апгрейд сайта http://www.takasima.ru
  • Омолаживающая косметика на основе пептидов
  • Docplanner.ru — оптимальный путь для поиска самых лучших врачей в вашем городе
  • Платная стоматология для детей как альтернатива привычной медицине
  • Лимоны и апельсины вредны для женского здоровья


  • Top