Богатые китайцы набросились на зарубежную недвижимость


Китайские богачи всё чаще эмигрируют и покупают недвижимость за рубежом.

Покупка дома. Фото с сайта theepochtimes.comПокупка дома. Фото с сайта theepochtimes.com

«Я узнал вчера на встрече с десятком друзей, что все, кроме меня, либо уже получили визу, либо собираются получить. Я был очень потрясён, ― написал Цзя Чжанкэ, всемирно известный китайский кинорежиссёр и сценарист, в своём микроблоге в конце октября. Г-н Цзя получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале в 2013 году и имеет много других наград.

Миллиардер Джек Ма, основатель и председатель Alibaba, (китайский eBay), заявил на пресс-конференции 25 октября, что собирается «прописаться» в Гонконге в течение 2-х лет, и что он инвестирует туда свои активы.

Согласно исследованиям, количество подобных случаев огромно. Это означает, что элита Китая и его наиболее состоятельные граждане массово эмигрируют.

Японская газета Sankei сравнила данное явление с тем, как животные мчатся прочь перед сильным землетрясением.

По мнению одной из крупнейших фирм по недвижимости CBRE, китайские компании за три квартала 2013 года вложили $ 7,7 млрд в коммерческие и жилые здания за рубежом. Это на 46% больше, чем за весь 2012 год, согласно Wall Street Journal.

Магнаты

Гонконгский магнат Ли Ка-Шин сбросил свои активы в Китай, чтобы инвестировать в Европу.

Конгломерат Fosun International, принадлежащий одному из самых богатых китайцев Го Гуанчану, объявил 18 октября о покупке в Нью-Йорке небоскреба «Чейз Манхеттен Плаза» (Chase Manhattan Plaza) за $ 725 млн.

Китайский девелопер Чжан Синь и бразильская банковская группа Safra купили в июне 40-процентную долю здания General Motors Building в Манхэттене, заплатив около $ 1,4 млрд.

Другой китайский коммерческий застройщик — Dalian Wanda Group, инвестировал $ 1 млрд в постройку роскошного отеля в Лондоне.

Австралия

В Австралии 90% заявок на 435 виз, которые предоставляются за $ 5 млн инвестиций, были поданы китайскими гражданами.

Всего приток китайских инвестиций за год превысит $ 16 млрд, по данным Наблюдательного совета Австралии по зарубежным инвестициям.

Рынок зарубежной недвижимости находится на подъёме. Китайским покупателям больше всего приглянулись дома в Мельбурне и Сиднее, крупных прибрежных городах Австралии.

Разработчик проекта в южном пригороде Сиднея Хаствиле, например, продал 12 октября китайским покупателям почти 80% из 320 квартир в течение четырёх часов.

Португалия

В Португалии около 75% «золотых виз», выданных в прошлом году, которые дают право на проживание в стране в обмен на минимальные инвестиции, были предоставлены китайцам, как признался Витор Серено, Генеральный консул Португалии в Макао, выступая на презентации для потенциальных инвесторов 10 октября.

Эльза, агент по недвижимости в Алгарве, которая славится своими пляжами, сказала репортёру Epoch Times, что она продала дома восьми китайским покупателям всего за несколько месяцев. Соединённые Штаты

В США китайские инвесторы вкладывают свои деньги по всей стране: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Хьюстоне, Бостоне и Сиэтле, как говорится в статье Wall Street Journal от 29 октября.

Более половины домов, проданных иностранным покупателям в Калифорнии, приобрели китайские граждане, согласно CNN Money. Китайские инвесторы в Сан-Франциско увеличили свои аппетиты на недвижимость на 84% с июля по август 2013 года, а по сравнению с январём — на 456%, по данным San Francisco Chronicle.

Согласно National Association of Realtors, в этом году китайские покупатели потратят на покупку домов в Америке $ 8,2 млрд.

Азия

Китайские деньги также нашли свой путь в соседние страны. Официальные данные по Южной Корее показывают, что китайцы купили там в марте 2013 года недвижимость на $ 1,25 млрд.

Согласно Департаменту иммиграции Гонконга, за последние 10 лет было выпущено 18 622 «инвестиционных» виз, 87% которых получили китайские граждане, инвестировавшие в Гонконг $ 19 млрд.

Студенты за рубежом

Китайские студенты, обучающиеся за рубежом, также вывезли свои таланты и богатство в другие страны.

Более 80% сверхбогатых людей Китая отправили детей за границу для повышения уровня образования. Руперт Хугеверф (Rupert Hoogewerf), основатель Hurun Rich List, сказал 11 октября на экономическом форуме в Китае: «43% детей китайских богачей учатся в США и 34% в Великобритании».

Множество китайских студентов не вернулись в Китай после завершения обучения. По данным государственного СМИ «Синьхуа», к концу 2012 года 2,64 млн китайских студентов были отправлены за границу, а вернулись только 1,09 млн.

Почему же китайцы со своими активами бегут из Китая? Один комментатор онлайн, похоже, выразил общее настроение: «Мой друг сказал, что он эмигрирует, когда поднакопит достаточно денег, так как он не может понять: почему власти решают, сколько детей у нас может быть, какие книги нам можно читать и какие сайты нам нельзя посещать. Кроме того, безопасных продуктов питания больше нет, а воздух слишком загрязнён, чтобы дышать. Мы не может владеть какой-либо землёй, учебники наших детей полны лжи. У нас даже нет возможности кого-либо критиковать. Почему мы должны оставаться здесь?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свадебные белые голуби в Китае превратились в закуску
  • Пятнадцать арестов, пытки и полная темнота
  • Высокий рейтинг центрального телевидения Китая оказался фальшивым
  • Дни рождения в лучших китайских традициях
  • Китайская архитектура: старинные деревянные двери и окна


  • Top